Специалисты утверждают, что более трети соискателей не считают нужным тратить время на подготовку к собеседованию. Почти все они в один голос утверждают: «Зачем готовиться? Я и так смогу о себе рассказать». Вооружившись самоуверенностью, такие соискатели отправляются на собеседование и надеются с легкостью получить желанную работу.
В действительности же все получается не так-то и просто. Уже не один соискатель, положившись в данном вопросе на случай, получил на собеседовании отказ. В большей или меньшей мере все кандидаты на интервью волнуются, а волнение превосходно благоприятствует промахам и ошибкам. (См. Подготовка к собеседованию)
[ работа Мариуполь, работа Николаев, работа Одесса ]
Один из главных неожиданных неприятных моментов, подстерегающих импровизаторов на собеседовании, - забывчивость, касающаяся дат прежних работ. Например, в резюме написано, что годы работы кандидата в компании **: 2009-2011. Реркрутер хочет уточнить, сколько же именно проработал соискатель в данной компании - три года или один. И для того, чтобы выяснить данный вопрос, он спросит: «А с какого месяца 2009 года по какой месяц 2011 вы работали в компании ** ?». И кандидат вдруг осознаёт, что он не может вспомнить точные даты работы а данной компании! Интервьюер же находится в замешательстве - что является истинной причиной забывчивости кандидата: волнение или ложь (возможно это просто липовый стаж)? Но о главном-то ректрутер догадается сразу - к собеседованию кандидат не готовился. А это признак лени и несерьёзного отношения к будущей работе.
[ персонал в Мариуполе, персонал в Николаеве, персонал в Одессе ]
Второй негативный момент импровизации на собеседовании - изложенная кандидатом информация возможно и хорошо эмоционально окрашена, но точных фактов и цифр в ней явно не достаёт. А работодателя интересуют именно точные данные. Пусть ваш рассказ будет с эмоциональной окраской, но включает в себя четкую структурированную информацию. К сожалению, импровизация и самопрезентация мало похожи между собой. (См. Самопрезентация на собеседовании)
Кстати, очень часто неподготовленных соискателей некоторые вопросы рекрутера ставят в тупик. Поэтому лучше заранее, не торопясь обдумать ответы на стандартные вопросы работодателя. (См. Часто задаваемые вопросы на собеседовании) И тогда вы будете отвечать уверенно, чётко, кратко и по существу.
Большинство кандидатов к собеседованию всё же готовятся. По результатам опроса 66% опрошенных заранее обдумывают ответы на часто задаваемые вопросы, 41% - составляют краткий рассказ о себе, а 20% - репетируют свою речь (См. Речь кандидата на собеседовании). Причём заучивать наизусть не нужно ни рассказ о себе, ни ответы на вопросы. Пугаться, забыв удачную фразу, тоже не следует. Составьте конструктор из фраз, которые сможете менять местами, в зависимости от вопросов рекрутера и темы разговора.
Подготовьтесь к собеседованию. Дайте работодателю возможность оценить вас по достоинству.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме | разместить резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно без регистрации | подать объявление о вакансии бесплатно и просматривайте резюме.