Трудовое соглашение и его отличие от трудового договора
Трудовое соглашение является устаревшей формой оформления правоотношений между работодателем и работником. По своей сути трудовое соглашение - это гражданско-правовой договор, являющийся одним из видов договора подряда.
Трудовое соглашение ни в коей мере не относится к трудовому договору. Хоть иногда и можно встретить такое мнение, следует отметить, крайне ошибочное. Различия между трудовым договором и трудовым соглашением заключаются в следующем:
1. Правоотношения работодателя и работника по трудовому договору регулируются трудовым законодательством и КЗоТ, а трудовое соглашение регулируется ГКУ, как и все договоры гражданско-правового характера, связанные с трудом.
2. Вспомним, что такое трудовой договор и трудовое соглашение.
Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем (собственником организации/учреждения/предприятия или уполномоченным им органом, либо физическим лицом), согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением и подчинятся правилам внутреннего трудового распорядка; работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату (в установленном порядке по ведомости) и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы и предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. (См. Виды трудовых договоров)
Устраиваясь по трудовому договору, работник подаёт заявление о приеме на работу (при приеме по трудовому контракту - подписывается контракт), после чего издается приказ о приеме работника на работу на должность, предусмотренную штатным расписанием. При этом делаются соответствующие записи в трудовую книжку и ведутся типовые статистические учетные формы. Трудовая деятельность принятого работника заключается в постоянном выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Работник трудится и выполняет определённую работу в качестве рабочего или служащего данного предприятия (по трудовому договору). (См. Трудовой договор образец)
Совершенно иное содержание имеет трудовое соглашение. Предметом трудового соглашения является выполнение конкретного индивидуального задания, так сказать определенный результат труда. Труд в таком случае является только способом исполнения обязательства, задания, заказа или поручения.
Соответственно условиям трудового соглашения лицо обязуется за оплату выполнить (на свой риск) для предприятия индивидуально определенную работу, которая заключается в совершении только фактических действий. Например, произвести покраску стен, ремонт крыши, установку забора и пр.. Работы по трудовому соглашению выполняются без оформления заявления о приеме на работу, без внесения записей в трудовую книжку, без предоставления ежегодного отпуска. Также не издается приказ о приёме работника на работу, не ведется табель учета рабочего времени, не оплачивается больничный лист и т.д..
Трудовое соглашение обязательно оформляется в письменном виде. В нём непременно указывается конкретная работа (заказ, задание), которую должен выполнить работник. После того, как работа выполнена, сторонами соглашения подписывается акт приемки-сдачи выполненных работ. Данный акт является основанием для выплаты работнику предусмотренного трудовым соглашением вознаграждения.
Следует помнить, что трудовое соглашение (договор подряда) нельзя заключать, если работа, которую будет выполнять работник, носит постоянный характер и возможна лишь на основании трудового договора (врач, секретарь, кассир, бухгалтер и т.п.).
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.