Что делать, если вы уже давно «выросли» из своей должности и отлично смогли бы справиться с должностными обязанностями более высокой позиции, а руководитель в упор этого не замечает? Как в таком случае получить новую должность или хотя бы прибавку к заработной плате? Кстати, времена, когда зарплату могли повысить только при переводе на другую позицию, уже давно прошли. И если у вас расширился функционал, вы уже определённое время выполняете работу других сотрудников, у вас увеличилось количество подчиненных или же вы осваиваете новые направления — пора просить прибавку к зарплате. Решиться самому идти к руководителю с просьбой о должностном повышении или повышении оплаты задача не из лёгких. Как же грамотно просить повышения у руководителя?
[ ищу работу Днепропетровск, ищу работу Донецк, ищу работу Житомир ]
Шаг первый. Морально подготовьтесь
Вообще ценность работника определяется тремя факторами: значимостью его трудовой деятельности для компании, профессиональными навыками работника (реальными и потенциальными) и средней стоимостью специалистов его профиля на рынке труда. Для того, чтобы разговор с руководителем прошёл успешно, вы должны адекватно оценить себя, как работника. А значит должны иметь о факторах, определяющих ценность работника, четкое представление. (См. Начало карьеры)
Руководитель повышает сотрудника в должности или увеличивает ему уровень оплаты труда только в том случае, если уверен, что тот того заслуживает. Поэтому подумайте заранее - какими документами и конкретными цифрами вы можете подтвердить свои успехи и достижения. (См. Как добиться повышения в должности)
К разговору с руководителем необходимо подготовиться заранее. Главный вопрос, на который вы непременно должны знать ответ, это - почему вас должны повысить в должности (повысить зарплату)? Вы должны доказать руководителю, что вы этого повышения заслуживаете. Свою ценность, как работника, вам необходимо обосновать фактами. Вспомните все свои достижения и успехи, свои предложения, принёсшие пользу компании. Эту информацию вы должны будете изложить руководителю (в кратком варианте, разумеется).
Если вы решили идти к начальнику, чтобы просить повышения заработной платы, сначала определите - действительно ли ваша зарплата отстает от рынка. Просмотрите вакансии, опубликованные на сайтах по трудоустройству, опросите знакомых, почитайте рекламные объявления в газетах и Интернете. Нет смысла просить о повышении, если ваша нынешняя зарплата и так выше среднерыночной. Напротив же, если за время вашей трудовой деятельности в компании общий уровень рыночных зарплат значительно повысился, то даже не сомневаясь отправляйтесь к руководителю просить о повышении заработной платы. Кроме того, изменения оплаты труда могут касаться не только базового оклада, но и процентной или премиальной составляющей.
Шаг второй. Выберите удачный момент
Систематизация аргументов в пользу повышения ещё вовсе не гарантирует успешный исход разговора с руководителем. 50% успеха зависит от того, насколько правильно и удачно вы сможете подобрать момент и время для разговора. (См. Деловая карьера)
Советы:
- Не начинайте разговор о повышении в первой половине дня. В это время много работы и в руководителя не подходящий для таких бесед настрой.
- Не обсуждайте повышение должности (зарплаты) между делом - подождите, когда у начальника появится свободное для полноценного общения время.
- Не стоит заводить разговор о повышении, когда у компании дела идут не так хорошо, как хотелось бы руководству.
- Не просите прибавку к оплате в день выплаты заработной платы.
- Самое лучшее время для разговора о повышения должности (зарплаты) - это после обеда: и срочные дела уже почти все переделаны, да и настроение после сытого обеда значительно улучшилось. (См. Повышение в должности)
- Не стоит говорить о повышении в том случае, если не так давно (не более пол года назад) вы уже обращались с этой просьбой, и вопрос был решен в вашу пользу.
- Прекрасный момент для разговора о повышении - это период, когда вы успешно выполнили все поставленные перед вами рабочие требования и задачи, внесли какие-либо предложения, которые принесли пользу компании, проявили инициативу и пр.. Другими словами, период, когда руководитель вами доволен. Напротив же, в то время, когда вы совершили серьёзную рабочую ошибку, опаздываете с выполнением проекта и т.д., разговор лучше отложить до другого, более благоприятного момента. (См. Как сделать карьеру)
Типичные ошибки:
1. Аргументация просьбы о повышении примерно такими фразами: «Я пашу на работе, как лошадь, и уже больше двух лет не был в отпуске» или «Вот Иванова уже повысили в должности», или «Моим сотрудникам уже повысили заработную плату, а мне…» категорически не рекомендуется. Такие слова у руководителя кроме раздражения и негодования ничего больше не вызовут.
2. Не накапливайте в себе недовольство и обиду на протяжении нескольких лет.
3. Не шантажируйте руководителя тем, что если вас не повысят в должности (или не увеличат зарплату), то вы уволитесь, причём уйдёте работать к конкурентам. Повышение вам в таком случае не светит, а вот увольнение, причём не по собственному желанию, - весьма вероятно. Поставив ультиматум: «Или вы повысите мне зарплату, или я уволюсь», вы скорее всего услышите ответ: «Увольняйтесь».
Шаг третий. Выберите место для разговора
Лучше всего разговаривать с руководителем о повышении должности (зарплаты) в его же кабинете. Человек, находящийся на своей территории, расслаблен, чувствует себя "как дома", а потому гораздо сговорчивее. Ошибочно мнение, что повышения легче добиться, разговаривая с начальником на корпоративных вечеринках. Безусловно, на праздниках руководитель, как правило, находится в хорошем настроении. Но решать рабочие вопросы он как раз и не настроен. Он выслушает вас, но без особого внимания и большая часть предоставленной вами информации пройдет мимо него. (См. Технология карьеры)
Шаг четвертый. Решающий разговор
И вот мы подошли к самому важному моменту - к разговору с руководителем. Психологи советуют: «Повышение должности или зарплаты — это далеко не самое важное в жизни. Это всего лишь способ улучшения материального и социального положения. Поэтому главное - не волнуйтесь. Руководитель должен чувствовать ваше спокойствие и уверенность в себе.» Но, как говориться, легко сказать, да не легко сделать. В самый ответственный момент человек может начать нервничать и волноваться, и в результате разговор состоится совсем не так, как хотелось бы. (См. Не идёт карьера)
Поэтому заранее выстройте план разговора, продумайте всё, что хотите сказать. Не нужно начинать разговор с того, что вас не удовлетворяет должность или зарплата. Вы должны использовать другой подход. Сначала вам необходимо продемонстрировать руководителю свои успехи и достижения, или динамику рынка (специалисты того же профиля в других компаниях стали получать больше). Также рассказать, чему вы научились, работая в этой компании, какие виды деятельности освоили, то есть насколько расширился ваш функционал, как специалиста. Несколько раз прорепетируйте дома перед зеркалом (или с родственниками, друзьями) будущий разговор с начальником.
А непосредственно перед разговором ответьте себе на вопрос: «А что будет, если повышение не произойдёт?» Ведь ничего-то страшного и не случиться. И ответив сами себе, вы существенно успокоитесь.
Вот несколько примеров - как правильно начать разговор с руководителем:
Пример 1. «Василий Васильевич! Я хотел бы поговорить с вами о моей работе. Мне очень нравится работать в нашей компании, и я хочу быть компании максимально полезен. Для меня очень важно ваше мнение - ваша оценка меня, как специалиста. Как вы считаете, чего мне не хватает, какие качества мне нужно развивать, над чем мне еще нужно поработать? А как вы считаете, у меня есть шансы на повышение должности или повышение зарплаты (разумеется, если у компании есть такая возможность)? И какая ваша оценка моего труда? Ведь зарплата — это тоже оценка». (См. Успешная карьера)
Пример 2. «Василий Васильевич! Вы можете мне уделить несколько минут? Мне очень нравится работать в нашей компании. Мне интересны мои рабочие задачи, у меня сложились прекрасные отношения с сотрудниками, я постоянно работаю над повышением своего профессионального уровня и рассматриваю перспективы карьерного роста. Единственное, я знаю, что уровень оплаты труда специалистов моего профиля, имеющих образование и опыт как у меня, в прошлом году в среднем по рынку вырос на 25%. В связи с этим, не могли бы вы подумать о пересмотре моей заработной платы или выслушать мои предложения по этому поводу?»
[ персонал в Черновцах, персонал в Ялте, персонал в Украине ]
А если отказ?
Ну во-первых, отказ совершенно не является поводом для депрессии и отчаяния. Ничего страшного и непоправимого не произошло. А во-вторых, вам всё же лучше выяснить в чём причина отказа. Можете предложить руководителю, чтобы он дал вам ряд дополнительных обязанностей, которые будут вознаграждены. Если такой вариант вам не подходит, то не предлагайте. А просто прямо спросите, с чем связано его решение. Бывают случаи, когда начальник и хотел бы повысить зарплату ценному специалисту, но не имеет такой возможности. В таком случае поинтересуйтесь, когда вы можете вернуться к этому разговору. Если отказ начальника связан с тем, что его не удовлетворяет качество вашей работы, спросите, что нужно изменить и над чем вам необходимо поработать, чтобы улучшить свои результаты. Составьте список целей и задач, чтобы и вы и ваш руководитель четко понимали суть вашей общей договорённости.
И ещё, если вас в целом устраивает ваша нынешняя работа, не принимайте скоропалительного решения об уходе из компании. Уйти вы всегда успеете. Лучше учтя все пожелания и требования руководителя, вернитесь к разговору о повышении через несколько месяцев. Удачи и успехов вам!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме без регистрации | подать резюме бесплатно без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно работа разместить вакансию бесплатно: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.