Боюсь идти на собеседование... Как не бояться собеседования? Как побороть страх перед собеседованием?
Многие соискатели перед собеседованием испытывают страх или неуверенность. Действительно, легко ли пойти на интервью, где придётся разговаривать с кадровиком-психологом или с начальником отдела, а нередко и с самим генеральным директором… Из-за своего страха многие люди отказываются начать новый этап профессиональной жизни и тем самым изменить свою судьбу.
Боюсь идти на собеседование... Неопределённость.
Предстоит долгожданное собеседование, а соискателя мучают вопросы: «Как сложится беседа? Понравлюсь ли я работодателю? Что получится в итоге? Вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду достойного ответа?» Основная причина волнения в данном случае — неопределенность. Чем больше знаний у Вас будет, тем меньше Вас будет мучать неопределённость. Какие же знания необходимо приобрести?
1. Узнайте как можно больше информации о будущей компании. Внимательно изучите сайт Вашего потенциального работодателя.
Постарайтесь выяснить:
- Сколько лет существует организация;
- Какую продукцию/услуги предлагает организация;
- Кто потребитель продукции/услуг (кому реализуется);
- Юридический статус организации;
- Отзывы прессы об организации;
- Наличие и причины сокращения штатов/текучки кадров;
- Партнёры компании, конкуренты.
Пути получения полезной информации:
- Интерент;
- Проспекты и рекламные брошюры предприятия;
- Объявления и другая информация в офисе фирмы;
- Сотрудники этой организации (можно узнать много полезных вещей, учитывая, конечно же, субъективную окраску таких рассказов).
[ найти работу Кировоград, найти работу Кременчуг, найти работу Крым, найти работу Кривой Рог, найти работу Луганск ]
Постарайтесь почувствовать атмосферу компании, представить, какая она: мягкая, официальная, активная, творческая и т.д.. Но не забудьте, информацию на корпоративных сайтах зачастую размещают выборочно. Поэтому, чтобы получить объективное представление об организации, обязательно проведите с помощью любой поисковой системы мониторинг новостей о ней.
2. Почитайте статьи и различные советы на тему: как пройти собеседование. Разумеется в данной литературе не рассказано, как вести разговор с интервьюером лично Вам. Но пользу они всё-же принесут - общее представление о собеседовании Вы получите. (См. Прохождение собеседования, Как произвести впечатление на собеседовании)
3. В тех же источниках Вы найдете перечень вопросов, которые обычно задают соискателю и правильные ответы на них. Прочитайте, и Вас гораздо меньше будет беспокоить: «Вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду достойного ответа?» (См. Часто задаваемые вопросы на собеседовании). Правильные ответы заучивать не следует. Лучше продумайте Ваш собственный ответ на каждый из вопросов. Его потом можно сверить с книжным, но в случае расхождения не считайте, что Вы ответили неправильно. Книжные варианты ответов рассматривайте только как подсказку, как ориентир, помогающий найти правильный ответ.
4. Задумайтесь о том, что уместно рассказывать на собеседовании, а о чем лучше умолчать. Например, не стоит критиковать бывших сотрудников и компанию, в которой Вы уже не работаете, не говорите о Ваших личных проблемах и финансовых трудностях и т.д. (См. Что говорить на собеседовании, а что нет).
5. Некоторые кандидаты боятся спрашивать у работодателя о графике работы на новой должности, о размерах заработной платы, об отпуске, страховке и т.д., то есть бояться отстаивать свои интересы. Чтобы чувствовать себя более уверенно на интервью, составьте заранее список вопросов, которые Вы зададите интервьюеру и не бойтесь их задавать. Способность отстаивать свои интересы на собеседовании добавляет кандидату плюс, так как свидетельствует об уверенности в себе, как профессионала, и высокой самооценке. (См. Вопросы задаваемые работодателю на собеседовании)
Боюсь идти на собеседование... Психологическая подготовка.
Если Вы будете придерживаться описанных выше советов по подготовке к собеседованию, то почувствуете себя намного увереннее. Но всё-же этого не достаточно, чтобы полностью победить свой страх. Нужно уделить ещё время и психологической подготовке, чтобы на собеседовании быть спокойным, уверенным в себе, естественным и открытым.
Попробуйте мысленно представить себе собеседование. Вообразите, как Вы спокойно заходите в кабинет, здороваетесь с интервьюером, присаживаетесь, Вам задают вопросы, а Вы спокойно и уверенно на них отвечаете. Человеческая психика (точнее, ее бессознательное) не отличает игры воображения от реальности, поэтому такие упражнения очень полезны. Ваши образы могут получиться неяркими и размытыми, но это неважно. Главное — Ваше самоощущение. Вспомните, какие чувства Вы испытывали во время какой-нибудь приятной встречи (с родственниками и друзьями, на вечеринке), «перенеситесь» из этой ситуации в воображаемую картину собеседования, почувствуйте, что Вам так же легко и комфортно.
Чтобы усилить эффект - придумайте метафору собеседования (например, игра, показательное выступление, шахматная партия и пр.). Подберите подходящую метафору и почаще напоминайте себе о ней, старайтесь как можно больше вжиться в нее.
Боюсь идти на собеседование... Шкала важности.
Составьте шкалу Ваших возможных бед: напишите себе на листик бумаги их список в порядке уменьшения степени ужасности. Вспомните про болезни, несчастные случаи, аварии, пожары, потерю близких, разводы и т.д.. Это очень мощный инструмент борьбы с собственными страхами, потому что неудачное собеседование окажется в самом конце списка. Как видите, все относительно, и отказ на интервью — не такое уж большое горе.
Боюсь идти на собеседование... Стоит подумать...
Подумайте, что значит провал на интервью? Вас не возьмут на работу в эту компанию. А почему Вы решили, что Вам во что бы то ни стало нужно занять эту вакансию? Почему Вы уверены, что Вам здесь будет хорошо, что к Вам здесь станут относиться с уважением, что Ваши творческие способности именно в этой компании реализуются и т.д.? Ведь не только на собеседовании проверяют Вас, но и Вы выбираете себе подходящую организацию. Еще неизвестно, что хуже: быть не принятым на подходящую Вам позицию или быть принятым на неподходящую. Поэтому не стоит волноваться заранее, может Вам ещё и не подойдёт эта вакансия.
Кстати, существует целый ряд способов управления своим эмоциональным состоянием: техники НЛП (нейро-лингвистического программирования), аутогенная тренировка, медитативные практики, техники релаксации, а также специально разработанные системы саморегуляции (система стресс-менеджмента О. И. Жданова, метод «Ключ» Х. М. Алиева, и т.д.). Можно, конечно, освоить эти методики и с помощью квалифицированных инструкторов, а можно и самостоятельно, с помощью соответствующей литературы. Но это, если у Вас есть время и желание.
[ ищу сотрудников Севастополь, ищу сотрудников Симферополь, ищу сотрудников Сумы, ищу сотрудников Тернополь, ищу сотрудников Ужгород ]
Боюсь идти на собеседование... Классический метод.
Наверное, многие слышали о таком простом и старом методе... возьмите лист бумаги, нарисуйте, как выглядят Ваши беспокойства, страхи, волнения, тревоги. И не говорите, что Вы не умеете рисовать, ведь Ваша цель - не создание произведения искусства, а изображение своих переживаний. Ими могут оказаться какие-нибудь абстрактные фигуры, лица и человеческие силуэты, линии, штрихи, существующие и вымышленные звери — что угодно. Используйте фломастеры, карандаши, маркеры различных оттенков, так как цвета тесно связаны с эмоциями. Ну а затем его надо смять, порвать и желательно сжечь, или в крайнем случае выбросить — и Вы почувствуете, как на душе станет легче. Возьмите свой страх под контроль!
Боюсь идти на собеседование... На интервью.
И вот Вы оказались в кабинете и собеседование начинается. Самое главное - будьте самим собой, не нужно играть. И ещё, не лгите — ложь создает дополнительное напряжение. Если интервьюер Вам задал вопрос, на который Вы не можете ответить сразу, не стесняйтесь и попросите дать Вам время подумать. Если интервьюер пытается проводить собеседование в стрессовом режиме: заставляет Вас долго ожидать в приемной, задает неудобные вопросы и пр. (См. Стресс-интервью), успокойтесь и не паникуйте, это всего лишь тактика. Но если Вам задают вопрос, который, по вашему мнению, некорректен или оскорбляет Ваше достоинство, Вы не обязаны на него отвечать. Да и вообще лучше покинуть собеседование. Стоит ли работать в компании, где подбором персонала занимается такой специалист?
А что делать, если во время беседы Вас сковало волнение, пересохло горло, еле ворочается язык и немеет тело? Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и улыбнитесь. Постарайтесь не дергать ногой, не крутить ручку и не хрустеть пальцами. Смотрите интервьюеру в глаза (но не сверлите его взглядом). А если совсем уж ничего не помогает, объясните рекрутеру, что Вы волнуетесь, попросите стакан воды. После этого должно стать легче. Не помогло? Тогда скажите интервьюеру, что Вам сейчас лучше немного пройтись, извинитесь и пойдите прогуляйтесь по коридору или подышите свежим воздухом. Обычно интервьюеры понимают волнение кандидата и готовы пойти на встречу.
В ситуации, если Вас начинает раздражать интервьюер (ведёт себя слишком дерзко или уж очень высокомерно) – важно снять раздражение. Контролируйте дыхание, тембр голоса и осанку. Иначе Ваше раздражение обернется против Вас.
И, наконец, идя на собеседование, чтобы уменьшить волнение и беспокойство, задайте себе вопрос: «А что произойдет, если я не получу эту работу?». Скорее всего, ответив на него самому себе, Вы поймете, что боятся Вам особо и нечего.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: ищу работу оставить резюме | составить резюме онлайн
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: работа разместить вакансию бесплатно | добавить вакансию без регистрации и просматривайте резюме.