Статья 6 Закона об отпусках гласит, что каждому работнику предоставляется ежегодный основной отпуск полной продолжительности за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. В случае, если работник отработал менее шести месяцев, то согласно ч.6 ст.10 Закона об отпусках, продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально количеству отработанных дней.
В ст.9 Закона об отпусках указаны периоды, которые засчитываются в стаж работы, предоставляющий право на ежегодный основной отпуск.
Так, в п.2 ч.1 ст.9 Закона об отпусках указано, что если в определённый период времени работник не занимался трудовой деятельностью, но за ним на законном основании сохранялись должность и зарплата (полностью или частично), то данный период времени входит в стаж работы работника, предоставляющий право на ежегодный основной отпуск. Таким образом период оплаченного вынужденного прогула работника в результате его незаконного увольнения включается в стаж работы, который даёт право на ежегодный основной отпуск.
Причём под рабочим годом, за который работнику предоставляется ежегодный отпуск, подразумевается период времени, который отсчитывается со дня восстановления работника на работе. Минсоцполитики предоставило такие же разъяснения («Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 44, с.20).
Расчет средней зарплаты для оплаты дней ежегодного отпуска производится согласно Порядка № 100. В данный расчет включается оплата последних 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску, или меньший фактически отработанный период, п.2 Порядка № 100.
Если в расчетный период входит период вынужденного прогула, тогда в сумму оплаты отпусков также учитывается средний заработок за данный период вынужденного прогула. Ведь согласно п.3 Порядка № 100 при расчете оплаты отпусков кроме зарплаты учитываются и выплаты за тот временной период, на протяжении которого за работником сохранялся средний заработок (сюда же входит и время вынужденного прогула).
Сумма оплаты вынужденного прогула работника распределяется между месяцами, на которые пришёлся данный период, пропорционально рабочим дням соответственно графику работы предприятия в это время.
Пример. Работника незаконно уволили 5 апреля 2014 года. 8 августа 2014 года судом было принято решение о восстановлении работника в должности и выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула. 11 августа работник приступил к трудовой деятельности, а с 25 августа 2014 года работник уходит в отпуск.
Работник уходит в отпуск в августе 2014 года. В этом же месяце было принято судебное решение о восстановлении работника на работе. В данном случае расчетным периодом для расчета отпускных является август 2013 - июль 2014 года. На этот период приходится период вынужденного прогула. Таким образом, при расчете оплаты отпуска учитывается часть суммы оплаты вынужденного прогула, который пришёлся на период с 6 апреля по 30 июля 2014 года.
День увольнения
Перед увольнением
Расчёт при увольнении
Виды увольнений
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме | разместить резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.