Инженер-конструктор - это специалист, который проектирует технику и оборудование, курирует все этапы производстенной деятельности, участвует в испытаниях и усовершенствовании разработок (как собственных, так и чужих). В небольших организациях в обязанности инженера-конструктора может также входить согласование проектов с инспектирующими организациями, поиск заказчиков и ведение преговоров с ними.
[ Соискателю: вакансии в Днепропетровске, вакансии в Донецке, вакансии в Житомире ]
Виды деятельности инженера-конструктора:
- Разработка схем деталей и механизмов;
- Подготовка производственных технических заданий;
- Произведение доработки и переработки;
- Произведение подсчетов;
- Контроль за процессом производства и сборки;
- Создание чертежей, утверждение;
- Тестирование механизмов;
- Работа с клиентами;
- Работа с документацией.
Cпецифика работы инженером-конструктором:
Без сомнения, наибольшим достоинством профессии инженера-конструктора являются интересные разработки. Но работа инженера не заканчивается на стадии проектирования и расчетов. "Слабые места" конструкции выявляются позже, уже на испытаниях. Инженер-конструктор с помощью специальной диагностической аппаратуры должен протестировать новые разработки и выявить их свойства и недостатки (определить летные характеристики самолета, герметичность подводной лодки, проходимость джипа и т.д.). Этот специалист общается с испытателями техники, выясняет, насколько удобна машина в использовании и, при необходимости, дорабатывает и исправляет конструкцию.
Работа для инженера-конструктора:
- Государственные и частные конструкторские бюро;
- Организации, специализирующиеся на промышленном производстве (легкая, тяжелая, военная промышленность);
- Научно-исследовательские институты (НИИ);
- Строительно-монтажные фирмы.
Личные качества инженера-конструктора:
- Аналитическое мышление;
- Высокая концентрация и устойчивость внимания;
- Технический склад ума;
- Хорошо развитое логическое мышление.
Профессиональные навыки инженера-конструктора:
- Наличие познаний в области естественных наук: химии, физики, географии;
- Знание технических характеристик, государственных производственных стандартов и нормативов, методов конструирования, основных типов элементов и конструкций, способов производства;
- Умение работать с аппаратурой для тестирования техники;
- Умение производить чертеж;
- В отдельных случаях требуется владение иностранным языком (как правило, для описания технических характеристик).
[ Работодателю: персонал Хмельницкий, персонал Черкассы, персонал Чернигов ]
Зарплата и перспективы профессии инженера-конструктора:
Будущему инженеру-конструктору необходимо закончить профильный ВУЗ. После ВУЗа молодые специалисты устраиваются на работу, обычно, без проблем. В деканаты постоянно приходят заявки на молодых специалистов в основном, правда, из государственных КБ. Найти должность инженера-конструктора в частной компании, занимающейся конструкторскими разработками, начинающему инженеру гораздо сложнее. Наилучший вариант для начинающего специалиста - найти работу в частном конструкторском бюро. Это гарантирует интересную работу над самыми разными проектами.
В государственных НИИ и КБ инженер-конструктор зарабатывет около 350 USD в месяц. В частном конструкторском бюро зарплата в среднем - 600-1500 USD.
Поиск вакансий
{module HR-специалисты, рекрутеры, кадровики}
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме бесплатно | подать резюме бесплатно и без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: подать вакансию бесплатно | подать вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.