Цели у людей, делающих научную карьеру, разные. Одни хотят совершенно бескорысно делать открытия мирового значения, другие - обладать научными степенями, третьи - сделать великое открытие и при этом добиться авторитета и заслуженного признания.
Рассмотрим все три категории учёных.
Первый вариант – самый альтруистичный. Человек полностью бескорыстен в своих намерениях. Главная его цель - своими открытиями принести пользу всему человечеству. Но, к сожалению, отсутствие признания и нормальной заработной платы не дает талантливому человеку продолжать научную работу в полном объёме. Признание в данном случае наступает, но зачастую запоздалое. Учёные этой категории обычно не задумываются над вопросом продвижения своей идеи. Нередко возникают проблемы с установлением авторства. Такое положение вещей сжигает много душевных сил у человека и очень болезненно сказывается на его внутреннем состоянии. Да и понятно, ведь это несправедливо.
[ вакансии Полтава, вакансии Ровно, вакансии Севастополь ]
Ученые второй категории во многих людей вызывают презрение. Но стоит заметить, что такая модель научной карьеры наиболее распространённая. В данном случае карьера происходит таким образом: обучение – раннее продвижение – подготовка почвы для развития идеи – идея и её продвижение – признание в наибольших размерах – вознаграждение. На первый взгляд всё кажется просто замечательно. Но здесь есть одно слабое звено - собственная идея. Обычно идея либо очень слабая, либо вообще принадлежит другому человеку. Данная модель научной карьеры выгодна для самого ученого, но для общества не несёт никакой ценности. Не говоря уже о том, что часто эту ценность можно определить как отрицательную. (См. Как сделать карьеру)
Третий способ – самый достойный. Прилагаемые усилия, ценность идеи, вознаграждение и признание - всё идёт в равных размерах. Да и слабых звеньев в такой модели научной карьеры нет. Но как же её достичь? (См. Планирование карьеры)
Для начала давайте определимся с качествами характера, необходимыми для учёного. Это:
– Интеллект;
– Энтузиазм и настойчивость;
– Технические навыки;
– Преданность цели;
– Независимость мышления;
– Устойчивость к успехам;
– Устойчивость к неудачам;
– Логика;
– Непредубежденность;
– Мужество;
– Здоровье и энергия;
– Оригинальность;
– Честность с самим собой;
– Память и опыт;
– Умение работать в команде;
- Умение добиться признания, сохраняя порядочность (самое главное и самое трудное).
На что стоит обратить внимание:
Выбор руководителя
Очень серьёзно нужно отнестись к выбору человека, который будет руководить вами в начале вашей научной карьеры. Именно от этого главным образом зависит, как сложиться ваша дальнейшая судьба как учёного. Всё остальное (заработная плата, расположение института, даже его направленность и пр.) на данном этапе роли не играют. Опытный руководитель поможет Вам избежать соблазнов и ошибок, даст те знания и опыт, которые Вы не найдёте ни в одной книге. (См. Технология карьеры)
Молодому ученому нужен проводник в мир науки. Далеко не все люди науки мягкие, слабохарактерные, неприспособленные и рассеянные. Мир науки практически не уступает по жесткости миру бизнеса, а иногда и превосходит его.
Каким же должен быть ваш будущий руководитель? Если ваш руководитель пользуется авторитетом в научном мире, не боится труда и сам работает в лаборатории, а ещё может постоять за свои работы, то он и Вас всему этому научит. К тому же его консультирование значительно прибавит веса вашим работам при защите, да и вообще поможет вашему продвижению.
Возраст руководителя значения не имеет. Главное - это степень его активности как учёного и, разумеется, как учителя. На стиль его руководства тоже особо внимания обращать не стоит. Пусть лучше ваш будущий руководитель будет требовательным, жёстким и категоричным, но главное, чтобы было чему у него поучиться и чтобы он был честным и порядочным... чем слабохарактерным, не загружающим Вас работой, но и не дающим ни знаний, ни навыков. Время, проведенное под руководством вашего наставника, не должно быть потрачено напрасно и в пустую. Кстати, жесткие руководители, когда к ним обращаются в поисках сочувствия, очень часто проявляют несвойственную им мягкость.
И вот, с выбором руководителя Вы вопрос решили. Вот он, конкретный учёный, именно под его началом Вы хотите начать свою научную карьеру. Но, к сожалению, только вашего желания мало. Необходимо, чтобы ученый тоже захотел с вами работать. Ведь окончательный выбор всё-таки за ним, а не за вами. И ваша задача - быть им выбранным. (См. Начало карьеры)
Конечно, у всех профессоров есть своя, тщательно выработанная система выбора, которой они придают огромное значение. Но тем не менее все руководители выбирают тех молодых людей, у которых есть потенциал ученого, которые не будут балластом. Кстати, личная симпатия играет немаловажную роль. Вы должны быть понятным и приятным своему будущему руководителю. Это одно из обязательных условий Вашей будущей совместной деятельности. Ведь общаться Вы со своим наставником будете очень и очень часто.
Итак, всё сложилось удачно. Руководитель ваш - человек, с которым Вам хочется работать. И у Вас уже даже есть кое-какие свои разработки. Что же дальше?
[ ищу сотрудников в Луганске, ищу сотрудников в Луцке, ищу сотрудников во Львове ]
Научная карьера. Воровство идей.
Научные достижения дарить нельзя. Если Вы не ошиблись с выбором руководителя, то он сумеет сделать так, чтобы признание соответствовало вашему научному вкладу. Ну а если ваш наставник оказался не на столько честным и порядочным, как Вы думали? Младшие научные сотрудники часто жалуются на то, что их идеи руководители присваивают себе. Безусловно, нередко молодые работники переоценивают свою работу. Чуть самокритичности таким молодым людям явно не помешало бы. Ведь продвижение чего-то стоит. Тем более, на сегодняшний день научные работы, как правило, проводятся в группе, где практически невозможно точно определить вклад каждого учёного. Но всё же, стоит заметить, что и отвратительное воровство чужих идей в научном мире, к сожалению, не редкость.
Чтобы такая проблема не возникла, необходимо:
1. Каждому члену группы (разумеется, если он изъявит желание), нужно предоставить возможность провести какие-либо самостоятельные наблюдения и затем результаты опубликовать под своим именем. Это не касается аспирантов в первые восемнадцать месяцев обучения, так как их деятельность тогда полностью контролируется научными руководителями.
2. Учёный, которому принадлежит тема работы (или самое удачное наблюдение), автоматически становится первым автором статьи, описывающей данную работу. Он также решает, кто из остальных членов группы будет упомянут в качестве соавторов и в каком порядке.
3. Обычно количество соавторов, самое большее, - три человека. В ином случае, если под статьей стоит больше трёх подписей, читатель воспринимает только первую. Когда над определённой темой работает большая группа научных работников - публикуется не одна, а несколько статей. В данной ситуации научный руководитель обязан позаботиться о том, чтобы упоминались в качестве соавторов все участники исследований (под каждой статьёй не больше трёх фамилий).
Как бы там ни было, справедливое распределение признания за проведённую научную деятельность, является решающим фактором эффективной работы исследовательской группы.
В действительности попасть в научный мир молодому человеку не легко. Тем более, те качества, которые присущи настоящему учёному, идут в разрез с нашим обществом. Да и качества карьериста настоящим учёным присущи крайне редко. А к карьерным вершинам стремительно и успешно, как правило, продвигаются те, чьи умы не заняты научной деятельностью.
Неужели же нет выхода? Есть. Для этого:
- Научитесь ладить с людьми и внимательнее относитесь к действительности (См. Успешная карьера);
- Изучите законодательство об авторском праве, и научитесь в соответствии с ним жить;
- Не только сами придерживайтесь этики ученого, но и требуйте того же в отношении себя;
- Работы свои следует публиковать для того, чтобы была возможность защитить вопросы об авторских и патентных правах;
- Если Вам взамен научной степени предлагают взять кого-то в соавторы - не отказывайтесь сразу и категорически. Все зависит от конкретной ситуации. Иногда нужно идти на компромисс. Для своего же блага. (См. Развитие карьеры)
Но самая главная истина заключается в следующем: если Вы – Ученый, и Ваши идеи и открытия (также работы созданной вами группы) действительно нужны людям, то признание и научная карьера – в Ваших руках. Только проявите желание и посвятите своему продвижению немного времени. Старайтесь общаться с умными и честными людьми – они есть, и, поверьте, их немало. И никогда не забывайте: человек, ум которого порождает блестящие научные идеи – бесценная частица общества. Плагиаторы же не имеют никакой ценности вообще. Успехов Вам и удачной научной карьеры!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме онлайн бесплатно | резюме оставить на сайте
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.