Вы уже составили резюме, нашли подходящую вакансию, написали сопроводительное письмо и теперь с нетерпением ждете собеседования с потенциальным работодателем. Однако не стоит забывать еще об одном возможном испытании – телефонном интервью.
Телефонное интервью в нынешнее время – скорее исключение, чем правило: работодатели, как правило, предпочитают короткой беседе по телефону обстоятельную личную встречу. И все же собеседование по телефону не стоит исключать. Как правило, оно не заменяет традиционное собеседование, а лишь является предшествующей к нему ступенью.
У собеседования по телефону есть свои преимущества:
- Экономится время соискателя и рекрутера. В первые же несколько минут беседы по телефону нередко выясняется, что вакансия не подходит кандидату, а кандидат – компании.
- В случаях территориальной отдаленности (если компания, например, набирает региональных представителей) экономятся еще и деньги на дорогу.
- Телефонное собеседование является удобным с психологической точки зрения, так как накладывает меньше обязательств и на рекрутера, и на кандидата.
[ работа Харьков, работа Херсон, работа Хмельницкий, работа Черкассы, работа Чернигов ]
Правда, есть у такого вида интервью и недостатки: краткость беседы, не всегда хорошее качество связи и т.д..
В любом случае Вы должны быть морально готовы к тому, что, прежде чем лично встретится с работодателем, Вам придется пройти и этот этап.
Собеседование по телефону. Как произвести хорошее впечатление?
Наиболее распространённые ошибки
При собеседовании по телефону многие соискатели допускают одни и те же ошибки. Эти ошибки, как правило, связаны с обычным незнанием специфики мышления рекрутера либо с личностными особенностями соискателя.
1. Отсутствие проявлений заинтересованности.
Мотивация – это один из главных параметров, который оценивает работодатель при телефонном интервью. И если соискатель отвечает тусклым и вялым голосом, а на предложение задавать вопросы в ответ просто молчит, то работодатель решит, что данного соискателя мало интересует свободная вакансия и, скорее всего, примется за поиски другого кандидата.
2. Слишком быстрый или слишком медленный темп речи.
Обязательно контролируйте собственный темп речи. Не говорите чрезмерно быстро (работодателю сложно будет Вас понять) и не говорите слишком медленно (интервьюеру будет скучно вести с Вами беседу). Конечно, на нашей манере говорить отражаются особенности темперамента и характера, однако учитывать собеседника также необходимо. Кстати, все эти особенности (быстрая и медленная речь) подсознательно трактуются нашим мозгом как показатель психического неблагополучия.
3. Чрезмерно официальный голос.
Слишком официальный голос создает ощущение неискренности и неестественности, и вызывает у собеседника на психологическом уровне дискомфорт. Поэтому излишняя "накрахмаленность" голоса только оттолкнёт работодателя. Ваш голос должен звучать искренне и дружелюбно.
4. Усталость.
Если Вы обзвонили по поводу трудоустройства уже немало организаций, то наверняка где-то Вам нагрубили, где-то отказали, где-то проигнорировали. Да и усталость даёт о себе знать. А всё это имеет свойство окрашивать голос в самые непрезентабельные тона: обиду, раздражение, агрессивность, чрезмерную почтительность или интонацию заезженной пластинки. Такой фактор значительно снижает Ваши шансы.
5. Неподготовленность к собеседованию.
Бывают ситуации, когда работодатель перезванивает неожиданно для Вас и хочет поговорить именно в этот момент. Поэтому готовьтесь к телефонному интервью заранее (сразу после того, как отправили своё резюме). Ну а если Вы всё-таки к собеседованию по телефону совсем ещё не готовы - попросите работодателя перезвонить через пять минут.
6. Неправильный подход к поиску работы.
К сожалению, многие соискатели во время собеседования по телефону занимают одну с двух проигрышных позиций - “просителя” либо “сокровища”. "Проситель" робеет и заискивает. В нём чувствуется излишняя мягкость и полная готовность к подчинению. "Сокровище" характеризуется снисходительностью, высокомерием, царственностью и снобизмом. И те и другие обречены на отказ работодателя. Поэтому следите за собой во время беседы.
Таковы самые распространённые ошибки, совершаемые соискателями при проведении телефонных собеседований. К сожалению, для некоторых соискателей собеседование - большой стресс. Из-за чрезмерного волнения они и совершают эти глупые ошибки. Не пополняйте их ряды, подготовьтесь заранее к возможным "неприятным" сюрпризам, и Вы пройдёте любое испытание.
Собеседование по телефону. Секреты успеха.
Не знаете, как успешно пройти собеседование по телефону? А ведь это совсем не сложно! Во-первых, постарайтесь избавиться от установки, что собеседование – это жуткий стресс. Ведь это экзамен не только для Вас, но и для работодателя. Не только рекрутер выясняет, подходите ли Вы на свободную вакансию, но и Вы проверяете позицию на соответствие Вашим требованиям. Кстати, нормальные рекрутеры на этапе телефонного интервью отказывают лишь совсем неподходящим кандидатам.
Итак, как же успешно пройти собеседование по телефону?
1. Следите за манерой общения:
- Темп речи, интонации, выбор слов и пр. очень важны для составления Вашего личностного портрета. Используйте только спокойный, приветливый и доброжелательный тон.
- Ни в коем случае не перебивайте работодателя и не пытайтесь закончить за него его фразы. Это вызывает лишь раздражение.
- В начале беседы узнайте, с кем Вы разговаривайте, и произносите имя и отчество рекрутера правильно.
- Не выявляйте своего недовольства. Работодатели не любят соискателей, которых вечно все не устраивает. Не повышайте голос, не раздражайтесь, не обижайтесь, не сердитесь и не показывайте разочарования – лучше потом спокойно все обдумайте.
- Улыбайтесь – улыбка всегда отражается на голосе.
[ резюме Днепропетровск, резюме Донецк, резюме Житомир, резюме Запорожье, резюме Ивано-Франковск ]
2. Не бойтесь вопросов работодателя.
Многие соискатели с опаской относятся к вопросам рекрутеров, воображая, что они будут очень глубокими и заковыристыми. Успокойтесь, все не так плохо! Как правило вопросы, задаваемые соискателю на телефонном собеседовании, направлены на выяснение биографических фактов. Отвечайте на вопросы конкретно, кратко и по сути. И не стесняйтесь переспрашивать и уточнять вопросы, которые Вам не понятны или которые Вы плохо расслышали. Также не забудьте заранее почитать информацию о интересующей Вас компании.
3. Используйте паузы в разговоре с пользой для себя.
Многие соискатели боятся пауз в разговоре. Если работодатель молчит, расскажите о том, какими уникальными качествами и навыками обладаете именно Вы, как Вам нравится данная организация, или просто уточните некоторые детали об интересующей Вас вакансии. Старайтесь узнать как можно больше различных подробностей. Это поможет определить - подходит ли Вам эта работа.
4. Как произвести благоприятное впечатление на работодателя во время собеседования по телефону?
Во время беседы отталкивайтесь от потребностей и желаний рекрутера, а не от Ваших. Поэтому, когда Вам предложат задавать вопросы, первым делом поинтересуйтесь Вашими должностными обязанностями и требованиями к Вам на новой работе. По тому, что именно интересует соискателя, опытный рекрутер хорошо видит его характер и профессиональные устремления. Вы произведёте на работодателя благоприятное впечатление, глубоко интересуясь особенностями будущей работы: основными задачами, имеющимися для их выполнения инструментами. Если Вас что-то не устроит в ответе работодателя - не спешите прощаться. Лучше потом в спокойной обстановке все не спеша обдумаете. Быть может, Вас привлекут какие-то другие факторы – условия работы, зарплата, соцпакет или карьерный рост.
5. Когда спрашивать о заработной плате?
Первым делом спрашивать о заработной плате не сдедует. У рекрутера сложиться мнение о Вас, как о человеке, которого кроме денег ничто не интересует. Но и игнорировать этот вопрос также не стоит. Если соикатель совсем уж безразличен к оплате за свой труд - скорее всего, он не имеет профессиональной ценности. Поэтому вопрос о зарпалате задайте непременно. Только пусть это будет один из последних вопросов.
Помните о том, что поиск работы – это сложный процесс. Подготовиться ко всем неожидоннастям, встречающимся на этом пути, просто невозможно. Поэтому главное – это сохранять спокойствие и достоинство. Будьте уверенными в себе. Помните, Вы - лучший из кандидатов! У Вас обязательно всё получиться!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: оставить резюме бесплатно | создать резюме бесплатно и без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: оставить вакансию бесплатно | создать вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.