Практически во всех компаниях на собеседовании интервьюеры задают одни и те же вопросы. Скорее всего не все из нижеперечисленных вопросов Вы услышите на собеседовании от Вашего работодателя. Но всё же ответы лучше приготовить на все стандартные вопросы. Такая подготовка снизит Ваше волнение на собеседовании, и Вы сможете показать себя в наилучшем свете.
Вот перечень «стандартных» вопросов на собеседовании:
Часто задаваемые вопросы на собеседовании
Расскажите немного о себе
Именно с этого вопроса начинается практически каждое собеседование. Поэтому «мини-презентацию» себя Вы должны подготовить заранее. Длиться Ваш рассказ должен не более 2–3 минут. Рассказывайте четко и просто, не вдаваясь в излишние подробности и останавливаясь только на ключевых моментах трудовой биографии: «Я занимался…», «Я организовал…», «Я взаимодействовал с клиентами…» и т.д.. При чём рассказывая, употребляйте не «мы» или «наша компания», а именно «я». Следите за реакцией работодателя. Если какой-то момент Вашего рассказа его заинтересует – можно об этом рассказать более подробно.
Вопросы на собеседовании
Что Вам известно о нашей компании?
Чтобы этот вопрос не застал Вас врасплох и не поставил Вас в тупик - узнайте о компании как можно больше информации заранее. (Более подробно: подготовка к собеседованию)
[ работа в Харькове, работа в Херсоне, работа в Хмельницком, работа в Черкассах ]
Чем Вас заинтересовала работа именно в нашей компании?
Для того, чтобы наилучшим образом ответить на этот вопрос, узнайте заранее о компании как можно больше информации, чтобы хорошо представлять, что это за компания, чем она занимается и какое место в ней можете занять Вы, какую пользу принести. Приведите конкретные и убедительные обоснования, используя, например, такие выражения как «команда профессионалов», «дальнейшее профессиональное развитие», «применение своего профессионального опыта» и т.д.. Не следует использовать такие фразы, как: «Меня привлекают перспективы роста компании, высокий уровень фирмы» и пр.. Вы должны привести серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу, стремление расти в профессиональном смысле, желание работать в сильной команде профессионалов.
Часто задаваемые вопросы на собеседовании
Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?
Ни в коем случае, отвечая на этот вопрос, не высказывайтесь в том смысле, что у Вас очень много проблем, большинство из которых неразрешимы, и вообще жизнь трудна, все люди - злые и недоброжелательные, да и вообще в Вашей жизни радости мало (или нет вообще) и все решает судьба, случай, другие люди, но только не Вы сами. У работодателя о Вас сложится мнение, как о человеке пассивном, неуверенном в себе, не доверчивом, пессимистично настроенном и неудачливом. Лучше скажите, к примеру, что трудности преодолимы, а жизни без проблем не бывает, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, судьба и карьера человека в его руках, так как человек - сам кузнец своего счастья. Работодатель поймёт, что перед ним человек, нацеленный на успех, успешно взаимодействующий с людьми, занимающий активную жизненную позицию, готовый взять на себя ответственность и умеющий радоваться жизни.
Каковы Ваши сильные стороны?
Подчеркните в первую очередь те качества, которые требуются для данной работы. Постарайтесь привести убедительные подтверждения на конкретных фактах. Ну а если какого-либо качества у Вас совсем нет, то не врате, просто умолчите об этом. (Как правильно отвечать на собеседовании)
Каковы Ваши слабые стороны?
Говоря о слабых сторонах, старайтесь не упоминать о тех своих качествах, которые могли бы значительно помешать Вашей профессиональной деятельности на данной должности. Постарайтесь повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. К примеру, скажите следующее: «Многие считают меня трудоголиком» или «Слишком требователен к себе и другим» и т.д..
Часто задаваемые вопросы на собеседовании
Почему Вы ушли с предыдущего места работы?
Если причиной ухода с предыдущей работы был конфликт, то не стоит будущему работодателю говорить об этом. Лучше назовите одну из следующих причин: отсутствие профессионального роста, желание более интересной работы (высокооплачиваемой, дающей возможность расти профессионально), неудобство месторасположения предыдущей работы, смена руководства, которая повлекла за собой изменение круга должностных обязанностей, графика работы, уровня зарплаты, стремление наиболее полно реализовать свои возможности и т.д.. И ни в коем случае не ругайте, не критикуйте и не «поливайте грязью» компанию, с которой ушли, бывшего начальника и сотрудников. Подчеркните то хорошее, что было у Вас на предыдущей работе. (Как правильно отвечать на собеседовании)
Вопросы на собеседовании
Почему Вы решили переменить место работы?
Этот вопрос задают кандидату, который на момент собеседования ещё работает на другой работе. Как и при ответе на предыдущий вопрос, не стоит рассказывать о конфликте (если причина перемены работы из-за него). Стремление к профессиональному росту, расширению сферы применения своих знаний и умений, повышению зарплаты уважается и приветствуется во всех развитых странах.
Почему Вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами?
Отвечая на этот вопрос, не приводите свои формально-биографические характеристики. Назовите свои главные преимущества перед другими претендентами, не скромничая, но и не приукрашивая! При этом, подчеркивая свои преимущества, постарайтесь продемонстрировать свое умение убеждать.
Расскажите о своих должностных обязанностях на предыдущем месте работы.
Расскажите подробнее о своих должностных обязанностях на предыдущей работе (чем Вы занимались, за что несли ответственность). Ваш рассказ должен быть структурированым, последовательным и четким. Говорите честно, ничего не приукрашивая.
Приведите примеры успеха в Вашей профессиональной деятельности.
Отвечая на этот вопрос, - не скромничайте! Ни в коем случае не умалчивайте своих достижений! Расскажите об интересных идеях, которые были воплощены в жизнь благодаря Вам, об успешных проектах, над которыми Вы работали. У каждого есть свои достижения, стоит только хорошенько все припомнить. И не думайте, что для работодателя может быть что то не важно, все важно!
Часто задаваемые вопросы на собеседовании
Откуда Вы узнали о данной вакансии?
Это самый простой вопрос. Назовите конкретный источник, откуда Вы получили информацию о вакансии: название сайта, газеты, рекомендации знакомых и т.д.. Работодатель задаёт этот вопрос, потому что компания оплачивает размещение вакансий, и работодателю важно узнать - какой ресурс наиболее эффективен.
Кем Вы видите себя через пять (десять) лет?
Ни в коем случае не говорите интервьюеру, что не планируете свою карьеру и жизнь, а «плывёте по течению». У работодателя, в таком случае, сложится мнение о Вас, как о безынициативном человеке, не способном добиться своей цели. Отвечая на этот вопрос, продемонстрируйте стремление к профессиональному росту. Назовите должность на 2-3 позиции выше, чем та, которую Вы собираетесь занять. Ответ простройте следующим образом: «Я думаю, что мои профессиональные знания и накопленный опыт позволят мне через 5 лет претендовать на должность …». Главное здесь не перестараться. Если Вы идете на должность заместителя директора, то не стоит говорить, что через 5 лет Вы видите себя директором компании.
Получали ли Вы другие предложения работы?
Если Вам поступали ещё предложения по работе - обязательно сообщите об этом работодателю. Авторитет Ваш от этого только повысится. Только не забудьте отметить и объяснить особую заинтересованность именно данной компанией.
К кому можно обратиться за отзывом о Вашей работе?
Приготовьте заранее список бывших руководителей и сослуживцев, их контактные данные.
Вопросы на собеседовании
Hе помешает ли Ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, постоянные разъезды, длительные или дальние командировки)?
Такой вопрос часто задают женщинам. Работодатель, задавая этот вопрос, скорее всего просто хочет выяснить, сможете ли Вы работать в таких вот нелёгких условиях. Хотя бывают и другие ситуации. Дело в том, что в некоторых фирмах, пытаясь обойти закон, ставят жесткие условия, такие как не заводить детей определенное время, не оформлять больничные листы по уходу за ребенком, не оформлять отпусков без сохранения содержания и т.д.. Можно просто кратко ответить: «Нет, не помешает.» Но всё же Вам стоит задуматься, действительно ли это та работа, которая Вам нужна...
[ резюме в Ивано-Франковске, резюме в Кировограде, резюме в Кременчуге, резюме в Крыму, резюме в Кривом Роге ]
Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?
Отвечая на этот вопрос, покажите свою инициативность, принятие нововведений и реорганизации. (Как правильно отвечать на собеседовании)
Как Вы представляете свой рабочий день на этом месте?
Спокойно расскажите, как Вы представляете свой рабочий день (без лишних подробностей). Скорее всего Вам ещё будут неизвестны те задания, которые Вам придется выполнять. Поэтому Вы можете описать свои действия в общих словах, используя следующие выражения: «энергичность», «оперативное выполнение заданий», «внимательность», «активность» и т.д..
Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
Расскажите о своем хобби. Если у Вас нет хобби, то расскажите о том, чем Вы увлекались раньше. Будет очень хорошо, если Ваше увлечение будет близко к будущей должности.
Часто задаваемые вопросы на собеседовании
Когда Вы можете приступить к работе?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, реально оцените свои возможности.
Назовите 5 качеств лидера.
Назовите наиболее сильные стороны человека, например: целеустремленность, коммуникабельность, уверенность, гибкость, настойчивость, системное мышление, харизматичность, богатый жизненный опыт.
Hа какую зарплату Вы рассчитываете?
Назовите желаемую зарплату, не завышая (чтобы не отпугнуть работодателя) и, ни в коем случае, не занижая её уровень. Хороший специалист всегда знает цену своему труду.
Какие у Вас есть вопросы?
Вопросы у Вас должны быть обязательно! Даже если Вам всё понятно. Придумайте их заранее, ещё до того как отправиться на собеседование (Подготовка к собеседованию). Вы можете поинтересоваться историей деятельности компании, возможностью профессионального роста, графиком работы, социальными гарантиями, длительностью испытательного срока, своими будущими должностными обязанностями, денежным вознаграждением.
Удачи!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: занести резюме бесплатно | занести резюме бесплатно и без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: занести вакансию бесплатно | занести вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.