Практически каждый из нас когда-то искал работу, а значит выступал в роли соискателя. Кто же такой соискатель работы? И какими критериями пользуется работодатель при поиске персонала?
Соискатель работы – это человек, являющийся кандидатом на свободную вакансию на том или ином предприятии. Простыми словами, соискатель – это человек, который ищет работу.
В последнее время работодатели всё чаще с целью поиска персонала обращаются в рекрутинговые агентства. Квалифицированный рекрутер - прекрасный специалист и психолог. Он всегда сможет подобрать на свободную вакансию наиболее подходящего кандидата.
Какие же качества соискателей больше всего раздражают всех работодателей и их представителей (рекрутеров)?
Непунктуальность
Непунктуальность - одно из самых неприятных качеств соискателя, вызывающих антипатию у рекрутера (впрочем, как и у любого пунктуального человека). Плохо опоздать на встречу, но ещё хуже даже не перезвонить и не предупредить об опоздании. Мало того, не редки случаи, когда соискатели не только не приходят в назначенное время и не перезванивают, так они ещё и на звонки не отвечают.
Помните, одно опоздание и Вы в черном списке у рекрутера. Если человек непунктуальный, значит он безответственный и ненадёжный. Ну а если у вас случился форс-мажор и вы опаздываете, обязательно перезвоните и предупредите работодателя об опоздании. Объясните причину и попросите подождать вас, если у рекрутера есть время, либо же перенести встречу на другое время. И во второй раз уже непременно придите вовремя!
Неаккуратный внешний вид
Неряшливый, неаккуратный вид, тем более дурной запах - ещё один из сильнейших раздражителей для работодателя. Кстати, народная мудрость: «По одёжке встречают…», - это непустые слова. По непонятной причине в нашей стране многие соискатели, идя на встречу к рекрутеру, не придают должного значения своему внешнему виду. Например, приходят на собеседование в майках, шортах, шлёпанцах, или в рваных джинсах, совершенно не заботясь о соответствии деловому дресс-коду.
Безусловно, многое зависит от должности. Если Вы претендуете на должность менеджера, офисного работника или другую позицию, в должностные обязанности которой входит интенсивное общение с людьми, то соблюдать деловой стиль одежды Вы просто обязаны. Если же Вы устраиваетесь на позицию веб-дизайнера, оператора, грузчика и т.д., то строгий стиль соблюдать вовсе не обязательно. Но помните, в любом случае внешний вид ваш должен быть опрятным, свежим и приятным.
Высокомерие
Никому и никогда не нравились высокомерные люди. Опять же, наверняка Вам известна мудрая цитата: «Будь проще, и к тебе потянутся люди». Особенно вызывает раздражение высокомерие у людей ничего не значащих, в которых-то и преимуществ перед другими кандидатами никаких нет. Если соискатель хоть является высококлассным специалистом, профессионалом высокого уровня, действительно ценным работником, то рекрутер может ещё и потерпеть. Но в ином случае...
Поверьте, приятный, культурный, доброжелательный человек имеет гораздо больше шансов на успешное прохождение собеседования, чем высокомерный зазнайка.
Лживые резюме
Нередки случаи, когда соискатели пытаются выставить себя в лучшем свете, рассказывают о несуществующих достижениях и заслугах, приукрашивают свой профессиональный уровень, свои знания и опыт. Почему так случается? Например, человеку очень нужна работа из-за сложившихся обстоятельств или он просто давно мечтал о такой должности. Ему кажется, что небольшое "приукрашивание" не повредит, а только повысит шансы на успешное прохождение собеседования. Ни в коем случае не идите на такой шаг! Обман обязательно раскроется. Доверие работодателя Вы потеряете навсегда, а вместе с ним и возможность занять желанную вакансию.
Развязность и фамильярность
Еще одно раздражающее качество соискателя – нескромность и наглость в поведении. Развязность, фамильярность, чрезмерная веселость, шутливость не в тему и не к месту, не способствуют деловому настрою. Человек с таким поведением выглядит на собеседовании неадекватным.
Ну вот, теперь вы знаете от каких качеств вы должны избавиться (если они у вас имеются). А теперь самое время узнать о методах, которые используют работодатели или их представители для поиска соискателей.
Методы поиска персонала
Поиск соискателей осуществляется несколькими методами:
1. Внутри компании. Поиск проводится среди своих же сотрудников. Подыскивается наиболее подходящий на вакантную должность работник (он в таком случае переводится на более высокую позицию). Таким образом происходит карьерный рост данного сотрудника.
2. Рекомендации сотрудников своей же компании. Правда многие руководители избегают такого метода (чтобы в компании не процветало кумовство).
3. Объявления в СМИ. Метод хороший, но имеет один серьёзный недостаток: на должность у вас будет очень много конкурентов. Но попробовать всё же стоит. Только информацию фильтруйте, поскольку в газетах вы найдёте не только стоящие вакансии, но и много мусора.
4. Интернет. На данный момент это наиболее распространенный метод поиска работы. К тому же бесплатный, как для соискателя, так и для работодателя.
5. Рекрутинговые агентства. Услуги рекрутера являются для работодателя платными. Некоторые агентства за помощь в трудоустройстве берут плату и с соискателей. Зато данный метод имеет одно неоспоримое преимущество – это поиск наверняка, вы найдете то, что нужно, что наиболее вам подходит. Главное, определитесь - чего именно вы для себя хотите.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить объявление о вакансии бесплатно | работа добавить вакансию и просматривайте резюме.