Всем известно, что определённое мнение о незнакомом человеке складывается даже без слов. И происходит это благодаря языку жестов, который воздействуют на подсознание окружающих, хотя об этом особо никто и не задумывается.
Для успешного прохождения собеседования весьма важно воздействовать на интервьюера позитивно. И для того, чтобы посылать нужные сигналы, Вам необходимо ознакомиться с некоторыми основными правилами жестикуляции.
[ ищу работу в Луганске, ищу работу в Луцке, ищу работу во Львове ]
1. Не сутультесь!
Плохая, неправильная осанка передает окружающим тревожный сигнал. Сутулость - а она идёт, как правило, в сочетании с расслабленными движениями - воспринимается окружающими как наличие у человека таких качеств, как неопрятность и лень, отсутствие самоконтроля, неумение вести себя в обществе.
Если же у Вас будет правильная и ровная осанка, то Вас будут воспринимать, как человека внимательного и хорошо воспитанного, готового выслушать и быть услышанным. Ровная спина - энергична, активна, подвижна и заряжает собеседника энергией.
Старайтесь держать спину прямо всегда (только так, чтобы Вам было удобно). Если Вы страдаете сутулостью – побольше тренируйтесь (желательно перед зеркалом), занимайтесь спортом (особенно хорошо сутулость лечит плавание). Следите за своей осанкой не только перед собеседованием или встречей, а всё время.
[ Как произвести впечатление на собеседовании, Как пройти собеседование успешно ]
2. Управляйте конечностями
На собеседовании Вы должны следить не только за осанкой, но и за своими конечности. Во время беседы с интервьюером ни в коем случае нельзя: мямлить, вставать на цыпочки, выгибать локти, раскачиваться, размахивать руками, переминаться с ноги на ногу, почесываться, ерзать, поджимать под себя ноги и пр..
Перед собеседованием не торопитесь, возьмите себя в руки, расслабьтесь. Если интервьюер заметит Ваше волнение - ничего страшного, все мы люди. Просто нужно владеть собой и вести себя воспитанно, интеллигентно и красиво.
3. Обратите внимание на руки
Руки человека очень выразительны и всегда привлекают внимание собеседника. Не зря актеры на сцене особенно внимательны к движениям рук, они знают - насколько это важно. Поэтому, готовясь к собеседованию, выберите наиболее комфортное положение рук (делать это нужно перед зеркалом) и оцените новый образ со стороны.
Наиболее положительная поза, благоприятно воздействующая на собеседника - спокойная и расслабленная. А чтобы на собеседовании Ваш образ выглядел просто и нефальшиво - почаще тренируйтесь держать руки именно в таком положении, пока не достигнете автоматизма.
[ См. Подготовка к собеседованию, Как одеться на собеседование ]
4. Настройте зрительный контакт
Необходимость зрительного контакта на собеседовании очевидна. Но здесь главное не переборщить. Когда говорит интервьюер, Вы должны поддерживать более постоянный зрительный контакт, чем когда говорите Вы. Слушая собеседника, смотрите ему в глаза, показывая, что Вы внимательно следите за разговором (но не "пожирайте" его глазами). Когда говорите Вы - время от времени отводите взгляд в сторону, следуя за своей мыслью, иногда же посматривайте в глаза собеседнику (как раз убедитесь, что он не потерял нить разговора и не скучает).
5. Избегайте агрессивных поз
Ни в коем случае на собеседовании не сидите в агрессивных позах, например, закинув руки за голову и положив щиколотку на колено. Такая поза излучает враждебность, неуважение и пренебрежение к интервьюеру. Помните об иерархии собеседования: к работодателю/кадровику Вы должны посредством языка жестов высказывать почтение. В ином случае Вам в трудоустройстве откажут, каким бы блестящим профессионалом Вы не были.
[ резюме в Луганске, резюме в Луцке, резюме во Львове ]
6. Рукопожатие должно быть умеренным
Умелое рукопожатие повысит Ваши шансы на успешное прохождение собеседования. Не нужно сжимать пальцы интервьюера до боли, но вместе с тем ладонь Ваша не должна быть вялая и мягкая. Правильное рукопожатие - краткое, сильное и энергичное. И не забудьте во время рукопожатия посмотреть в глаза интервьюеру.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме на сайте | оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: работа разместить вакансию бесплатно | добавить вакансию без регистрации и просматривайте резюме.