Интервьюер обещал перезвонить после собеседования, дни проходят, а долгожданного звонка нет и нет... А ведь Вам кажется, что собеседование Вы прошли успешно! В чём же дело? Сначала давайте проанализируем ход собеседования.
Как узнать результаты собеседования. Анализ.
"Мы с Вами свяжемся"
"Мы Вам позвоним", или "Мы с Вами свяжемся" - многие интервьюеры заканчивают собеседование такими фразами. Обычно так говорится всем кандидатам и сами по себе эти слова ничего не означают. Но если рекрутер не просто сказал Вам "я позвоню", а назвал примерный день звонка, упомянул, что Вашей кандидатурой заинтересовались, то результат скорее всего будет положительным. А если к тому же тест на профессиональные знания Вы прошли успешно и менеджер по персоналу на собеседовании с Вами общался дружелюбно, то шансы на то, что Вас возьмут на желаемую вакансию очень и очень велики. Наберитесь терпения и подождите ещё несколько дней.
[ найти работу в Ровно, найти работу в Севастополе, найти работу в Симферополе ]
Удаление вакансии
Знаком того, что Вы подошли на данную позицию, является удаление вакансии с сайта по трудоустройству после финального собеседования с Вами. Вернувшись домой после интервью, зайдите на сайт: если вакансия удалена либо перестала обновляться, то, скорее всего, компания определилась с кандидатом (или с несколькими) на данную должность. Если же объявление будет обновляться и дальше, то наверняка руководство решило просмотреть и других кандидатов.
Сравнения с идеальным кандидатом
Обычно на собеседовании интервьюер подробно перечисляет качества специалиста, которого ищет компания, его знания, умения и навыки. Если во время беседы Вы замечали, что рекрутер непроизвольно проводит параллели между Вами и идеальным специалистом, то результат, скорее всего, Вы получите положительный. Также хорошим признаком служит тот факт, если в ходе собеседования рекрутер давёт Вам позитивную оценку.
Стиль общения на собеседовании
Если беседа на интервью протекала плавно, свободно, в форме диалога и не превратилась в монолог (сначала Ваш, а потом работодателя), если рекрутер не обошёлся одними лишь стандартными вопросами, значит общение на встрече удалось и Вы, скорее всего, собеседование прошли успешно.
[ ищу сотрудников в Кривом Роге, ищу сотрудников в Луганске, ищу сотрудников в Луцке ]
Поведение работодателя
Как на интервью вел себя менеджер по персоналу? Вспомните, если он включался в разговор, активно реагировал на Ваши ответы, кивал в знак согласия, задавал дополнительные вопросы, да и вообще явно проявлял заинтересованность Вами, то это хороший знак. Если же рекрутер поглядывал на часы, демонстративно закрывал блокнот, откладывая его на край стола, и всем своим видом давал понять, что его время ограниченно, - то, похоже на то, он не заинтересовался Вашей кандидатурой.
Длительность интервью
Обычно мнение о кандидате у рекрутера складывается за первые 10 минут, остальное время он анализирует, подходите ли Вы на данную позицию. Если собеседование длилось 40 или более минут, то Вы заинтересовали работодателя и это является практически стопроцентным признаком того, что на вакантную должность возьмут именно Вас. Гораздо хуже, если интервью длилось менее получаса.
Знакомство с коллегами
Если работодатель после собеседования представляет Вас другим сотрудникам компании, то это очевидный признак успешного прохождения Вами интервью.
Назначенный день наступил, а звонка всё нет
Если в назначенный день нет долгожданного звонка, это еще не значит, что Вам отказали. Возможно менеджер по персоналу очень занят или просто забыл Вам позвонить. К сожалению, такое бывает. Подождите ещё пару дней, а потом перезвоните менеджеру сами. Но звонок Ваш должен быть лаконичным и ненавязчивым. Спросите, рассмотрена ли руководством Ваша кандидатура, определились ли уже с кандидатом на должность. Возможно Вы услышите в ответ, что с кандидатурой еще не определились. Тогда попросите сообщить Вам о результатах в телефонном режиме или по почте. Если же Вам не позвонят или не пришлют письма в течение нескольких дней, то снова повторите свой звонок.
[ См. Почему не перезвонили после собеседования, Распространённые ошибки на собеседовании ]
Как узнать результаты собеседования. Поведение соискателя на интервью.
И всё-таки, весьма неприятное это дело - сидеть и ежеминутно ждать телефонного звонка от сотрудника компании. Кроме того, не все рекрутеры уведомляют соискателей о том, что они не прошли собеседование, и кандидаты напрасно ждут результатов, отказываясь от других предложений. Поэтому стоит обратить внимание на то, как вести себя на самом собеседовании, чтобы в дальнейшем избежать подобной ситуации.
Обычно в конце интервью рекрутер спрашивает, остались ли у Вас вопросы. Это и есть тот момент, когда следует вежливо поинтересоваться, как будет строиться Ваше дальнейшее общение. Как правило, рекрутер в ответ на такой вопрос говорит, что сам свяжется с Вами и сообщит о результатах. В таком случае уточните дату созвона и спросите, можно ли Вам, если звонка не будет, позвонить самостоятельно. На такой вопрос рекрутер, скорее всего, ответит положительно. Хотя бывают случаи, когда менеджер по персоналу сообщает, что в компании не принято звонить в случае отказа, другими словами отсутствие звонка является признаком отрицательного ответа.
[ См. Что говорить на собеседовании, а что нет; Вопросы задаваемые работодателю на собеседовании ]
Если собеседование проводили несколько специалистов компании сразу и Вы не успели (или просто растерялись и забыли) договориться о дальнейшей связи - ничего страшного! Из этой ситуации тоже есть выход. Отсчитайте 4-5 дней от даты интервью и презвоните менеджеру по персоналу сами, либо напишите ему письмо с просьбой уточнить, какой Ваш статус по данной вакансии. К тому же, проявленная активность будет являться Вашим преимуществом при рассмотрении других кандидатур.
Как узнать результаты собеседования. Чего не следует делать соискателю:
- Звонить либо писать менеджеру по персоналу раньше озвученного срока;
- Приезжать в офис, чтобы уточнить результат, ссылаясь, к примеру, на то, что нельзя дозвониться или не было контактов для связи (узнать контакты всегда можно через сайт компании либо через другие открытые источники);
- Найти в открытых источниках контакты непосредственного начальника и звонить или писать ему, чтобы узнать свой статус, либо вообще отсылать ему свое резюме.
Такие действия ни в коей мере не ускорят процесс рассмотрения кандидатуры, к тому же могут быть трактованы потенциальным работодателем как некорректность и навязчивость. И даже могут послужить причиной отказа, несмотря на положительные впечатления на собеседовании.
Если же менеджер по персоналу сообщил Вам об отказе по телефону либо по электронной почте, то при желании Вы можете уточнить причины отказа. Обычно рекрутеры относятся с пониманием и с лёгкостью сообщают эту информацию. Вы не только узнаете каких именно компетенций Вам не хватает для того, чтобы занять желаемую должность, но и зарекомендуете себя как целеустремленный человек, ориентированный на результат. А это нередко приводит к тому, что кандидату предлагают другую вакантную должность, либо сохраняют его в базе данных на будущее.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме | разместить резюме в интернете бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: оставить вакансию бесплатно | работа подать вакансию бесплатно и просматривайте резюме.