Можно ли уволить работника в выходной или праздничный день?
Вопрос об увольнении работника в выходной или праздничный (нерабочий) день обычно возникает в следующих случаях: работник хочет сохранить непрерывный стаж (к примеру, стаж государственной службы), работнику нужно с определённого числа выйти на другую работу, работник не хочет выходить на работу после отпуска или болезни, в связи с чем ему нужно уволиться последним днем соответствующего периода (отпуска или больничного) и т.д..
Можно ли уволить работника в выходной день? Можно. Дело в том, что трудовым законодательством Украины не установлены требования относительно увольнения именно в рабочие дни недели, также как и нет запрета увольнять в выходной день.
Согласно КЗоТ выходные дни должны быть предоставлены работнику в обязательном порядке. Но установленного порядка предоставления выходных работникам нет, поскольку данный процесс зависит от характера организации производственного процесса и вида деятельности предприятия. Ведь существует много предприятий и организаций, которые работают без выходных, либо же вообще круглосуточно. В таком случае выходные дни работникам предоставляются в зависимости от их категории и должности. Согласно ст.69 КЗоТ, «на предприятиях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, утверждаемым работодателем по согласованию с профкомом».
Итак, увольнение работника в выходной день законом не запрещено. Но на практике встречаются специалисты, которые утверждают обратное, при этом ссылаясь на п.2.26 Инструкции №58(*), которая гласит, что днем увольнения считается последний день работы. По их мнению, день увольнения не может припадать на выходной, поскольку он должен быть последним рабочим днём работника. Дело в том, что указанная инструкция не регулирует порядок увольнения. Порядок увольнения урегулирован законами, которые предусматривают возможность увольнения в день, когда работник не работал.
В КЗоТ даже предусмотрена норма относительно порядка проведения расчетов, касающаяся случаев увольнения в нерабочий день. Согласно ст.116 КЗоТ, если работник в день увольнения не работал, то все полагающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Также возможность увольнения в нерабочий день, в данном случае в последний день отпуска, прямо предусмотрена ст.3 Закона Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР «Об отпусках».
Однако стоит отметить, что при увольнении работника в выходной (нерабочий) день, работодателю следует придерживаться всех организационно-правовых гарантий (к примеру, именно в день увольнения должна быть выдана корректно оформленная трудовая книжка и копия приказа об увольнении). Поэтому при наличии конфликтной ситуации или когда работник враждебно настроен, например, при увольнении по инициативе работодателя, увольнять в выходной день стоит лишь в том случае, если есть возможность соблюдения этих самых гарантий (к примеру, должна работать кадровая служба, чтобы выдать работнику все документы непосредственно в день увольнения).
Вопросы из практики:
1. Вопрос: Работник хочет уволиться 30 апреля, поскольку он нашел новую работу, на которую должен выйти с 1 мая. Режим работы данного сотрудника - 2 дня работает и три отдыхает. Его смена выпала на 28-29 апреля. В какой день правильно уволить работника и как правильно с ним рассчитаться?
Ответ: Уволить работника можно в любой день, в том числе и в выходной (праздничный, нерабочий) день. В данном случае работника можно уволить в воскресенье 30 апреля (этот день указан в приказе об увольнении), поскольку законодательство не содержит ограничений в данном вопросе. Рассчитаться с работником можно 29 апреля, поскольку 29-е является последним его рабочим днём. Можно также произвести расчёт и ранее, например, в пятницу 28 апреля (если на предприятии 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, то последним рабочим днём месяца является 28 апреля). Но если с работником 28 апреля произведут полный расчёт (в т.ч. выдадут зарплату за 29 апреля), а работник 29 на работу не выйдет, то возникнет вопрос с перевыплатой зарплаты. Работодателю придётся либо предложить работнику вернуть её добровольно, либо требовать ее возврата бывшим работником через суд, либо просто работнику её "простить".
2. Вопрос: У нашей работницы 16.08.2015 заканчивается срок отпуска по уходу за ребенком до 3-лет (16.08.2015 припадает на воскресенье). Накануне 14.08.2015 она написала заявление об уходе, где датой увольнения указала последний день отпуска 16.08.2015 года. На этой должности у нас работает по срочному трудовому договору другая работница (до выхода на работу основной работницы). Как теперь уволить основную работницу? Как правильно произвести с ней расчёт?
Ответ: Как уже говорилось выше, увольнение допускается в выходной день, потому уволить работницу можно в последний день отпуска 16.08.2015. Издать приказ об увольнении и рассчитаться с ней можно в пятницу (последний рабочий день накануне указанной даты), 14.08.2015. Если 14.08.2015 произвести расчёт с работницей не получилось (она не пришла за выплатой), то выплатить все полагающиеся ей суммы можно в понедельник 17.08.2015 или в любой другой день, когда работница явится на предприятие за расчетом (согласно ст.116 КЗоТ).
Расчёт при увольнении
Компенсация за неиспользованный отпуск
Выходное пособие
Прощание с коллегами при увольнении
Прощальное письмо
Увольнение в отпуске
Что нельзя говорить при увольнении
Увольнение после декретного отпуска
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить резюме онлайн бесплатно | резюме заполнить и сохранить
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить объявление о вакансии бесплатно | работа добавить вакансию и просматривайте резюме.