Трудовой договор по общему правилу должен заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор). Срочный трудовой договор, согласно ч.2 ст.23 КЗоТ, заключается лишь в тех случаях, когда стороны не могут установить трудовые отношения на неопределенный срок в связи с учетом характера работы или условий ее выполнения, либо интересов работника, или в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Под «характером будущей работы» в данном случае подразумевается то, что работа по своему характеру не может выполняться постоянно. Исходя из объективных обстоятельств природного или техногенного характера работа должна выполнятся в течение определенного срока (к примеру, сезонная работа).
Под «условиями выполнения работы» подразумеваются такие обстоятельства, при которых трудовой договор не может заключаться на неопределённый срок, даже если работа является постоянной. В частности, при приёме на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым согласно законодательству сохраняется данная должность.
Термин «интересы работника» означает, что трудовой договор заключен на определённый срок по желанию работника, исходя именно из его интересов. Например, у работника имеются определенные обстоятельства (зачастую семейно-бытовые), которые вынуждают его на участие в трудовых отношениях срочного характера.
При заключении срочного трудового договора срок его действия устанавливается соглашением сторон и может определяться либо конкретным сроком, либо временем наступления определенного события (выход на прежнее место работы работницы из декретного отпуска; возвращение на работу работника, который временно не работал в связи с призывом на срочную военную или альтернативную службу и т.д.).
Если работник принимается на работу по срочному трудовому договору, то в приказе о принятии на работу обязательно указывается срок, на какой работник нанимается. В ином случае будет считаться, что работник принят на постоянной основе, т.е. по бессрочному трудовому договору. (См. Виды трудовых договоров)
Как отмечается в письме Минтруда от 29.05.2007 г. № 126/13/ 133-07, о срочном характере договора работодатель должен указать в приказе о приеме на работу, однако в трудовую книжку такая запись не заносится.
Правовое положение работника, принятого на работу по срочному трудовому договору, ничем не отличается от правового положения работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок. (См. Трудовой договор образец)
Если срочный трудовой договор перезаключается один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 в.23 КЗоТ, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч.2 в.39-1 КЗоТ).
Срочный трудовой договор считается перезаключенным с даты, которая указана в приказе, как дата принятия работника на работу (приказ издаётся на основании заключенного в очередной раз срочного трудового договора). Промежуток времени между датой увольнения работника по предыдущему срочному трудовому договору и датой принятия на работу по новому срочному договору является не существенной.
Прекращение срочного трудового договора может происходить в следующих случаях:
- По истечению срока действия договора;
- По требованию одной из сторон (расторжение происходит досрочно);
- В других случаях, предусмотренных статьей 36 КЗоТ.
При заключении срочного трудового договора, по окончанию указанного в приказе срока работник подлежит увольнению. Причем увольнение производится по приказу работодателя, без заявления работника. Приказ об увольнении в таком случае издаётся в последний день действия срочного трудового договора (или накануне). Уведомлять работника об увольнении по истечении срока трудового договора работодатель не обязан. (См. Увольнение по истечении срока трудового договора)
Причём увольнение работника в последний день действия срочного трудового договора является обязательным. В ином случае такой договор будет считаться бессрочным (ч.1 ст.39-1 КЗоТ). Поэтому, если по истечении срока срочного трудового договора работодатель не издавал соответствующий приказ об увольнении работника, ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора и работник продолжает работу, то считается, что действие трудового договора продолжается на неопределенный срок.
Споры о досрочном расторжении срочного трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.