Увольнение по собственному желанию является самым распространённым способом ухода сотрудника с работы. Даже при ликвидации предприятия, сокращении, нарушении трудового договора работнику предлагают/просят/заставляют написать заявление по собственному желанию. Используя такой вариант увольнения с работы, работодатель (нередко и сам работник) ограждает себя от последствий и разбирательств в будущем.
[ работа в Ужгороде, работа в Харькове, работа в Херсоне ]
Заявление на увольнение по собственному желанию можна подавать когда угодно: хоть во время работы, хоть в период командировки, болезни, отпуска. На основании данного заявления издается приказ об увольнении работника.
Подать заявление на увольнение работник может как лично, так и переслав по почте. Если же работник передумал увольнятся и по истечении двухнедельного срока не требует расторжения трудового договора и продолжает работать, работодатель не имеет права уволить его на основании поданного ранее заявления. Также работника не могут уволить и в том случае, если он отзовет свое заявление об уходе до истечения двухнедельного срока.
Обязательной письменной формы отзыва заявления на увольнение нет. Поэтому заявить об отзыве своего заявления Вы можете и устно. Но во избежание споров и недоразумений с руководством лучше всё-же заявление об отзыве подать в письменной форме.
В случае отзыва работником заявления об увольнении, собственник не имеет права его уволить (также в случае, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора). Однако если на место увольняющегося работника уже приглашен другой человек, которому по закону не может быть отказано в приеме на работу, увольнение работника, подавшего заявление и затем отозвавшего его, будет законным.
Как правильно написать заявление «по собственному желанию»
Обычно заявление на увольнение по собственному желанию пишется собственноручно на листе бумаги формата А4 (правда не исключён вариант подачи заявления, набранного на компьютере).
[ ищу сотрудников в Запорожье, ищу сотрудников в Ивано-Франковске, ищу сотрудников в Кировограде ]
Заявление по собственному желанию имеет следующие реквизиты:
- Шапка документа (указывается кому адресовано заявление: должность, наименование предприятия, фамилия и инициалы руководителя (в дательном падеже), и от кого: должность, фамилия и инициалы работника (в родительном падеже)).
- Заголовок – Заявление.
- Текст заявления (просьба о расторжении трудового договора с указанием причины и даты). Дата, указанная в заявлении, является последним рабочим днем работника. Иногда в заявлении используют формулировку: "прошу уволить с ...", в таком случае вписывают день следующий за последним.
- Дата заявления, подпись составителя.
(См. Образец заявления на увольнение)
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме на сайте | оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию без регистрации | подать объявление о вакансии и просматривайте резюме.