Не зависимо от выбранного интервьюером типа собеседования, оно должно состоять из таких этапов:
- Подготовка;
- Создание атмосферы доверия;
- Обмен информацией (основная часть);
- Заключение;
- Оценка.
Стадии собеседования. Подготовка.
Предварительная подготовка играет очень большую роль для успешного проведения собеседования. На этом этапе интервьюер детально изучает резюме кандидата. Затем определяет, как именно будет оценивать данного соискателя. У большинства современных компаний для этого имеются различные стандартные формы. Интервьюер выбирает для данного случая наиболее подходящие критерии оценки. Затем составляет список вопросов, которые позволят оценить кандидата по требуемым критериям.
[ работа в Крыму, работа в Кривом Роге, работа в Луганске, работа в Луцке, работа во Львове ]
Стадии собеседования. Создание атмосферы доверия.
Опытный рекрутер в начале собеседования постарается снять естественную для данного момента напряженность - поможет соискателю расслабиться и таким образом даст ему возможность полностью продемонстрировать свои качества. Для этого интервьюер, скорее всего, начнёт беседу с кандидатом с вопросов на нейтральную тему (например, спросит: «Легко ли Вы добрались до нашего офиса?»), предложит сесть там, где соискателю удобно, пожмёт руку, улыбнётся и т.д.. Опытный интервьюер постарается растопить лед недоверия со стороны соискателя. К примеру, расскажет забавный случай, который произошел с ним в момент устройства на работу. И уже после того, как контакт между рекрутером и кандидатом будет установлен, рекрутер перейдёт к основной части собеседования. При этом будет стараться сохранять атмосферу доверия и доброжелательности в течение всей беседы (поощрительные реплики, одобрительные кивки, улыбки и т.д.).
Стадии собеседования. Обмен информацией (основная часть).
Основная часть интервью представляет собой обмен информацией между его участниками. Рекрутера разумеется интересует та информация, которая даст возможность оценить способность, умение и желание соискателя успешно работать в компании, а не просто факты из его жизни или рассказываемые им истории. Именно интервьюер выступает в роли «ведущего» беседы и сохраняет контроль над её ходом. При этом опытный специалист по кадрам не станет полностью лишать возможности соискателя задавать вопросы и подавлять его инициативу. Как правило, интервьюер всегда предоставляет кандидату возможность «выговориться», при этом используя открытые вопросы, такие как: «Расскажите, пожалуйста, о ....», «Что Вы думаете по поводу....?» и пр.. Если же рекрутера интересует только мнение соискателя, а не его рассуждения, он будет задавать закрытые вопросы, например: «Сколько часов в день нужно уделять общению с подчиненными?», «Согласны ли Вы с данным утверждением?» и т.д..
Стадии собеседования. Завершение собеседования.
Завершение собеседования обычно происходит тогда, когда этого хочет рекрутер. Выглядеть этот момент может по-разному: интервьюер предложит кандидату задать последний вопрос; начнёт посматривать на часы; выпрямиться, как бы собираясь подняться из-за стола и т.д.. Затем рекрутер, скорее всего, поблагодарит соискателя и сообщит ему дальнейший порядок рассмотрения его кандидатуры и способ поддержания с ним связи.
[ резюме в Кировограде, резюме в Кременчуге, резюме в Крыму, резюме в Кривом Роге, резюме в Луганске ]
Стадии собеседования. Оценка кандидата.
Оценка кандидата обычно производится непосредственно после собеседования, пока в памяти интервьюера сохраняются все подробности и детали и пока острота восприятия не сотрется. Для оценки используется стандартная форма.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме бесплатно | разместить резюме без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.