К сожалению, с работы уходят по собственному желанию далеко не всегда. И если предвидеть скорое увольнение, то можно предотвратить возможную ситуацию, или, в крайнем случае, морально подготовиться к уходу с работы, спланировать будущую карьеру, заняться поиском новой работы.
Неожиданная новость об увольнении любого человека способна вывести из равновесия. И как результат - поспешные решения, которые почти всегда оказываются неудачными и ошибочными. Поэтому, если Вам грозит увольнение, лучше узнать об этом заранее. Но ведь руководитель о своих планах не предупреждает. Как же быть в такой ситуации? Рекомендуем обратить внимание на ряд признаков, которые помогут предсказать приближающуюся беду. (См. Виды увольнений)
Проблемы в компании
Ничего личного. Возможно, попросту в компании грядёт сокращение штатов, в связи с чем Вас и ждёт увольнение. В таком случае важно вовремя заметить, что компания испытывает трудности. Слухи среди сотрудников, полная смена главного руководства, закрытие отделов или филиалов, снижение показателей рентабельности отдельных производств или показателей продаж — всё это признаки наличия проблем в компании. Будьте внимательны, и тогда новость о сокращении не станет для Вас ударом. Возможно, пора уже начать прорабатывать запасные варианты? (См. Увольнение по сокращению)
Угрозы и придирки
Бывают руководители, которые в порыве гнева сыпят угрозами направо и налево. И если Вы на самом деле в чём-то провинились, то угрозы сурового и резкого по характеру начальника не являются признаком скорого увольнения. Но всё же нелишним будет проанализировать свои проступки, сделать правильные выводы и попытаться исправить ситуацию. Не стоит портить отношения с начальством из-за пустяков. (См. Расчёт при увольнении)
Совсем другое дело, если Вы чувствуете, что проблема именно в личной неприязни. Придирки и угрозы со стороны руководителя повторяются регулярно и без причины. Если сложилась такая ситуация, будьте готовы к тому, что угрозы вполне могут перерасти в действия. (См. Увольнение под давлением)
Возможен и другой вариант: раньше начальник никаких претензий к Вам не предъявлял, а вот в последнее время стал постоянно придираться, следить за каждым Вашим шагов, пытаться уличить в каком-нибудь проступке. В таком случае существует вероятность, что он ищет повод для увольнения. Если у Вас нормальные отношения с начальником - поговорите с ним, обсудите эту ситуацию. Написать заявление об уходе Вы успеете всегда. (См. Увольнение по статье)
Контроль
Усиление контроля со стороны начальства также может быть нехорошим признаком. Руководитель начал требовать от Вас различные отчеты, объяснительные и докладные, хотя раньше этого не делал, а любое Ваше опоздание теперь считается тяжелейшим проступком? Возможно руководство хочет удостовериться, что Вас стоит держать в штате? В таком случае постарайтесь выложиться на полную, доказать начальству, что Вы на своём месте и лучше кандидатуру на Вашу должность им не найти, и тогда угроза увольнения отпадет сама собой.
Игнорирование
У руководства явно изменилось к Вам отношение: совета у Вас уже не спрашивают, важную информацию не сообщают, к Вашему мнению на совещаниях не прислушиваются, а рабочие задания Вы получаете только в письменной форме, причём обсуждению они не подлежат. Да и заданий Вам задают всё меньше и меньше. И всё это происходит, не смотря на то, что Вы - компетентный специалист, имеющий прекрасный профессиональный уровень. Безусловно, тут дело не ладно. Постарайтесь выяснить причину таких перемен. Поговорите об этом с начальником или сотрудниками. Только проведите беседу не в грубой форме, а деликатно и лаконично. Проясните сложившуюся ситуацию, и вполне возможно, что опасность увольнения Вас минует. (См. Увольнение по инициативе работодателя)
Если сложилась одна из выше перечисленных ситуаций - не сидите сложа руки, не ждате пока всё решиться само собой. Обдумывайте, анализируйте, делайте выводы, старайтесь решать проблемы. И если Вы видите, что увольнение неизбежно - не падайте духом, а займитесь будущим трудоустройством.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме в интернете бесплатно | создать резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: оставить вакансию бесплатно | работа подать вакансию бесплатно и просматривайте резюме.