Как правило, на собеседовании работодатель о своём отказе соискателю не сообщает. О решении, хоть положительном, хоть отрицательном, на собеседовании как-то говорить вообще не принято. В случае же отказа, своё решение работодатели на интервью не озвучивают – это считается неэтично с профессиональной точки зрения. Лишь по некоторым жестам и фразам можно попытаться предугадать результат.
[ ищу работу Мариуполь, ищу работу Николаев, ищу работу Одесса ]
Успешное собеседование - или нет?
1. Нередки случаи, когда интервьюер, беседуя с кандидатом, вовсю улыбается ему "голливудской улыбкой", но при этом обстоятельно так и не остановится на таких вопросах, как:
- Подробная информация о компании;
- Описание предстоящей деятельности;
- Перечисление служебных обязанностей на будущей должности.
К тому же, на завершающем этапе собеседования, интервьюер ещё и скажет двусмысленную фразу: «Мы с вами свяжемся в течение двух-трёх недель». Это верный признак того, что соискателю в трудоустройстве откажут. Во-первых, если кандидат заинтересовал работодателя, то работодатель обязательно подробно расскажет о компании, будущей деятельности и должностных обязанностях. Во-вторых, - пообещает сообщить решение в ближайшие два-три дня. Кстати, как правило, решение выносится быстро – в течение нескольких дней. Поэтому фразы: «Мы с вами свяжемся в течение двух-трёх недель» или «Вы же понимаете, у нас такой высокий конкурс; у нас очень много претендентов…» – можно сразу воспринимать как отказ.
[ См. Успешное собеседование, Прохождение собеседования ]
2. Ещё признаки того, что кандидата ждёт отказ - беседа длится недолго (20 минут и меньше), общается работодатель крайне сухо, вопросы задает, даже не дослушав ответа на предыдущий, причём делает это только для того, чтобы соблюсти положенные формальности. Кстати, чем короче продолжительность беседы, тем выше вероятность отказа.
Важный показатель – предложил ли работодатель соискателю задать интересующие вопросы. Если кандидатура претендента заинтересовала кадровика, то он такую возможность непременно предоставит.
[ См. Как узнать результаты собеседования ]
4. Свою незаинтересованность кадровик выявляет также на невербальном уровне: перестаёт вести беседу, начинает изучать лежащие перед ним документы, отворачивается к компьютеру и внимательно что-то рассматривает на экране, смотрит в пустоту и т.д.. Нехороший признак - если интервьюер во время беседы не делает никаких пометок. Также плохо - если он переворачивает резюме кандидата. Бывает и такое, что кадровик перечеркнёт резюме и отложит в сторону - в таком случае на предложение о трудоустройстве и надеяться нечего.
5. Если работодатель старается мотивировать соискателя – это, безусловно, положительный признак. Например: «Придя к нам на работу, Вы попадете на адаптационный курс для начинающих сотрудников…» и т.д..
[ резюме Кременчуг, резюме Крым, резюме Кривой Рог ]
Внимательно наблюдайте за интервьюером на собеседовании. И помните, для успешного прохождения интервью, главное - это уверенность в себе, спокойствие и позитивный настрой на окружающих!
Удачи!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме бесплатно | подать резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить бесплатное объявление о вакансии | оставить вакансию и просматривайте резюме.