Работодатель - это юридическое лицо (его отделение, подразделение, филиал, представительство и т.д.) или самозанятое лицо, которое использует наемный труд физических лиц на основании заключенных трудовых договоров (контрактов). Работодатель обязан выплачивать работникам зарплату соответственно заключённому между ними трудовому договору, а также несет обязанности по начислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджет, начислению на фонд оплаты труда и другие обязанности, предусмотренные законами.
Итак, попросту говоря, работодатель - это физическое либо юридическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работником.
Физическое лицо - это собственник, предприниматель или другое лицо, уполномоченное собственником представлять его в трудовых отношениях.
Собственник - это физическое лицо, которое заключает трудовой договор (контракт) с работником для обслуживания принадлежащей ему собственности.
Индивидуальный предприниматель - это лицо, которое заключает трудовой договор (контракт) с работником с целью осуществления предпринимательской деятельности.
Прямой работодатель
Для того, чтобы между работодателем и работником возникли трудовые отношения, они должны заключить соглашение о личном выполнении работником обязанностей по должности, профессии или специальности, либо конкретного поручения. Работодатель ищет работников и в конце концов их находит. Вроде бы всё понятно. Но в последнее время всё чаще работодатель ищет работников не сам, а через посредников - перепоручает другой организации подбор персонала. Как Вы уже догадались, работодатель, занимающийся поиском работников лично сам и является прямым работодателем.
Организации, готовые за плату помочь работодателю с подбором персонала, появились довольно давно. Причём популярность такого рода услуг стремительно возрастает. Но надо заметить, что немалая часть работодателей всё же предпочитают будущих сотрудников подбирать сами. Почему? Потому что они считают, что только при личной встрече смогут убедиться, что вакантную должность займёт профессионал, высококвалифицированный и предприимчивый, обладающий хорошими знаниями и опытом. Именно поэтому в наше время на частное предприятие устроиться исконно «советским» способом - по блату, практически невозможно. Зато «на основе конкурса» - уже не только обоснованно, но и привычно.
Безусловно, предприятия очень часто хотят общаться непосредственно с соискателями. Указывают телефоны даже не кадровых служб, а руководителей отделов, в чьем подчинении будут работать новички. Часто, но далеко не всегда. С целью экономии (на полномаштабные поиски работников уходит немало средств), работодатели ищут высококвалифицированных посредников. Они объявляют тендеры (конкурсы) среди средств массовой информации, устанавливают долгосрочные отношения с кадровыми агентствами, зарекомендовавшими себя надёжными партнёрами и добросовестно выполняющими заказы за меньшую плату, "переманивают" посредников-профессионалов к себе.
Что же касается соискателей, то те из них, которые в самом деле имеют высокую квалификацию и хороший опыт, как правило, желают встречи с прямым работодателем - чтобы доказать свои преимущества, готовность добросовестно и честно выполнять работу на будущей должности.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме без регистрации | подать резюме бесплатно без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.