Согласно ст. 23 КЗоТ трудовой договор может быть:
- Бессрочным (заключается на неопределенный срок);
- Срочным (заключается на определенный срок, установленный по согласию сторон);
- Заключаемым на время выполнения определенной работы.
Бессрочный трудовой договор заключается на неопределенный срок, поэтому дата прекращения действия в нём не указывается. Обычно такой договор заключается тогда, когда работник устраивается на постоянную работу - подаёт заявление о приеме на работу и работодатель издаёт приказ о приеме данного работника на работу.
Срочный трудовой договор заключается на определённый срок. В срочном трудовом договоре указывается дата окончания его действия, установленная по соглашению сторон. Заключается такой договор в тех случаях, когда работодатель не может установить с работником трудовые отношения на неопределенный срок, в связи с учетом характера работы, условий ее выполнения, интересов работника, и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Никаких ограничений относительно сроков действия срочных трудовых договоров действующим законодательством не установлено. Следовательно, срочный трудовой договор может быть заключен на любой срок.
Если срок в заявлении и приказе о приёме на работу не указан, то трудовой договор считается заключённым не неопределённый срок и работник признаётся постоянным. Исходя из этого, работодатель уволить работника на основании окончания действия срочного трудового договора не может, а только по другим причинам, указанным в трудовом законодательстве. (См. Увольнение по инициативе работодателя)
Если заключён срочный трудовой договор, то по окончанию указанного в приказе срока работник подлежит увольнению. Причем увольнение производится по приказу работодателя, работнику не нужно писать заявление об уходе. Приказ об увольнении в таком случае издаётся в последний день действия срочного трудового договора (или накануне). Уведомлять работника об увольнении по истечении срока трудового договора работодатель не обязан.
Работодатель также может заключить с работником трудовой договор на время выполнения определенной работы - является разновидностью срочного трудового договора. Стоит отметить, что срочный трудовой договор всё же несколько отличается от трудового договора, заключённого на время выполнения определенной работы. Срок действия срочного трудового договора определяется указанием его продолжительности или предельной датой, до которой он действует. Срок же действия трудового договора, заключённого на время выполнения определенной работы, определяется окончанием данной работы. При заключении с работником трудового договора на выполнение определенной работы также издаётся приказ.
В зависимости от ситуации в учреждении и, исходя из приведенных оснований заключения трудовых договоров, работодатель определяет - какой именно вид трудового договора наиболее приемлем в каждом отдельном случае. Стоит отметить, что во избежание возможных трудовых споров (конфликтов) в дальнейшем, при приёме работника на работу необходимо соблюдать все нормы действующего трудового законодательства. (См. Незаконное увольнение)
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.