Искусствоведение (искусствознание) в полном смысле – это комплекс общественных наук, изучающих искусство, т.е. художественную культуру в целом и отдельные виды искусства по отдельности. К искусствоведению относятся киноведение, литературоведение, театроведение, музыковедение и т.д..
В самом распространенном (узком) значении, искусствоведение – это наука о пластических искусствах: графике, архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве.
Искусствоведение включает в себя: теорию искусств, их историю и художественную критику. Одна сторона деятельности искусствоведов - торговля антиквариатом, другая - изучение развития мирового искусства. В какой бы сфере ни работал искусствовед - это всегда эксперт, аналитик, эрудит, полностью погруженный в изучаемую эпоху.
Cпецифика работы искусствоведом:
Каждый специалист обычно занимается отдельным направлением искусства (ведь всё знать невозможно). Одного интересует древнерусская культура, второго - Восток, третьего - Запад.
Работа для искусствоведа:
Искусствоведы работают в музеях, научно-исследовательских институтах, художественных галереях, библиотеках, архивах, в антикварных салонах. Искусствоведы нередко работают журналистами (в прессе, на радио, телевидении и т.д.).
Личные качества искусствоведа:
Невозможно стать искусствоведом высокогоуровня, не имея интереса к произведениям искусства. Для успешной работы искусствоведу необходим широкий кругозор в области искусства, а также:
- Хорошая память;
- Аналитический ум;
- Терпение;
- Тонкий вкус;
- Аккуратность;
- Умение выражать свои мысли и интересно рассказывать о произведении искусства.
Зарплата и перспективы профессии искусствоведа:
Карьера и зарплата зависят от области деятельности.
Поиск вакансий
{module HR-специалисты, рекрутеры, кадровики}