Многие врачи, сделавшие хорошую карьеру в области медицины, начинали работать ещё в студенческие (иногда даже в школьные) годы: устраивались младшими медицинскими работниками в больницы, регистратуры поликлиник, аптеки, на скорую помощь и т.д.. Причём старались выбирать место, наиболее приближённое к своей будущей специальности (например, если это будет педиатрия, то и место выбиралось в детской больнице или поликлинике). Поэтому, чем раньше вы начнете получать практический опыт, тем больше у вас будет шансов построить успешную карьеру врача.
[ вакансии Луганск, вакансии Луцк, вакансии Львов ]
Но у карьеры врача есть свои особенности. Если вы хотите добиться карьерных вершин в медицине, вам будет полезно их знать:
1. Узкость и закрытость профессии наиболее характерна именно медицине. И этот факт особенно играет на руку высококвалифицированным специалистам. Мир здесь тесен, как не в одной другой сфере. Тут сильно распространены семейные связи. И даже бывшие супруги сохраняют между собой тесные профессиональные отношения. Поэтому работать вы должны хорошо везде и всегда. Сколько рабочих мест вы не поменяете, всюду будете встречать родственников, друзей и знакомых ваших бывших коллег. Поэтому "стереть" прошлые ошибки и начать с "чистого листа" у вас не получиться. (См. Начало карьеры)
2. Поддерживайте профессиональную солидарность. Ни в коем случае не вздумайте пациенту критиковать врача, который осматривал его до вас. Вы не только подорвёте в глазах больного авторитет того специалиста, но и потеряете его уважение и доверие к себе.
3. Если вы хотите остановить свой выбор на вертикальной карьере в сфере медицины (См. Вертикальная карьера), то вы должны понимать, что администратором становится не тот специалист, у кого лучше всего получается лечебная практика, а тот, кто обладает прекрасными лидерскими и организаторскими способностями. Тем более, что обычно руководители прием пациентов не ведут.
Врач при желании может сделать отличную карьеру в медицине. (См. Как сделать карьеру) Вариантов существует несколько: продвигаться вверх по административной лестнице, идти в научном направлении, просто много и добросовестно работать и совмещать это с частной практикой.
Карьеру врача нужно планировать и развивать (См. Планирование карьеры).
Необходимо:
- Оценить профессию врача с финансовой точки зрения (может такой заработок вам покажется маловат).
- Понять, что именно привлекает вас в данной профессии.
- Поставить перед собой рабочие цели.
- Выбрать врачебную специализацию, которая вам наиболее по душе.
- Выбрать клинику и место работы.
Самыми востребованными на данный момент являются врачи-специалисты узкого профиля, работающие в новых направлениях медицины. (См. Развитие карьеры)
Среди новых требований, которые работодатели стали предъявлять к врачам в последнее время, — знание ПК и владение иностранным языком. Первое требование практически стало обязательным (связано с вводом во многих больницах электронного документооборота), а второе — не обязательно, но желательно. Со знанием иностранного языка у вас будет возможность изучать иностранную медицинскую литературу, ездить на стажировки по обмену, работать по контракту в другой стране и т.д..
За последние годы выросли требования работодателей к умению врача общаться с пациентами. Поэтому специалисты, пусть даже высокого профессионального уровня, которые не умеют общаться с пациентами (отвечать на вопросы, пояснять свои действия, учитывать запросы пациентов) востребованы будут гораздо меньше. (См. Технология карьеры)
Сделать карьеру врач может также и в непрактической медицине (в медицинском туризме, фармацевтике, медоборудовании). Оплата здесь даже для молодых специалистов достаточно высокая.
Путь в науку
Лучший способ сделать научную карьеру в медицине — это начать сотрудничать с научными школами медицинских институтов и работать в их клинических подразделениях. Здесь вы сможете не только более досконально и подробно изучать интересующие вас разделы медицины, но и проводить различные самостоятельные исследования. Таким образом у вас будет возможность написать серьезный научный труд.
Следующий этап научной карьерной лестницы врача - это защита кандидатской, а затем и докторской диссертации. В этот период специалист продолжает изучать выбранные им разделы в медицине, занимается изучением сложных случаев на практике, проводит занятия, пишет статьи и т.д. Благодаря ученой степени врач продвигается вверх по административной или/и научной лестнице.
[ ищу сотрудников в Полтаве, ищу сотрудников в Ровно, ищу сотрудников в Севастополе ]
Если вам легко даётся обучение в ВУЗе и вы заинтересованы в развитии своего интеллектуального потенциала, то на путь научной карьеры вы можете стать, ещё будучи студентом. Но и отработав некоторое время в практической медицине, вы можете начать научную деятельность в медицинской сфере. Если вас интересует какая-то определенная тема и вы имеете интересные наработки на базе собственного клинического опыта, то вам можно начинать заниматься научной карьерой.
Написание и защита диссертации требуют значительных материальных, временных и энергетических затрат. Потому этот процесс часто затягивается на несколько лет. Результат будет зависеть только от вас, от вашего упорства, умения сосредоточиться и сконцентрироваться на главном. (См. Успешная карьера)
Если ваша цель - построить успешную карьеру врача - старайтесь на всех этапах работать качественно, повышать свой профессиональный уровень и с искренним интересом относиться к проблемам пациентов. И тогда вы обязательно добьётесь поставленных целей. Удачи!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить и сохранить резюме | ищу работу оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить бесплатное объявление о вакансии | оставить вакансию и просматривайте резюме.