Работник, уволенный незаконно, вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Подать иск с соответствующими требованиями в суд уволенный работник может в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.233 КЗоТ). В случае, если бывший работник не успел подать иск в течении месяца, суд рассмотрит причины пропуска срока и если сочтёт их уважительными, то может принять заявление и по истечении месячного срока (ст.234 КЗоТ).
В судебном процессе, при рассмотрении трудового спора, сторонами выступают работник и предприятие (индивидуальный предприниматель), а не руководитель (начальник, заведующий и т.д.), хотя зачастую эти лица совпадают. Работник, обратившийся в суд, является истцом, а предприятие (в лице ее представителя) — ответчиком.
При рассмотрении спора суд выслушивает стороны и других участников процесса. По ходатайству сторон суд может вызывать для дачи показаний свидетелей, приглашать экспертов и специалистов, затребовать у сторон необходимые для правильного разрешения дела документы.
В процессе разбирательства дела незаконно уволенный работник может изменить основания иска, свои исковые требования (увеличить или уменьшить их), может вообще отказаться от иска. Очень часто рассмотрение трудовых споров заканчивается заключением между сторонами мирового соглашения. Но стоит отметить, что к предложенным работодателем условиям мирового соглашения работнику следует отнестись очень осторожно и внимательно. Так как в случае заключения мировое соглашение работник не имеет права обратиться в суд повторно с тем же иском.
Незаконно уволенный работник, обратившийся в суд, может рассчитывать на восстановление нарушенного права, а также на компенсацию среднего заработка за период вынужденного прогула. Суд обязан разрешить спор согласно действующему законодательству. И если работник уволен без законного основания или с нарушением порядка увольнения, а также незаконно переведён на другую работу, то должен быть восстановлен на прежней работе.
Если суд пришёл к решению удовлетворить иск о восстановлении работника на работе и взыскании с предприятия заработной платы за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, то в резолютивной части решения должна быть определена сумма, подлежащая взысканию, и сумма судебных расходов, а также указание о немедленном исполнении решения. И поскольку, согласно законодательству, оплата за время вынужденного прогула может быть не более, чем за шесть месяцев, то подачу иска лучше не откладывать.
В случае положительного для работника решения суда возможно как восстановление его на работе в прежней должности, так и изменение формулировки увольнения. Если суд признает, что формулировка причины увольнения в трудовой книжке является неправильной или не соответствующей законодательству, то в решении суда должно содержаться указание изменить причину увольнения соответственно формулировке действующего законодательства (со ссылкой на статью (пункт) закона). Если неправильная формулировка причины увольнения препятствовала трудоустройству работника на новую работу, суд принуждает работодателя к выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.
По просьбе работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании с работодателя денежной компенсации и изменением формулировки основания увольнения на "увольнение по собственному желанию".
Если произошло прекращение деятельности работодателя в связи с полной ликвидацией предприятия, учреждения, организации (или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя), то восстановление на работе незаконно уволенного работника невозможно. В таком случае суд признает увольнение неправильным и обязывает ликвидатора (ликвидационную комиссию), или правопреемника (если он имеется) выплатить пострадавшему работнику зарплату за время вынужденного прогула.
Согласно действующему законодательству, незаконно уволенному работнику возможно возмещение как материального, так и морального вреда. Если работник предъявил соответствующее требование и суд установил, что незаконным увольнением работнику действительно был причинен моральный вред, с ответчика будет взыскана за этот вред компенсация. Размер возмещения будет определён судом, исходя из степени причинённых ответчиком пострадавшему нравственных и физических страданий, а также степени вины нарушителя. Как правило, взыскание компенсации морального вреда присуждаются в небольшом размере.
Если суд выиграл уволенный незаконно работник, судебные расходы, включая государственную пошлину, взыскиваются с работодателя.
И ещё, в случае, если иск работника будет удовлетворён и работник в судебном порядке будет восстановлен в должности, благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности на прежнем месте работы, скорее всего, ему созданы не будут. Зачастую восстановленный в судебном порядке работник очень скоро увольняется по собственному желанию, не выдержав созданных ему работодателем условий труда.
Исполнение судебного решения
Рассмотренный в суде трудовой спор прекращается исполнением судебного решения, то есть когда содержащиеся в решении предписания будут осуществлены (фактическое восстановление на работе незаконно уволенного работника, изменение записи в трудовой книжке, произведение выплаты присужденных работнику денег и т.д.).
Расчёт при увольнении
Компенсация за неиспользованный отпуск
Выходное пособие
Что делать после увольнения
Увольнение по статье
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме без регистрации | подать резюме бесплатно без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно в Украине | добавить вакансию бесплатно без регистрации и просматривайте резюме.