Прекращение срочного трудового договора может происходить в следующих случаях:
- По истечению срока действия договора;
- По требованию одной из сторон (расторжение происходит досрочно);
- В других случаях, предусмотренных статьей 36 КЗоТ.
При заключении срочного трудового договора, по окончанию указанного в приказе срока работник подлежит увольнению. Причем увольнение производится по приказу работодателя, без заявления работника. Приказ об увольнении в таком случае издаётся в последний день действия срочного трудового договора (или накануне). Уведомлять работника об увольнении по истечении срока трудового договора работодатель не обязан. (См. Увольнение по истечении срока трудового договора)
Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника?
Можно! Согласно ст.39 КЗоТ срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, так как выполнение работы по договору для него становится невозможным. Также по требованию работника срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно в случае нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также в других случаях, указанных в ч.1 ст.38 КЗоТ. (См. Увольнение по инициативе работника)
Увольнение по инициативе работодателя до истечения срока трудового договора возможно лишь при наличии оснований, предусмотренных ст.40 и 41 КЗоТ.
Возможно ли расторгнуть срочный трудовой договор с несовершеннолетним?
Расторгнуть срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником можно лишь по требованию его родителей либо других ответственных лиц. Родители, усыновители, попечители несовершеннолетнего, должностные лица и государственные органы, в обязанности которых входит надзор и контроль за соблюдением действующего трудового законодательства, вправе требовать расторжения срочного трудового договора с несовершеннолетним работником, если продолжение его действия нарушает законные интересы несовершеннолетнего или угрожает его здоровью.
Стоит отметить, что согласно ч.3 ст.184 КЗоТ, увольнение по окончании действия срочного трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей до 6 лет - при наличии медицинского заключения о необходимости домашнего ухода), одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет или матерей, имеющих ребенка-инвалида, производится с обязательным трудоустройством. То же самое касается отцов, воспитывающих детей без матери (также при длительном нахождении матери в лечебном учреждении), опекунов и попечителей. На период трудоустройства за такими работниками сохраняется средняя заработная плата (не больше трех месяцев со дня увольнения). (См. Увольнение беременной женщины)
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме онлайн бесплатно | резюме оставить на сайте
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно в Украине | добавить вакансию бесплатно без регистрации и просматривайте резюме.