[ найти работу Полтава, найти работу Ровно, найти работу Севастополь ]
Возможность построения служебной карьеры для большинства госслужащих являются главным мотивом поступления на государственную службу. Кстати, стремление к стабильности тоже для многих чиновников является немаловажным фактором, влияющим на выбор места работы.
В процессе построения служебной карьеры госслужащим, находящимся на более низких должностях, приходится преодолевать множество барьеров. Преодоление препятствий порождает энергию, благодаря которой сотрудник идет к достижению высоких карьерных позиций. Сила такой энергии зависит от многих объективных и субъективных факторов. (См. Начало карьеры)
Стремление к успешному карьерному росту — качество, разумеется, положительное. Практически каждый чиновник, устраиваясь на госслужбу, планирует построить служебную карьеру, достичь высокого должностного и социального статуса. (См. Как сделать карьеру)
Но существует и другое понятие - «карьеризм», являющееся отрицательным моральным качеством. У карьериста весь смысл жизни заключается в достижении высоких ступеней карьерной лестницы и вся его профессиональная и личная деятельность полностью подчинена цели продвижения по службе. Карьерист честолюбив и эгоистичен. Такой человек готов любой ценой выполнить любое поручение руководителя ради повышения по службе. к судьбам сотрудников и интересам службы он абсолютно безразличен.
Планирование служебной карьеры
Процесс планирования должен происходить при любой стратегической деятельности. И служебная карьера - не исключение. (См. Планирование карьеры) Планирование карьеры происходит двумя путями: самостоятельное планирование и планирование вышестоящим руководством. Самостоятельное планирование должно происходить всегда, но особенно в тех случаях, когда планирование вышестоящим руководством отсутствует (сотрудник для руководства не представляет большого интереса).
Хотя, безусловно, в идеале планированием трудовой карьеры должен заниматься и сам сотрудник, и его непосредственный руководитель, и специалист кадровой службы. (См. Этапы деловой карьеры)
Самостоятельное планирование служебной карьеры
Вы должны постоянно анализировать свой профессиональный рост и своё карьерное продвижение. Для этого вы должны ставить перед собой определённые вопросы и искренне на них отвечать. Вопросы должны быть примерно такие:
- Каковы цели моей служебной карьеры? Какая их ценность будет через 5 лет?
- Сколько лет я работаю на нынешней должности?
- Правильно ли я выбрал(а) направление (специализацию)?
- Достиг(ла) ли я полного равновесия между работой, семьёй, отдыхом и увлечениями?
Ответы на такого типа вопросы тщательно обдумайте и проанализируйте. Таким образом вы сможете сделать выводы, касающиеся дальнейшей карьеры и выявить проблемы, мешающие вашему карьерному росту. (См. Развитие карьеры)
Для успешного построения служебной карьеры у вас должны быть:
- Соответствующее образование;
- Высокий уровень квалификации;
- Творческое отношение к труду;
- Потребность в должностном росте.
[ резюме Луганск, резюме Луцк, резюме Львов ]
Чтобы построить служебную карьеру, вы должны обращать внимание на сопутствующие факторы:
- Расширять свои знания;
- Приобретать и усовершенствовать навыки в профессиональном и личном плане;
- Постоянно расширять круг знакомых, которые могут оказать поддержку в карьере;
- Анализировать и правильно оценивать обстановку, которая постоянно меняется;
- Всегда быть готовым занять более высокую должность.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме без регистрации | подать резюме бесплатно без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: создать вакансию бесплатно без регистрации | сохранить вакансию и просматривайте резюме.