Собеседование при приёме на работу вызывает стресс даже у профессиональных и опытных соискателей, не говоря уже о молодых, начинающих специалистах. Поэтому продумайте заранее, как Вы будете вести себя на собеседовании, как отвечать на вопросы, задаваемые работодателем. И так, начнём...
1. Как пройти собеседование успешно. Телефонный разговор с работодателем.
Телефонный разговор – это Ваша первая беседа с работодателем, и уже на этом этапе очень важно произвести хорошее впечатление. Возможно, что телефонный разговор состоится не именно с руководителем, а с секретарём, или работником отдела кадров. В любом случае этот сотрудник компании, скорее всего, поделится своим впечатлением о Вас с руководителем.
Во время телефонного интервью говорите отчетливо, по существу, старайтесь не отвечать односложно, но и не стоит пускаться в пространственные рассуждения. В беседе избегайте «коммуникативных» ошибок. Не перебивайте, не разговаривайте слишком громко либо чрезмерно тихо, говорите вежливо, не допускайте грамматических ошибок, не употребляйте жаргонизмов и нецензурных слов.
Обязательно заранее побеспокойтесь, чтобы у Вас под рукой была ручка и бумага.
Что же нужно успеть сделать во время телефонного разговора с работодателем?
- Уточните, на какую должность Вас приглашают. Задайте интересующие Вас вопросы по поводу вакантной должности. Если предложенная позиция Вам не подходит - откажитесь от собеседования, приведя обоснованные аргументы. Не стоит тратить и своё время, и время работодателя на никому не нужные встречи.
- Запишите название компании, а также имя, фамилию, контактные данные человека, с которым Вы разговариваете. В случае непредвиденных обстоятельств Вы сможете с ним связаться.
- Спросите, кто именно будет проводить с Вами собеседование, фамилию, имя и отчество этого человека.
- Узнайте точный адрес места собеседования. Планируйте встречу так, чтобы другие встречи Вам не помешали. Если у Вас в этот день назначены ещё одно или несколько собеседований в других компаниях, тогда составьте расписание на этот день так, чтобы время между встречами было не меньше 2,5-3 часов. Ведь собеседование - это обстоятельная беседа, а не минутный разговор.
- Уточните, придётся ли Вам на собеседовании выполнять письменные тесты, практические тестовые задания, заполнять анкету.
[ работа в Чернигове, работа в Черновцах, работа в Ялте, работа в Украине ]
2. Как пройти собеседование успешно. Как подготовиться к собеседованию.
(подробнее: подготовка к собеседованию)
Итак, о времени встречи с работодателем Вы уже условились. Теперь пора заняться непосредственно подготовкой к собеседованию.
Подготовка необходимых документов
Подготовьте документы, которые могут понадобиться Вам на собеседовании:
- Паспорт;
- Резюме в двух экземплярах;
- Диплом об образовании с вкладышем;
- Дипломы о дополнительном образовании, сертификаты об окончании курсов, удостоверения и т.п. (не следует брать с собой документы, не имеющие отношения к должности, на которую Вы претендуете).
Сбор информации о компании
Отправляясь на собеседование, Вы должны иметь представление о компании, в которую устраиваетесь на работу, а также о её продукции или услугах. Соискатель, не знающий даже самых простых фактов о компании, будет иметь гораздо меньше шансов на успех.
Что желательно знать об организации:
- Сколько лет существует организация;
- Какую продукцию/услуги предлагает организация;
- Кто потребитель продукции/услуг (кому реализуется);
- Юридический статус организации;
- Отзывы прессы об организации;
- Наличие и причины сокращения штатов/текучки кадров;
- Партнёры компании, конкуренты.
Список Ваших вопросов
По мнению HR-ов, отсутствие на собеседовании вопросов у соискателя (или же наличие только одного: «А какая у меня будет зарплата?») является отрицательным показателем. Поэтому обязательно подготовьте список вопросов, касающихся Вашей будущей работы. Помимо того, что Вы будете выглядеть достойно в глазах интервьюера, так Вы ещё и сможете узнать интересующую Вас информацию.
Выбор одежды
Ваша одежда должна соответствовать и будущей работе, и стилю компании. На собеседовании предпочтителен деловой стиль. Но не зависимо от того, на какую должность Вы идете устраиваться в компанию, даже если там нет дресс-кода, все равно на собеседование нужно прийти в опрятном и немного официальном виде. (Как одеться на собеседование)
Вопросы работодателя
Заранее продумайте ответы на вопросы работодателя (Часто задаваемые вопросы). Вот некоторые из вопросов, которые задают работодатели практически на каждом собеседовании:
- Расскажите немного о себе.
- почему Вы хотите работать именно в нашей компании?
- Назовите свои слабые/сильные стороны.
- Кем Вы видите себя через 5 лет?
- Какую пользу Ваша деятельность как сотрудника может принести нашей компании?
- Назовите Ваши самые большие достижения как специалиста; были ли у Вас неудачи в профессиональной деятельности, и какие они?
Распланируйте маршрут поездки на собеседование, рассчитайте время, которое необходимо затратить на дорогу + запас времени (минут 30) на случай возможных транспортных затруднений, с которыми можно столкнуться в дороге. Можно предварительно съездить к месту проведения собеседования, если Вы сомневаетесь, что в назначенный день сможете быстро и без проблем найти нужное здание.
Будьте готовы к тестам или практическим заданиям (как психологическим, так и профессиональным), которые работодатель может предложить Вам пройти.
Подготовьте заранее вопросы, которые Вы хотели бы задать работодателю.
[ резюме в Днепропетровске, резюме в Донецке, резюме в Житомире, резюме в Запорожье ]
О чем нужно помнить при прохождении собеседования?
- На встречу придите чуть раньше назначенного времени. Лучше Вы подождете в приемной десять минут, чем работодатель будет ждать Вас (даже каких-то пару минут). Опоздание на собеседование на 70% снизит Ваши шансы на получение желаемой должности. Ну а если всё-таки возникли форс-мажорные обстоятельства и Вы видите, что ну никак не успеваете к назначенному времени - обязательно перезвоните работодателю (или секретарю), извинитесь и объясните причину Вашего опоздания. А затем уточните: сможет ли работодатель принять Вас чуть позже или он предпочтёт перенести встречу на другой день? И даже если Вы вообще решили не идти на собеседование (например, передумали работать в этой организации, нашли работу получше и т.д.) всёравно позвоните работодателю и сообщите об этом, извинитесь, что нарушили его планы. Пусть о Вас останется хорошее впечатление!
- Заранее отключите мобильный телефон, чтобы ничто не мешало проведению собеседования.
- Входя в приёмную, обязательно поздоровайтесь и попросите сообщить о Вашем приходе нужному лицу. Если Вас попросят немного подождать, не возмущайтесь и не ведите себя агрессивно. Не теряйте чувство доброжелательности. Тот факт, что Вас попросили подождать совсем не является признаком неуважения.
- Входя в кабинет к интервьюеру, поздоровайтесь, при этом обратясь к нему по имени и отчеству. Улыбнитесь. Скажите, что Вам очень приятно, что Вас пригласили на собеседование именно в эту компанию. Таким образом Вы уже в начале беседы сможете расположить к себе собеседника.
- Сядьте так, чтобы Ваше лицо было обращено к собеседнику. Если это необходимо - передвиньте стул.
- Сидите свободно и просто, ни в коем случае не разваливайтесь на стуле, не скрещивайте и не поджимайте под ним ноги; не теребите нервно руками ручку. Разговаривая, смотрите в лицо собеседнику.
- Внимательно слушайте вопросы, которые Вам задают. Если вопрос не понятен - не стесняйтесь, переспросите, уточните. Начинайте отвечать только тогда, когда полностью поймете, о чем Вас спрашивают. Главное не переусердствуйте - переспрашивать каждый вопрос не стоит.
- Ответ на вопрос должен длиться не более 2-3 минут. Не надо отвечать односложно («да» или «нет»), но и не нужно пускаться в излишние подробности. Также помните, что слишком тихий голос создаёт впечатление неуверенности в себе.
- Обязательно задайте работодателю те вопросы, которые Вы подготовили заранее, а также те, которые возникли у Вас в ходе беседы.
- Прощаясь по окончании собеседования с интервьюером, не забудьте поблагодарить его за предоставленную возможность пройти собеседование в данной компании (не зависимо от результата).
Уверенность в себе, открытая улыбка, обаятельность, доброжелательность, немного хорошего и ненавязчивого юмора, и небольшие промахи обязательно будут Вам прощены! У Вас всё получиться! Удачи!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме бесплатно | добавить резюме бесплатно и без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно | добавить вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.