Может ли работник, находясь в отпуске, подать заявление по собственному желанию, не дожидаясь окончания отпуска? Разберём данный вопрос более подробно.
Согласно ч.1 ст.38 КЗоТ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив работодателя о своём решении письменно за две недели.
Кроме того, как гласит данная статья, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, в том случае, если причина увольнения работника обусловлена невозможностью продолжать работу. (См. Увольнение по собственному желанию без отработки)
Стоит отметить, что при согласии на то работодателя, стороны трудового договора также имеют право договориться о любом сроке увольнения, после подачи работником заявления об уходе, в пределах двухнедельного срока. То есть, если собственник согласен, работник может уволиться даже в день подачи заявления.
На практике встречаются специалисты, которые утверждают, что сотрудник, который находится в отпуске, уволиться с работы не может. Дескать, сначала он должен выйти с отпуска на работу. При этом они ссылаются на ст.3 Закона “Об отпусках”: “По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в данном случае является последний день отпуска”.
Но это не так. Во-первых, ст.3 Закона “Об отпусках” данной ситуации не касается, поскольку работник до отпуска увольняться не собирался. Следовательно, он ушёл в обычный отпуск, без последующего увольнения. Во-вторых, во время отпуска работник находится в трудовых отношениях с работодателем в равной степени, как и в любое другое время. А значит работник, находясь в отпуске, вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию. Другими словами, работник, который находится в трудовых отношениях с работодателем, в любой момент имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, не использовав отпуск до конца. К тому же нигде в законодательстве нет ни прямого, ни косвенного упоминания о том, что работнику запрещено подавать заявление во время отпуска.
Некоторые практики считают, что подавать заявление об уходе работник, находясь в отпуске, не должен. Находиться в отпуске до увольнения, по их мнению, можно, лишь предупредив работодателя о решении уволиться заранее, до ухода в отпуск, чтобы у руководства было время найти нового работника. Такое утверждение противоречит законодательству, поскольку, согласно КЗоТ, предупредить работодателя о своём уходе с работы сотрудник должен не менее, чем за две недели до даты увольнения.
Кстати, сотрудник, который находится в отпуске, имеет право не только подать заявление об увольнении, но и отозвать его.
Расчёт при увольнении работника, находящегося в отпуске
Согласно ст.116 КЗоТ, работодатель обязан в день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчёт - выплатить все суммы, надлежащие ему от предприятия, учреждения, организации. В случае отказа сотрудник имеет право обратиться в суд с требованием о выдаче трудовой книжки и взыскании заработной платы за дни задержки выдачи полного расчёта и трудовой книжки.
Если работник увольняется после окончания того года, в счет которого он получил отпуск, то ему выплачивается зарплата и компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Совсем другое дело, если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он получил отпуск. Тогда работник должен вернуть предприятию излишне выплаченную ему сумму отпускных. Рассчитать данную сумму несложно:
1. Подсчитываем: сколько дней прошло с начала рабочего года, в счёт которого предоставлен отпуск.
2. Разделим количество подсчитанных дней на 365.
3. Результат умножим на продолжительность отпуска за рабочий год. Полученное число - количество дней отпуска, которые имел право работник отгулять за уже отработанное время.
4. Полученное число вычтем из количества дней отпуска, которые работник уже отгулял. Число, которое получится в итоге, укажет то количество дней отпуска, которые работнику было оплачено излишне.
5. Умножим данное число на среднюю зарплату (использовалась при расчете отпускных работника) и получим сумму, которую работник должен будет вернуть организации.
Если возникла описанная ситуация, то руководство предприятия может удержать излишне выплаченную сумму отпускных из денег, которые должны выплачиваться работнику при увольнении. Но стоит отметить, что согласно ст. 128 КЗоТ размер удержаний не должен превышать 20% причитающейся к выплате суммы (так сказать, от “чистой” суммы). А если 20% не покрывает необходимую сумму? Можно, конечно, договориться с работником, чтобы он поступил, так сказать, "по совести" и принёс полагающуюся сумму добровольно. Но ведь ситуации бывают разные. Например, если работодатель чем-то завинил перед работником, то работник может деньги и не вернуть. Дело в том, что согласно законодательству работодатель имеет право обратится в суд по поводу взыскания с работника ущерба только в том случае, если ущерб был причинён работником при исполнении трудовых обязанностей. Так что собственнику в данном случае с деньгами придётся попрощаться навсегда.
А если работодатель откажет?
Работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать работнику, желающему уволиться по собственному желанию, поскольку, согласно КЗоТ, каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предварительно уведомив об этом работодателя не менее, чем за две недели до даты увольнения. Однако работодатель вправе отказаться принять от сотрудника заявление на увольнение. Наиболее распространённая причина отказа - неправильное оформление заявления (например, не указана дата увольнения). Тогда работник, скорее всего, не будет предупрежден об отказе работодателя (ведь он находится в отпуске), и, разумеется, не будет уволен. Работнику нужно будет ещё раз написать заявление, уже на сей раз правильно, и ждать ещё две недели. Причем сотрудник рискует узнать о сложившейся ситуации только в конце отпуска, когда придет за расчетом. В результате две недели работнику придётся отрабатывать.
Чтобы избежать таких проблем:
1. Составьте правильно заявление. Обязательно укажите дату увольнения. Чтобы у работодателя не было оснований не принять заявление, вы должны соблюсти все необходимые требования к его написанию. (См. Образец заявления на увольнение)
2. Во избежание недоразумений, заявление зарегистрируйте у секретаря. Зарегистрировав, дождитесь резолюции работодателя. Также заявление можно отправить по почте.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Выходное пособие
Расчёт при увольнении по собственному желанию
Прощание с коллегами при увольнении
Прощальное письмо
Прощальное письмо при увольнении пример
Что нельзя говорить при увольнении
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить резюме онлайн бесплатно | резюме заполнить и сохранить
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить объявление о вакансии бесплатно | работа добавить вакансию и просматривайте резюме.