Не важно, грядёт ли вам увольнение по собственному желанию, по соглашению сторон или увольнение по инициативе работодателя, в любом случае вы должны помнить, что есть вещи, которые при увольнении говорить не рекомендуется. Человеку, уходящему с работы навсегда, как правило, хочется выложить начальнику все, что он о нём думает. И это касается не только работников, которых уволили «по статье».
Существуют различные причины, по которым работник при увольнении начинает говорить то, чего не следует. Например, человек увольняется, потому что нашёл новую работу и теперь ему хочется «поставить начальство на место», «преподать ВСЕМ ИМ хороший урок», и он начинает всех унижать и оскорблять. Либо же сотрудник увольняется, но работы новой у него нет. Человек чувствует себя жертвой и ему кажется, что в его проблемах виноваты все окружающие, а особенно, уже теперь бывшее, руководство. Ну как здесь не высказать о наболевшем?
Так вот, не зависимо от причины увольнения, а также настроения, с каким вы покидаете компанию, не стоит сжигать мосты. Хотите, чтобы компания поддерживала вас в дальнейшем? Уходите красиво. Практика показывает, что очень часто люди сожалеют о том, что сказали при подаче заявления об уходе.
При увольнении лучше всего говорить о положительных моментах: о приобретенных знаниях, опыте, о том, что вы рады, что работали в этой компании и т.д.. Как бы не было сложно, старайтесь говорить слова, которые не оставят у руководителя неприятного осадка. Ведь мир тесен и вероятность того, что где-нибудь ваши пути ещё пересекутся, очень высока.
Обдумайте предстоящий разговор заранее. Выпишите на листик бумаги все позитивные аспекты работы в компании. Начальник запомнит все, что вы скажете. Негатив и агрессия в ваших речах присутствовать не должны.
Итак, чего нельзя говорить при увольнении:
1. «Я увольняюсь … сегодня»
Не увольняйтесь в один день, не предоставив начальству времени на поиск нового сотрудника. Если у вас есть возможность предложить руководству больше двух недель - предлагайте. Это положительно скажется на вашей репутации, даже если компании столько времени и не нужно.
2. «В худшей компании, чем эта, я ещё никогда не работал»
Не давайте компании отрицательных оценок. В результате ваши шансы на возвращение, в случае необходимости, в эту компанию сойдут на нуль.
Лучше скажите, например: «Я надеюсь, что приобретённые у вас знания и навыки мне пригодятся, и будут более востребованы в другом месте».
3. «Вы не умеете управлять людьми»
Такого рода высказыванием вы оскорбите руководителя, а оскорблений человек не забывает никогда. К тому же, качество управления зависит не только от руководителя, но и от подчиненных.
Скажите примерно следующее: «Мне кажется, мы просто устали друг от друга, наши отношения как руководителя и подчиненного должны быть немного другими» - но только в крайнем случае, по возможности лучше эту тему в разговоре вообще не затрагивать.
4. «Никому не нравится здесь работать»
Не впутывайте сотрудников. Вы не знаете наверняка мнение о компании всех работников. Но даже если это действительно так и вы говорите правду, коллеги не одобрят вашего порыва, ведь никто не просил вас говорить от их имени.
5. «Я ухожу, потому что двигаюсь в никуда, в то время, как мои коллеги получают повышения»
Такими словами вы существенно испортите о себе мнение. Дело в том, что каждый руководитель считает, что карьерный рост любого работника ничем не связан с карьерой остальных сотрудников. ваши слова будут расценены как признак низкого уровня самосознания.
6. «То, что мы делаем, не соответствует общепринятым стандартам»
Даже если ваша критика конструктивна - вы только навредите своей репутации. После таких слов вас будут воспринимать как изменника. В результате начальство придёт к выводу, что вы в любой момент можете стать для них препятствием.
7. «Уровень моей зарплаты слишком низкий» или «Заработные платы в компании низкие и неконкурентоспособные»
Не критикуйте зарплаты в компании. Во-первых, вы всё равно уже уходите и зарплату здесь получать не будете, а во-вторых, не стоит все сводить к деньгам. Ваши слова будут восприняты как выпады против компании, что непременно отразится на ваших рекомендациях и будущем карьерном росте в целом. Открыто критикуя политику работодателя, вы только вредите своей репутации. К тому же для того, чтобы судить о конкурентоспособности зарплаты, вы должны сначала провести статистически надежные исследования рынка.
Ну а если уж совсем не можете сдержаться, чтобы не упомянуть об оплате, сделайте это тактично и корректно, например: «Мне посчастливилось найти новую работу, благодаря которой я и моя семья получим небольшую передышку в финансовом отношении».
8. «Меня беспокоит будущее компании»
Не стоит делиться с начальством сомнениями насчёт благополучного будущего компании. Даже если вы просто высказываете свои опасения, руководителю это будет неприятно.
9. «Он всегда мешал мне сделать успешную карьеру, а она клеветала на меня»
Говорите только о себе. Не впутывайте коллег, неважно какие у вас с ними отношения. Жалуясь на сотрудников, вы выглядите жалким и слабым.
10. «Мне всегда не хватало работы» или «На работе я скучал»
Такие слова свидетельствуют об отсутствии инициативы. Произнеся их, вы навсегда останетесь в глазах руководства как «немотивированный» работник. Начальство не любит, когда подчинённые перекладывают вину на босса или коллег.
11. «Я добросовестно исполнял свои обязанности, но мои старания не были замечены и поощрены»
Вообще награда любого работника - это зарплата и профессиональная занятость. Не стоит жаловаться на отсутствие внимания со стороны начальства. Как показывает практика, сотрудник, который хочет привлечь внимание руководства и получать различные поощрения, должен говорить об этом с начальником сам, а не ждать пока его заметят.
12. «Я уже сообщил сотрудникам и вот теперь говорю вам»
Независимо от того, хорошие или плохие у вас отношения с начальником, о своём увольнении вы должны сообщить сначала ему, а уже потом своим коллегам. Как бы там не было, вы должны относиться к боссу с уважением. Тем более, что поддержка от руководства в дальнейшем существенно повысит ваши шансы на успешную карьеру. Если же вы поставите своих коллег выше начальства — на поддержку можете не рассчитывать. Поэтому сначала обсудите свое решение с семьей, а затем отправляйтесь прямо к руководителю.
13. «Мне предложили должность в компании, гораздо круче этой»
Руководителю неприятно слышать от увольняющегося работника восхищение компанией, в которую тот уходит. Скажите просто, что нашли новую работу. Не нужно описывать - насколько она прекрасна. Если руководитель не спрашивает название вашей будущей компании - не называйте, только укажите причины, по которым новая должность вам больше подходит.
14. «Я не смог вас найти, поэтому оставил вам письмо о том, что…»
Перед увольнением обязательно найдите возможность поговорить с начальником. Сделайте для этого всё возможное. И уже после обсуждения проблемы с руководителем лично пишите ему формальное заявление на увольнение.
15. «На вашем месте я бы …»
Не давайте советов руководителю - он их у вас не спрашивает. Такое поведение выглядит надменно. Поблагодарите работодателя за обучение, полученный опыт, предоставленные возможности.
16. «Я готов (не готов) выслушать встречные предложения или претензии»
Не стоит заявлять руководителю о своем желании или нежелании выслушать его до тех пор, пока он этого не предложит. Тем более, что такие предложения работодатели делают крайне редко.
17. «Удачи. Вы на тонущем корабле!»
Это одна из самых ужасных вещей, которую может сказать работник при увольнении. Уходя, просто пожелайте руководству успехов и процветания.
Не сказать ничего из вышеперечисленного при увольнении довольно сложно. Ведь, как правило, увольнение сопровождается массой эмоций, большая часть из которых - плохие. Но всё-таки, постарайтесь избежать этих фраз, во благо будущей карьеры.
Прощание с коллегами при увольнении
Прощальное письмо
Расчёт при увольнении
Компенсация за неиспользованный отпуск
Заявление по собственному желанию
Прощальное письмо при увольнении пример
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить и сохранить резюме | ищу работу оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить объявление о вакансии | добавить вакансию и просматривайте резюме.