У космонавтов есть три основных специализации.
- Космонавт-испытатель. Это пилот космического корабля. В его задачу входит: пилотирование летательного аппарата, координация работы всех систем и действий экипажа, взлет и посадка. Космонавтов-испытателей набирают среди военных летчиков. Чтобы попасть в их число, необходим безупречный послужной список и большое количество вылетов.
- Космонавт-исследователь. Его задача - проведение исследований медико-биологического характера. Он проводит эксперименты, отвечает за состояние здоровья членов экипажа во время полета, исследует в условиях невесомости поведение живых организмов. Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав экипажа длительных экспедиций.
- Космонавт-инженер. Он обслуживает технические системы корабля, проводит предполетную подготовку летательного аппарата и послеполетный осмотр, участвует в разработке и испытании новых технических систем. Во время полета космонавт-инженер выполняет все необходимые ремонтные работы.
Cпецифика работы космонавтом:
Кандидатам в космонавты нужно написать заявление с просьбой принять их в отряд. К заявлению необходимо приложить характеристику из военной части. После предварительной оценки претендентов, лучших из них вызывают на очные испытания. Состояние здоровья космонавтов-испытателей должно быть идеальным: стопроцентное зрение, отсутствие хронических заболеваний.
Личные качества:
- Готовность к чрезвычайным ситуациям;
- Уверенность в себе и своих силах;
- Лидерство.
Зарплата и перспективы профессии космонавта:
Космонавты считаются государственными служащими, поэтому зарплата у них - в соответствии с утвержденными ставками. Плюс премии и надбавки, выделяемые ведомством.
На время полетов, с каждым космонавтом заключается контракт, в котором четко оговорены его обязанности на борту и сумма денежного вознаграждения за их успешное выполнение.
Профильное образование:
У космонавтов должно быть высшее медицинское или биологическое образование, наличие собственных научных трудов. Желательно - защищенная, или подготовленная к защите, кандидатская диссертация.
Как стать космонавтом:
Чтобы стать космонавтом, лучше всего закончить профильный вуз по специальности «космонавтика», «биология» или «физика»:
- Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт";
- Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт";
- Национальный авиационный университет.
Поиск вакансий
{module HR-специалисты, рекрутеры, кадровики}