Увольнение переводом – это расторжение трудового договора между работодателем и работником путем перевода последнего на работу в другую компанию. Данное основание для увольнения предусмотрено п.5 ст.36 КЗоТ Украины.
Увольнение переводом может осуществляться лишь в другую компанию. Если же сотрудник переводится просто на новую должность на том же самом предприятии, то этот факт не является основанием для прекращения трудового договора.
Порядок увольнения переводом
Процедура увольнения переводом аналогична увольнению по собственному желанию. Правда имеются и отличия:
- Иного вида запись в трудовой книге;
- Невозможность отозвать заявление об уходе после состоявшегося перевода.
Для перевода работника в другую организацию необходимо:
- Согласие работника на перевод (разумеется, потребуется от него заявление);
- Соглашение между собственниками (руководителями) заинтересованных компаний (где работник работает и куда хочет перевестись);
- Приказ о переводе на текущем месте работы;
- Приказ о принятии на работу по новому месту работы.
Если инициатором перевода работника в другую организацию является руководитель предприятия, с которого сотрудник увольняется, то именно он обращается с письмом-запросом к "новому" работодателю (к которому сотрудник переводится). Данное письмо содержит просьбу принять работника на работу в порядке перевода. Работодатель, к которому обращаются с этой просьбой, отвечает в письменном виде либо согласием, либо отказом от такого перевода.
Если инициатором перевода является работодатель, к которому планируется перевод, то он обращается с письмом-запросом к руководителю предприятия, где на тот момент работает работник. Он просит перевести данного работника в его организацию. Адресат же в письменном виде отвечает либо согласием, либо отказом от такого перевода.
Если собственник (руководитель) организации, где работает сотрудник, согласен на перевод, он издает приказ об увольнении работника в связи с его переводом на новое место работы в соответствии с п.5 ст.36 КЗоТ Украины. Если не согласен (работодатель вправе не соглашаться на перевод подчинённого) - сотруднику придется увольняться по собственному желанию.
Преимущества увольнения переводом:
- Гарантия трудоустройства у нового работодателя в течение месяца после увольнения;
- Отсутствие испытательного срока на новой работе;
- Необязательная отработка двух недель перед увольнением (по согласованию с работодателем).
В день увольнения работник знакомится с приказом, получает денежный расчет, компенсацию за неиспользованные отпуска, также ему выдают на руки трудовую книжку.
После перевода в новую организацию работник получает право на отпуск не сразу, а в обычном порядке - через полгода (данный период с согласия работодателя может быть уменьшен).
Образец заявления об увольнении по переводу
Руководителю ООО «Выбор»
Еловскому А.П.
Инженера-технолога цеха № 4
Васильева Евгения Фёдоровича
ЗАЯВЛЕНИЕ
об увольнении переводом на работу к другому работодателю
В соответствии с п.5 ст. 6 Кодекса законов о труде Украины прошу уволить меня в порядке перевода на работу в ООО «Электрон» с 9 апреля 2014 года.
Согласие директора ООО «Электрон» о приеме меня на работу прилагается.
Приложение: письмо директора ООО «Электрон» от 31 марта 2014 г. на 1 л.
5 апреля 2013 г. | _____________________ Е.Ф. Васильев |
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме онлайн бесплатно | резюме оставить на сайте
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: работа разместить вакансию бесплатно | добавить вакансию без регистрации и просматривайте резюме.