Как оформить восстановление незаконно уволенного работника на предыдущей работе
Согласно ч.5 ст.235 КЗоТ Украины, принятое судом решение о восстановлении незаконно уволенного работника с работы подлежит немедленному исполнению. Следует отметить, что такая фраза должна содержаться прямо в судебном решении. Она означает, что работодатель может не дожидаться вступления в силу судебного решения и добровольно восстановить работника на прежней должности раньше положенного срока.
Решение же вступает в силу и становится обязательным для исполнения после окончания срока на апелляционное обжалование. Здесь возможны три варианта:
1. Если заявление об апелляционном обжаловании не подавалось, тогда решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника вступает в силу через 10 дней;
2. Если заявление об апелляционном обжаловании подавалось, но сама апелляционная жалоба так подана и не была, то судебное решение о восстановлении вступает в силу через 20 дней после подачи заявления;
3. Если апелляционная жалоба была подана, то судебное решение вступает в силу после вынесения решения апелляционным судом.
Исполнение судебного решения о восстановлении работника считается завершенным с того момента, когда работник был фактически допущен к выполнению прежних должностных обязанностей на основании соответствующего акта органа, принявшего незаконное решение об увольнении (ч.1 ст.76 Закона № 606).
Восстановление происходит не с даты вынесения судом соответствующего решения, а с даты увольнения работника, поскольку увольнение, согласно судебному решению, признано недействительным. Об этом гласит также письмо Минтруда от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07. Согласно данному письму, вопрос, связанный с фактом восстановления на работе, решается таким образом:
1) Издается приказ о восстановлении незаконно уволенного работника на прежней работе, в котором указывается, что приказ об увольнении признается недействительным. С приказом о восстановлении ознакомить работника должны под роспись. Новый трудовой договор с работником не заключается, возобновляет свое действие трудовой договор, заключенный ранее.
2) В трудовую книжку восстановленного работника вносятся изменения. Проводится данная процедура таким образом: (абз.2—5 п.2.10 Инструкции № 58):
— Раздел 1: проставляется следующий порядковый номер;
— Раздел 2: записывается дата восстановления работника на работе;
— Раздел 3: вносится запись: «Запись под № (указать номер записи) недействительна. Восстановлен на прежней работе»;
— Раздел 4: указывается ссылка на приказ о восстановлении на работе.
Таким образом, считается, что увольнения не было.
Кстати, если работник желает, ему могут выдать дубликат трудовой книжки без внесенной в неё записи о том, что увольнение признано недействительным.
Также изменения о восстановленном работнике нужно внести в табель учета использования рабочего времени типовой формы № П-5 (или предоставить дополнительный табель). Этот табель, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, ведётся с целью контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени. Следует отметить, что в Табеле кодировка дней вынужденного прогула не предусмотрена, поэтому в полях напротив таких дней можно просто поставить «ПВ» (прогул вынужденный).
После того, как всё выше перечисленное будет выполнено, работник может приступить к трудовой деятельности. На этом восстановление незаконно уволенного работника является завершенным. Оплата труда восстановленного работника должна производится соответственно штатному расписанию, действующему в организации.
Стоит учесть, что неисполнение работодателем судебного решения влечёт за собой определённые негативные последствия:
— Во-первых, в случае, если судебное решение не исполнено в установленный срок (указан в постановлении об открытии исполнительного производства), то к учреждению будут применены меры принудительного исполнения судебного решения.
— Во-вторых, учреждение должно будет уплатить исполнительный сбор, составляющий 10% от суммы, подлежащей взысканию. Неисполнение решения относительно восстановления на работе является неисполнением решения неимущественного характера. В таком случае исполнительный сбор взыскивается в размере 80 ннмдг* (ст.28 Закона № 606), что составляет 1360 грн..
— В-третьих, согласно ст.89 Закона № 606, учреждению придётся уплатить штраф в размере от 40 до 60 ннмдг (от 680 до 1020 грн.).
Поэтому, чтобы избежать вышеперечисленных проблем, в том числе и финансовых, работодателю лучше добровольно исполнить принятое судом решение о восстановлении незаконно уволенного работника в срок, установленный для добровольного его исполнения.
Расчёт при увольнении
Выходное пособие
Компенсация за неиспользованный отпуск
Увольнение по статье
Что делать после увольнения
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме для поиска работы | оставить резюме поиск работы
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно | подать вакансию и просматривайте резюме.