Составить исковое заявление грамотно, соблюдая все правила, - значит существенно увеличить свои шансы выиграть суд. Точное выполнение всех норм при составлении заявления является залогом выигрышного дела. Итак, как же правильно составить исковое заявление о восстановлении на работе?
Исковое заявление должно содержать четыре основные части:
1. Вводная часть. В правом верхнем углу документа прописывается полное наименование судебной организации, куда подается заявление, указываются стороны по делу, которыми являются истец и ответчик, в случае необходимости - третьи лица. Данные истца и ответчика должны содержать в себе ФИО и адрес. Если ответчиком является организация, то необходимо указать ее наименование, организационно-правовые формы и адрес.
2. Описательная часть искового заявления следует за вводной. Здесь последовательно излагаются обстоятельства спора и причины его возникновения, подробно рассказывается о том, какой именно вред, и каким образом был причинен истцу ответчиком. Изложение должно обязательно содержать все необходимые даты, быть связным и без эмоций.
3. В мотивировочной части искового заявления истец приводит доказательства своей правоты и правовое обоснование своих требований (ссылки на нормы действующего законодательства, предусматривающие ответственность ответчика за протиправовые действия).
4. Просительная (заключительная) часть состоит из четко сформулированных требований истца. Это самая важная часть искового заявления. Дальше следует полная опись документов, прилагаемых к иску для его обоснования. Перечень таких документов закреплено законодательством, но истец имеет право предоставить в суд и иные доказательства, не указанные в законе.
К исковому заявлению необходимо приложить: копии паспорта, идентификационного кода, трудового договора и приказа об увольнении. Также, справку о размере средней заработной платы и другие документы, подтверждающие обоснованность требований. Не забудьте приложить копии искового заявления - 2 экземпляра (с учетом всех документов, которые прилагаются).
Оформление искового заявления
В тексте документа категорически запрещается употреблять повторы и оскорбления в адрес ответчика. Все утверждения должны подкрепляться ссылками на нормы законодательства. Исковое заявление должно быть написано в официальном стиле, грамотным юридическим языком.
При написании заявления нужно использовать комфортный для чтения шрифт, чтобы документ был читабельным. Важные части текста, на которые следует обратить особое внимание, можно выделить жирным шрифтом.
Заявление нужно либо занести в суд самостоятельно, либо отправить по почте. Но необходимо помнить, что при личной подаче заявления в суд, обязательно нужно проследить, чтобы на заявлении поставили отметку о принятии. Иначе документ до суда может просто не дойти. Если же заявление отправляется почтой, такой необходимости нет.
Увольнение по статье
Расчёт при увольнении
Выходное пособие
Компенсация за неиспользованный отпуск
Что делать после увольнения
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: создать вакансию бесплатно | подать вакансию бесплатно без регистрации и просматривайте резюме.