Резюме - это описание профессионального пути соискателя в письменной форме, которое призвано создать о нём позитивное мнение работодателя. Очень важно правильно составить резюме, с учетом стандартов мира рекрутинга.
Правильно составить резюме – это значит в обязательном порядке включить следующие пункты: цель, образование, опыт работы, профессиональные навыки, награды и общественная деятельность, личные сведения, рекомендации.
Существует три основных типа резюме:
- Хронологическое;
- Функциональное;
- Комбинированное.
Имя и фамилия
При составлении резюме необходимо имя и фамилию выделить жирным либо крупным шрифтом. Работодатель не должен долго разыскивать в сплошном потоке текста имя кандидата.
Правильно написать имя и фамилию – это значит писать сначала имя, а затем фамилию. Не нужно указывать отчество, если Вы не профессор или академик, особенно это касается составление резюме на иностранных языках. Следует учесть, что славянские и азиатские имена и фамилии часто очень сложны в английской транскрипции.
Фото
Многие фирмы в последнее время требуют предоставления фотографий. Но опытные консультанты по кадрам говорят с полной уверенностью, что по изображению трудно судить о способностях кандидата, фотографии скорее создают предвзятое впечатление, мешающее правильно оценить его потенциальные возможности. Составить резюме можно и без фотографии, а предоставлять ее только в крайних случаях.
Хотя во всем бывают исключения. Лучше ориентироваться по ситуации. Иногда в силу специфики профессии работодатели выдвигают специальные требования. Например уважающая себя модель или манкенщица должна предоставить не одно фото, а целый альбом - портфолио.
Координаты
Включите сюда номер телефона, по которому можно с Вами связаться, электронную почту. Указывать свой домашний адрес совсем не обязательно.
Цель
Для многих это самая сложная задача в составлении резюме. Многие выпускники ВУЗов подают сразу на несколько вакансий, не желая себя ограничивать, и не указывают цель вовсе или пишут нечто вроде "хочу получить перспективную должность в быстро растущей международной компании". Если Вы желаете правильно составить резюме, надо помнить, что цель не должна быть слишком расплывчатой и общей.
Указание конкретной должности (или двух), которую Вы хотите получить, значительно экономит время и силы работодателю. Так как часто предлагается сразу несколько специальностей, работодателю просто нет времени гадать, на какую именно из них Вы претендуете.
Лучше готовить резюме специально к каждому отдельному случаю, а не рассылать повсюду многократно размноженные копии.
Компанию не интересует, что именно Вы хотите получить для себя, она хотела бы знать, какую пользу Вы принесёте ей. Это ключевой момент - нужно строить свою тактику так, чтобы работодатель знал, чтo он приобретает, беря Вас на работу. О ваших планах, надеждах и ожиданиях речь пойдет на следующих этапах отбора - во время собеседования.
Образование
Чтобы правильно составить резюме, желательно указать не только название вуза, факультета и специальности, год поступления, год окончания, но и такие достижения, как диплом с отличием или средний балл в зачетной книжке, а также то, что вы входили в число 5%, 10%, 20% и т.д. лучших студентов. Особенно это касается вчерашних студентов и начинающих профессионалов.
При составлении резюме факультативные тренинги и семинары можно не указыть, если их темы совсем не отвечают цели Вашего резюме. Не стоит указывать на окончание курсов при религиозных заведениях, если Вы не уверены на сто процентов, что работодатель отнесется к этому положительно. Не нужно, как правило, сообщать и о средней школе.
Опыт работы
Чтобы составить резюме правильно, укажите даты начала и завершения работы, наименование и местонахождение организации, должность, а также краткое описание ваших должностных обязанностей и достижений.
Можно включить данные о производственной практике, временной работе, если они соответствуют резюме. Если таких мест работы было много, можно разделить "опыт работы" на два подпункта - "Профессиональный опыт" и "Опыт другой работы".
Профессиональные навыки
Каждый навык должен быть подкреплён конкретным описанием. Не надо писать: "умею печатать, водить машину". Правильное составление резюме подразумевает, что Вы отметите скорость печатания и категорию водительских прав. Если речь идет о компьютерных навыках, укажите конкретные пакеты программ, о владении иностранным языком - количество баллов официальных тестов.
Попадаются заявления типа: "Языка не знаю, но в скором будущем планирую его изучать", или "Компьютер - изучаю". Так вот, не надо такого писать. Составление резюме - это описание Ваших достижений, а не планов на будущее.
Награды
Укажите одну-две действительно весомых награды, прямо связанных с Вашей профессиональной деятельностью. Не стоит упоминать о втором месте на школьной олимпиаде по биологии или победе в командном первенстве по бегу. И помните, при описании научной, профессиональной и общественной деятельности, стоит избегать использования аббревиатур типа КазНТУ, КИПЭЛ и тому подобных. Поскольку Вы составляете резюме для работодателя, надо облегчить ему процесс восприятия. Всегда надо указывать полное название организации и профиль деятельности. Например, многие потенциальные работодатели могут и не знать, что значит SIFE.
Личные сведения
Вы можете указать дату рождения и семейное положение. Законодательством многих стран разрешено не указывать при подаче документов на вакантное место такие сведения, которые могут повлечь за собой дискриминацию, например: возраст, пол, национальность, вероисповедание, семейное положение, социальное происхождение, наличие детей. Поэтому решайте сами, какие из личных сведений могут сыграть в вашу пользу, какие - нет (например, некоторые работодатели на некие должности не охотно берут замужних женщин, тем более с маленькими детьми). И ещё, при составлении резюме, можно не указывать в графе "Интересы" или "Хобби" Ваших малышей, так это может работодателя навести на мысль, что Вы уделяете своим деткам много внимания в ущерб работе.
Помните также, что работодатель не вправе требовать от Вас слишком много личной информации, то есть сведения, не связанные напрямую с Вашими профессиональными навыками.
Если наниматель все же настаивает на предоставлении сведений, никак не связанных с будущей работой (например, о Ваших родственниках, болезнях, судимостях), Вам необходимо самому решить, давать такую информацию, или нет. В обычных случаях на Вас не будет возложена ответственность за то, что Вы не ответили на эти вопросы.
Крайне важно правильно составить резюме, так как на первом этапе отбора наниматель не должен требовать каких-либо либо других документов, кроме резюме и сопроводительного письма. А трудовая книжка, паспорт и прочие документы потребуются позже, когда Вы пройдете отбор, то есть при заключении контракта.
Документы, необходимые для заключения трудового договора или контракта:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Диплом;
- Трудовая книжка.
Хобби и интересы
При составлении резюме не сторит указывать слишком многочисленные увлечения. Обычно хорошее впечатление производят командные виды спорта и интеллектуальные занятия (литература, искусство).
Рекомендации
Не стоит прилагать к резюме большое колличество рекомендательных писем, тем более их копий. Лучше составить резюме с учетом списка имен, должностей и контактных данных лиц, которые могут рекомендовать Вас. При этом, прежде чем помещать того или иного рекомендателя в Ваш список, убедитесь, что это будут положительные отзывы.
К резюме желательно приложить сопроводительное письмо.
При составлении резюме помните:
1. Ни в коем случае нельзя проводить составление резюме от руки или пользоваться матричным принтером.
2. Лучше, если весь текст помещается на одной, максимум двух страницах формата А-4.
3. Если Вы печатаете текст на машинке, делайте это через два интервала.
4. Необходимо использовать белую бумагу хорошего качества. Все листы текста должны быть безупречно чистыми, для этого лучше поместить их в специальный прозрачный карманчик.
5. Составленное резюме лучше доставить лично, можно по факсу. Крайне не желательно пользоваться электронной почтой.
Желаем удачи!