Согласно ст.38 КЗоТ Украины работник имеет право в любой момент расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели до даты увольнения. Двух-недельный срок установлен законом с целью предоставления руководителю возможности найти полноценную замену увольняющемуся работнику. Да и сам работник к окончанию этого срока сможет окончательно убедиться в своем желании уволиться или поменяет решение и решит продолжить работать.
Тем не менее, отработка при увольнении по собственному желанию вовсе не обязательна. Согласно ст.38 КЗоТ двухнедельный срок предупреждения может быть сокращен в случаях, когда работник увольняется, потому что продолжать трудовую деятельность у него нет возможности.
Причинами увольнения без отработки могут выступать:
- Недопустимость проживания в данной местности (подтверждается медицинским заключением).
- Перевод одного из супругов на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе на новое место работы).
- Принятие на новую работу по конкурсу (в данном случае берутся во внимание как конкурсы, которые проводятся в предусмотренных законодательством случаях, так и конкурсы, которые проводятся по решению собственника).
- Поступление в учебное заведение (подтверждается справкой учебного заведения).
- Переезд на новое место жительство.
- Присмотр за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы (подтверждается медицинским заключением);
- Беременность (подтверждается медицинским заключением).
- Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом. В данном случае в соответствии с законодательством подтверждать необходимость ухода не обязательно. Запись о детях, как правило, имеется в отделе кадров. В противном случае документы о наличии ребенка необходимо предоставить. Факт увольнения в связи с уходом за ребенком подтверждается только заявлением работника. Требовать любые документы, подтверждающие такую причину увольнения, владелец не имеет права. (См. Расчёт при увольнении)
- Выход на пенсию. Если работнику назначена пенсия или относительно него заявлено ходатайство о назначении пенсии, или работник достиг пенсионного возраста, то он имеет право уволиться по собственному желанию без отработки. Увольнение в данном случае рассматриваться как выход на пенсию. Для оформления увольнения без отработки работодателю достаточно проверить факт назначения пенсии, представления ходатайства для назначения пенсии или достижения работником пенсионного возраста. (См. Компенсация за неиспользованный отпуск)
В соответствии со ст.38 КЗоТ собственник обязан уволить работника в сроки, о которых работник просит, также при наличии других уважительных причин. Являются ли причины уважительными, в каждом конкретном случае решает работодатель. (См. Образец заявления на увольнение)
Также уволить работника по собственному желанию в срок, определённый работником, работодатель обязан в случае, если по отношению к работнику не выполняются условия коллективного или трудового договора, или нарушается КЗоТ (к примеру, задержка срока выплаты зарплаты).
Возможен и другой вариант увольнения по собственному желанию без отработки: работодатель и работник могут договориться о любом сроке расторжения трудового договора в пределах двух недель. В таком случае работник может быть уволен даже в день подачи заявления об увольнении.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: подать резюме | разместить резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию в Украине | подать вакансию без регистрации и просматривайте резюме.