Срочный трудовой договор называется срочным потому, что в нем определен срок его действия и точная дата окончания.
Согласно ч.2 ст.23 КЗоТ, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда стороны не могут установить трудовые отношения на неопределенный срок в связи с учетом характера работы или условий ее выполнения, либо интересов работника, или в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Срок действия срочного трудового договора устанавливается соглашением сторон и может определяться либо конкретным сроком, либо временем наступления определенного события (выход на работу работника, который временно не работал в связи с призывом на срочную военную или альтернативную службу; возвращение на прежнее место работы работницы из декретного отпуска и т.д.).
Продлить срочный трудовой договор нельзя. Его можно перезаключить. Однако необходимо учесть, что если срочный трудовой договор перезаключается один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.23 КЗоТ, он считается заключенным на неопределенный срок (ч.2 ст.39-1 КЗоТ).
Стоит отметить, что на практике достаточно часто встречаются случаи, когда необходимо продлить срочный трудовой договор. Причём продлить так, чтобы он не трансформировался в бессрочный. Как же правильно поступить? Ведь такая возможность законодательно не определена.
Согласно действующему законодательству, нельзя продлить срочный трудовой договор таким образом, чтобы он не принял характер бессрочного (за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.23 КЗоТ). Чтобы срочный трудовой договор не трансформировался в бессрочный, его необходимо своевременно расторгнуть (п.2 ст. 36 КЗоТ).
Перезаключение срочного трудового договора в случаях, которые подпадают под часть вторую ст. 23 КЗоТ, не влечет приобретения трудовым договором характера бессрочного, т.е. заключенного на неопределенный срок. Договор, в таком случае, считается перезаключенным с даты, которая указана в приказе, как дата принятия работника на работу (приказ издаётся на основании заключенного в очередной раз срочного трудового договора). Промежуток времени между датой увольнения работника по предыдущему срочному трудовому договору и датой принятия на работу по новому срочному договору является не существенной.
Ну а если случай не подпадает под положения ч.2 ст.23 КЗоТ? При этом работодатель планирует продлить с работником, с которым был заключён срочный трудовой договор, трудовые отношения и далее, после истечения срока действия договора? Кроме того, в силу определённых обстоятельств работодатель не может заключить с работником бессрочный трудовой договор. В таком случае работодатель может заключить с работником новый срочный трудовой договор на новый срок, перед этим уволив его в связи с истечением срока действия предыдущего срочного трудового договора. (См. Увольнение по истечении срока трудового договора). В трудовую книжку работника в таком случае вносятся записи как об увольнении, так и об очередном приеме на работу. Записи заверяются подписью работодателя и должностного лица органа государственной службы занятости, зарегистрировавшего трудовой договор, и печатью данного органа. О срочном характере трудового договора в приказе о принятии на работу указывается, а в трудовой книжке работника - нет.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме для поиска работы | оставить резюме поиск работы
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: создать вакансию бесплатно | подать вакансию бесплатно без регистрации и просматривайте резюме.