Увольнение "по статье" по инициативе работодателя
Увольнение по статье используется работодателем в случае грубого нарушения работником трудовой дисциплины (согласно ст.40 КЗоТ Украины). В действительности процедуру увольнения по статье оформить без предпосылок для дальнейшего обжалования работником довольно сложно, так как доказательство каждой из причин увольнения должно быть оформлено документально и подкрепляться результатами соответствующей экспертизы. В случае, если работник считает, что его уволили незаконно, он может оспорить факт своего увольнения в судебном порядке. И стоит заметить, шансы выиграть суд у работника достаточно высоки.
Чтобы лучше ориентироваться в основах трудового кодекса Законов о труде Украины, рассмотрим наиболее распространенные варианты увольнений по статье.
Ситуация 1. Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности.
Руководитель может быть не доволен уровнем профессионализма сотрудника, качеством или/и объемом выполненных им производственных заданий. Если проведенные беседы по повышению эффективности деятельности остаются безрезультатными, работника могут уволить по статье 40 п.2 КЗоТ Украины – несоответствие занимаемой должности.
Что следует знать сотруднику? Во-первых, согласно законодательству для того, чтобы доказать несоответствие работника занимаемой должности, обязательно должна быть проведена аттестация, с помощью которой определяется профессионализм работника. Если аттестация была проведена, но Вы не согласны с решением комиссии, Вы можете обжаловать результаты в судебном порядке в течение 10 дней со дня вынесения вердикта.
Во-вторых, не забывайте, что существуют категории работников, которые не подлежат аттестации, а также сотрудники, которые могут быть аттестованы только с их письменного согласия.
Ситуация 2. Увольнение по статье за систематическое невыполнение функциональных обязанностей (ст.40, п.3 КЗоТ).
Работник должен помнить, что увольнение за систематическое невыполнение функциональных обязанностей в обязательном порядке должно подкрепляться соответствующими документами: начальник отдела должен зафиксировать все случаи невыполнения сотрудником рабочих заданий в докладной записке вышестоящему руководству, также должен потребовать от работника объяснительную записку.
На основании данных документов выносится выговор, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работнику было объявлено два выговора и появились основания для вынесения третьего, его могут уволить по статье.
Ситуация 3. Увольнение по статье за систематическое невыполнение правил внутреннего трудового распорядка.
Нередки случаи, когда руководитель не удовлетворен дисциплинированностью работника. Например, сотрудник часто опоздает на работу, "грешит" прогулами, использует приборы и оборудования предприятия в личных целях и т.д.. Если предупредительные беседы прошли безрезультатно, работника могут уволить по статье 40, п.3 КЗоТ – систематическое невыполнение правил внутреннего трудового распорядка.
Что должен знать работник? Решение об увольнении может быть вынесено только в том случае, если были проведены предупредительные беседы и вынесены два выговора с приказами, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись. (См: Расчет при увольнении, Компенсация за неиспользованный отпуск)
Ситуация 4. Увольнение по статье за прогул.
Если работник отсутствовал на рабочем месте более трёх часов без уважительной причины, он может быть уволен согласно статье 40, п.4 КЗоТ за прогул.
Что нужно помнить работнику? При увольнении за прогул в обязательном порядке составляется акт появления сотрудника после трехчасового отсутствия. Акт составляется в присутствии трех свидетелей. Необходимым документом при увольнении за прогул является объяснительная записка самого работника, в которой он должен объяснить причины своего отсутствия на рабочем месте. Если руководство решило, что причины уважительными не являются, издаётся приказ об увольнении, с которым работника обязаны ознакомить под роспись. И только после этого оформляется увольнение. (См: Приказ об увольнении образец)
Ситуация 5. Увольнение по статье за появление в нетрезвом виде.
Если работник пришёл на работу в нетрезвом виде, его могут уволить согласно ст.40, п.7 КЗоТ. Процедура увольнения при появлении работника на рабочем месте в нетрезвом виде проходит аналогично процедуре увольнения за прогул, только кроме остальных документов необходим акт медицинского освидетельствования. (См: Увольнение за нарушение трудовой дисциплины)
Ответы на наиболее распространённые вопросы:
1. Можно ли уволить по статье работника, находящегося в сложных отношениях с коллегами?
В трудовом законодательстве нет статьи, по которой можно уволить сотрудника, не сумевшего найти общий язык с коллегами. Но Вы должны помнить, что любой руководитель заинтересован в том, чтобы в его коллективе сохранялся нормальный микроклимат. И если в рабочей команде работает человек, который не может выйти из затяжного конфликта, менеджеру по персоналу может быть дано задание разобраться в ситуации, собрав как можно больше информации. В итоге может быть принято решение об увольнении, со ссылкой на определенные статьи КЗоТ, о которых говорилось выше.
2. Могут ли уволить работника потому, что у него наступил пенсионный возраст?
С 1995 года в нашем законодательстве не предусмотрено увольнение работника с работы по причине наступления пенсионного возраста. На сегодняшний день правовой статус пенсионера ничем не отличается от статуса остальных работников и его могут уволить только на общих основаниях.
3. Могут ли уволить работника по состоянию здоровья?
Да, могут. Согласно п.4.1.2. приказа № 45 Минздрава Украины, работодатель имеет право провести внеочередной медицинский осмотр работников по ряду должностей. Если медкомиссия решит, что сотруднику по состоянию здоровья противопоказана выполняемая работа, работника могут уволить по п.2 ст.40 КЗоТ. (См: Расчет выходного пособия)
Но в данной ситуации нужно учесть один момент: если работодатель при принятии на работу работника знал о несоответствии его состояния здоровья занимаемой должности (подтверждается соответствующей медицинской справкой), увольнение на данном основании не допустимо.
К тому же согласно ч.2 ст.40 КЗоТ работодатель обязан предоставить работнику другое рабочее место (с согласия работника), если таково имеется. И только в том случае, если работник отказывается от предложенной на этом же предприятии работы, он может быть уволен на данном основании.
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить резюме Украина | подать резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: оставить вакансию бесплатно | работа подать вакансию бесплатно и просматривайте резюме.