Карьеру нужно планировать. Она как парусник: для того, чтобы достигнуть цели - им нужно управлять; если же отдаться воле ветра, то результат будет непредсказуем. Сегодня вопрос о необходимости планирования карьеры поднимается всё чаще. Как же планировать свою карьеру? Можно ли предусмотреть все повороты своей профессиональной жизни?
Чаще всего именно молодёжь занимается планированием карьеры. Согласно результатам опроса, 60% опрошенных молодых людей (до 24 лет) уже составили общий план развития своей карьеры и следуют ему, в то время как среди людей старше 45 лет с составленным планом оказалось лишь 37%.
[ работа в Симферополе, работа в Сумах, работа в Тернополе ]
Конечно, лучше всего планировать карьеру в молодости, во время обучения в ВУЗе или после его окончания. Но у молодых специалистов, как правило, слишком мало жизненного опыта, они ещё не могут детально спланировать свою карьеру, для этого нужно учесть слишком много факторов. Без помощи наставника здесь не обойтись. В основном необходимость же карьерного планирования осознается специалистом несколько позже, когда профессиональный путь уже начался. (См. Начало карьеры)
Кстати, в наши дни интерес к продвижению по службе возникает во многих людей в более зрелом возрасте. В таком случае не упускайте этот момент и займитесь планированием.
Как вы спланируете свою карьеру, так она и будет развиваться. Составление обдуманного плана движения по карьерной лестнице — очень важный этап, и надо сказать, совсем не простой. (См. Как сделать карьеру)
Будьте реалистичны в оценке своих профессиональных навыков и личных качеств
Очень важно, чтобы выбранная профессия соответствовала вашему характеру и темпераменту. Только в этом случае ваша профессиональная деятельность не будет вызывать психологического дискомфорта, а результаты вашей работы будут максимально плодотворны. Например, застенчивый, нерешительный человек, которому тяжело общаться с незнакомыми людьми, вряд ли станет президентом крупной компании. Для этого, чтобы поменять своё поведение и имидж, ему придётся очень много работать над собой, причём с привлечением необходимых специалистов (преподавателей риторики, психологов и пр.). А вот гиперактивному и общительному человеку очень тяжело дастся профессия, требующая усидчивости и терпения. Свою индивидуальность нельзя подавлять, её нужно правильно использовать. Выбирайте вид деятельности, соответствующий вашему характеру и темпераменту. Каждый человек может найти свой путь к успеху с учетом своих склонностей. (См. Успешная карьера)
Учитесь отделять свои желания
Ваши желания - это ВАШИ желания, и их нужно отделять от желаний родственников, друзей и сослуживцев. К примеру, ваша мама хочет, чтобы вы пошли учиться дальше, жена — чтобы у вас была зарплата, как минимум, в два раза больше, чем сейчас, а руководитель — чтобы вы перешли на должность начальника отдела и взвалили на себя непомерное количество дополнительных обязанностей. А чего хотите вы сами? Прислушайтесь к своим желаниям, не идите на поводу у других людей. Конечно, это не значит, что не нужно вообще слушать мнение других. Но решение вы должны принимать сами, оно должно быть комфортным для вас.
Вы должны быть хозяином своей жизни
Существуют два подхода к жизни:
1. От меня ничего не зависит. Я — маленький и несчастный, я ничего не могу изменить. Жизнь — это то, что со мной случается.
2. Я — хозяин своей жизни. Жизнь — это то, что я создаю.
Разумеется, второй вариант гораздо больше способствует успешной карьере. Если же ваше восприятие жизни соответствует описанному в первом пункте, то скорее всего в детстве вам внушили чувство собственной неполноценности, неуверенность в своих силах, страх перед будущим. Вам нужно поработать с психологом.
Кстати, в других странах многие преуспевающие люди имеют личного психоаналитика, который помогает им решить множество проблемных ситуаций. У нас, к сожалению, большинство людей стесняются или боятся обращаться к психологу за помощью, и, надо заметить, совершенно напрасно. Хороший специалист помогает человеку улучшить жизнь, освобождает от детских страхов, изменяет восприятие к лучшему. (См. Карьера и работа)
Гармоничная жизнь
Раньше (лет 20-30 назад) большинство людей работу, семью, отдых, искусство и хобби четко разделяли между собой. Сегодня появилась тенденция к интеграции. Чем выше при планировании карьеры будет взаимосвязь всех вышеперечисленных элементов, тем больше у вас будет шансов прожить гармоничную жизнь.
Существуют три модели карьеры
Лестница. Данная модель условно разделена на три этапа: этап «разгона», этап равномерной плодотворной работы, переход на следующую ступень. Например, молодой специалист устраивается в туристическую фирму работать менеджером по работе с туристами. Сначала он набирается опыта и наращивает свою клиентскую базу, потом несколько лет интенсивно трудится, затем становится начальником отдела. Специалист доволен должностью, заработной платой, социальным статусом.
Волна. Соискатель устраивается на работу в стремительно развивающуюся компанию и растет вместе с ней. Должность человека может и не меняться, зато меняется масштабность самой организации. Например, выпускница ВУЗа устраивается бухгалтером в маленькую малоизвестную компанию. Проходит время, должность у неё остаётся та же, зато компания с маленькой превратилась в крупную и популярную. Уровень работы специалиста, заработная плата и социальный уровень, разумеется, значительно выросли. Особенно такая модель карьеры распространена в Японии (пожизненный найм).
Серия проектов. В наше время человек с творческим и нестандартным мышлением может сделать карьеру, не трудясь десятки лет в одной и той же организации. Такой специалист выбирает потенциальных работодателей и предлагает им свои проекты. Например, консультант по консалтингу может поработать сначала в различных компаниях, затем написать книгу и успешно её продать. После этого заняться обучением начинающих специалистов (консультантов). Эта модель карьеры требует уверенности в себе, высокого профессионализма, умения подать себя; человек должен обладать деловым чутьем и мыслить стратегически. (См. Виды карьеры)
Планируя свою карьеру, подумайте - какой из вариантов наиболее близок вам. Вы должны выбрать оптимальную для себя модель карьеры.
Как провести планирование карьеры?
Не спешите с выбором области трудовой деятельности. Обдумайте хорошенько, в каком направлении вы хотели бы расти, какой уровень ответственности сможете на себя взять; подумайте - какие у вас качества характера, какой тип темперамента, какой стиль поведения наиболее приемлем вам на будущей работе. Определились? Теперь переходим к следующему шагу.
Напишите на бумаге примерную схему вашей карьеры, какой вы себе её представляете. Такая схема будет основой вашего плана. Например:
1. Ассистент отдела по связям с общественностью.
2. Специалист по связям с общественностью.
3. Руководитель отдела рекламы и PR.
4. Руководитель департамента маркетинга.
Наполните план содержанием. Для этого вы должны записать:
- Что вы должны сделать на каждом этапе, чтобы ускорить процесс перехода на ступень выше?
- Какие навыки и умения вам нужно приобрести?
- Какой вклад вы должны внести в развитие компании?
- Какие знания вы должны приобрести (к примеру, для работы в иностранной компании необходимо знание английского языка)?
- Какое дополнительное образование вам нужно будет получить (например, для того чтобы занять должность руководителя департамента маркетинга)?
Затем распишите примерные сроки каждого этапа. Только смотрите на вещи реально и оставляйте временной запас. Например, нетрудно догадаться, что в 25 лет стать вице-президентом по маркетингу большой, известной компании вам вряд ли удастся. Скорее всего данной карьерной ступени вы достигнете примерно к 35-40 годам, и то при условии продуктивного интенсивного труда и постоянного самообразования. (См. Деловая карьера)
«Не все хотят быть начальниками», - возразите вы и будете совершенно правы. Помимо постоянного движения вверх по карьерной лестнице, существует ещё и горизонтальная карьера – профессиональное развитие специалиста. (См. Горизонтальная карьера)
[ персонал Кременчуг, персонал Крым, персонал Кривой Рог ]
Осознанный отказ от карьерного продвижения можно увидеть повсюду: врач, отказавшийся от позиции заведующего отделением; успешный журналист, не пожелавший стать редактором отдела; бухгалтер, не захотевший занять должность главбуха, и т.д. и т.п.. Таких примеров каждый из нас знает много.
Если Вы решили развиваться в горизонтальном направлении, подумайте, что может помочь Вам стать профессионалом. Возможно, это постоянное самообразование, работа в известной компании, изучение специальной литературы и т.д..
И помните, что любой карьерный план, - это всего лишь план. Готовьте себя к тому, что жизнь внесёт в него свои коррективы. Впереди вас ждут как приятные, неожиданные сюрпризы, так и разочарования. Тем не менее карьерный план станет вам очень полезен в достижении карьерных целей, поскольку учит самодисциплине, упорству, поиску путей решения поставленных задач, придаёт уверенности в себе и своих силах.
Желаем Вам успехов в построении Вашей карьеры!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме для поиска работы | оставить резюме поиск работы
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно Киев | работа добавить вакансию бесплатно и просматривайте резюме.