Проблемы с карьерой из-за опоздания
Непунктуальность. Как спасти карьеру
Есть ли в мире хоть один человек, который ни разу никуда не опаздывал? Пожалуй, нет. Безусловно, не все опоздания одинаково важны и опоздать на встречу к другу вовсе не так страшно, как на собеседование. Да и сами мы постоянно сталкиваемся с опозданиями со стороны окружающих нас людей: ждём опаздывающих на встречу, задерживающих сдачу отчета или какого-нибудь крупного, серьёзного проекта и т.д.. В чём же дело? Что это за напасть такая? И почему есть немало людей, которые опаздывают постоянно?
[ работа Киев, работа Белая Церковь, работа Винница ]
О чём сигнализируют систематические опоздания?
Систематические опоздания человека практически всегда свидетельствуют о наличии у него проблемы. Нежелание встречаться с коллегами, страх перед руководителем, неподходящая сфера деятельности или просто нелюбимая работа вынуждает вас как можно больше оттягивать во времени приход на работу, неприятную деловую встречу, переговоры или совещание и т.д.. Вам попросту не хочется туда идти, вот вы и затягиваете сборы. Не нужно себя осуждать, ругать и критиковать. Просто нужно изменить свое отношение к сотрудникам, руководству, работе. Ну а если это невозможно, тогда ... заняться поиском нового, более подходящего, места работы. (См. Cмена карьеры)
Возможен и другой вариант: всё устраивает - прекрасный коллектив, хороший начальник, любимая работа. И всё равно - постоянные опоздания. Возможно вы таким образом пытаетесь привлечь к себе внимание? Вы чувствуете свою значимость и от этого вам хорошо. К примеру, собралась компания, вас ждут, без вас никто не начинает торжества. Вот вы приходите и всё внимание - вам, все взгляды обращены в вашу сторону. Приятно? С одной стороны - да, но с другой ... Вам необходимо поработать над самооценкой и избавиться от зависимости от чужого мнения. (См. Проблемы с карьерой)
О чем свидетельствуют опоздания?
Если бы опоздания говорили только о вышеперечисленном, то это было бы ещё пол беды. Но опоздания, к сожалению, также свидетельствуют и о:
- Неуважении к ожидающим вас людям.
Когда-то коронованные особы и другие очень высокие чины специально опаздывали на встречи, чтобы подчёркнуть свою важность. Но ведь вы же не коронованная особа. Опоздание в глазах ожидающих вас явно не красит.
- Безответственности и инфантильности.
- Неумении планировать своё время. Ведь всем понятно: раз вы опаздываете, значит не умеете учитывать факторы, отнимающие время, - пробки на дорогах, задержки транспорта и т.д.. Следовательно и в делах «форс-мажоры» учесть не сможете... (См. Планирование рабочего времени)
Всем известно, что у опаздывающего человека всегда есть оправдания: виноваты обстоятельства или другие люди, но только не сам опоздавший. В итоге окружающие придут к выводу, что серьёзных дел иметь с вами нельзя.
Как спасти карьеру?
Систематические опоздания могут попросту свести карьеру к нулю. От привычки опаздывать нужно избавляться ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ну а что же делать, если вы всё-таки опаздываете на работу или важную встречу?
1. Опаздывая на работу, позвоните более ответственному сотруднику, который уже находится в офисе. Попросите передать ваши извинения начальнику и порекомендуйте коллегу, который в ваше отсутствие в случае необходимости сможет вас заменить. Только звоните не тогда, когда вы уже подбегаете к офису, а гораздо раньше: сразу, как только поняли, что опоздание неизбежно. Таким образом вы подчеркнёте свою ответственность - ведь вы же подыскали себе замену. Да и желание устраивать вам выговор у руководителя отпадёт - за вас уже извинились. (См. Успешная карьера)
2. Никогда не лгите о причине опоздания. Люди почувствуют обман, хотя вам об этом, скорее всего, и не скажут. Уважение и доверие вы потеряете безвозвратно. Расскажите все как есть, какой бы смешной или невероятной ситуация не казалась. (См. Карьерный рост)
3. Опаздывая на деловую встречу, позвоните партнёру (если есть такая возможность) и предупредите о том, что вы задерживаетесь. Не нужно в подробностях объяснять причину опоздания, просто скажите, что ситуация в данный момент зависит не от вас. Попросите либо подождать вас, либо перенести встречу на другое время.
[ ищу сотрудников Черновцы, ищу сотрудников Ялта, ищу сотрудников Украина ]
Как избавиться от привычки опаздывать? Советы:
- Все встречи и дела вносите в органайзер и не забывайте постоянно сверяться с расписанием. Сначала это будет нелегко, но вскоре вы привыкнете. Со временем данный навык дойдёт до автоматизма. (См. Правила планирования рабочего времени)
- Переведите стрелки часов, по которым вы собираетесь, на 5-10 минут вперед;
- Если вам, чтобы добраться до работы (или места встречи), нужно примерно 30 мин. времени, не выходите из дому за 25 минут до начала, успокаивая себя тем, что успеете и так. Наоборот, прибавьте еще 10-15 минут «про запас».
- Утром вставайте в определённое время. Как бы вам не хотелось после пробуждения поваляться в кровати ещё - не идите на поводу у своих желаний, не переводите будильник по несколько раз.
- Если вы никак не можете избавиться от привычки опаздывать по утрам на работу - делайте всю возможную работу с вечера: приготовьте еду, одежду, сложите сумку, начистите обувь и т.д.. И тогда утром вам не придётся в спешке делать всё сразу. (См. Привычки успешных людей)
- Существует такое понятие, как «15 минут вежливости», - это то время, на которое допустимо опоздать. Но старайтесь как можно реже пользоваться этим правилом, держите эти минуты «на всякий пожарный». Ну а если всё-таки опаздываете - не забудьте перезвонить и предупредить о задержке.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме | разместить резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно | подать вакансию и просматривайте резюме.