Можно ли уволить работника, достигшего пенсионного возраста и не желающего увольняться?
Порядок приема и увольнения наемных работников работодателями урегулирован КЗоТ (Кодекс законов о труде Украины), нормами Конституции Украины и другими подзаконными актами. Согласно ст.43 Конституции Украины, каждый человек имеет право на труд, который он свободно избирает и на который добровольно соглашается. Законодательство гарантирует всем не только равные возможности в выборе работы, но и защиту от незаконного увольнения.
Имеет ли право работодатель уволить работника, достигшего пенсионного возраста, который не желает увольняться? Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Проанализируем нормы КЗоТ, которые предусматривают основания для прекращения трудового договора, относительно нашего вопроса.
Согласно ст.36 КЗоТ, основаниями для прекращения трудового договора являются:
- Соглашение сторон. Работодатель с работником-пенсионером должны прийти к обоюдному соглашению расторгнуть трудовой договор. Но в нашем случае работник не желает увольняться, поэтому по соглашению сторон его уволить нельзя. (См. Увольнение по соглашению сторон)
- Окончание срока договора. (См. Увольнение по истечении срока трудового договора). Нашего случая этот пункт не касается, поскольку с работником заключен бессрочный трудовой договор.
- Призыв или поступление на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу. Поскольку речь идёт о человеке пенсионного возраста, то этот пункт к нашей ситуации не применим.
- Расторжение трудового договора по инициативе работника (работник-пенсионер увольняться не желает, поэтому данный пункт нам не подходит) или по инициативе собственника (об этом поговорим чуть позже).
- Перевод работника по его согласию на другое предприятие или переход на выборную работу. Это не наш случай.
- Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда. Этот пункт работника-пенсионера не касается, поскольку мы рассматриваем ситуацию, когда у предпринимателя не меняется ни то ни другое.
- Вступление в законную силу решения суда, в связи с чем работник осужден к лишению свободы или другому наказанию, которое не предусматривает продолжения данной работы. В нашем случае работник никаких нарушений не допускал.
- Основания, предусмотренные контрактом. Контракт может быть заключен только с отдельными работниками. Перечень таких работников устанавливается законодательством. Наемные работники предпринимателя в этот перечень не попадают.
По ст.37 КЗоТ работника, достигшего пенсионного возраста, также уволить нельзя, поскольку данная статья регулирует вопросы, касающиеся расторжения трудового договора с работником, направленным по решению суда на принудительное лечение.
Статья 38 КЗоТ тоже к нашему случаю неприменима, поскольку рассматривает вопросы увольнения по инициативе работника.
Статью 39 КЗоТ также применить нельзя, поскольку она предусматривает расторжение срочного трудового договора. В нашем же случае между сторонами заключён бессрочный трудовой договор.
Более подробно остановимся на ст.40 КЗоТ. Согласно данной статье уволить работника можно, но не по причине достижения им пенсионного возраста. Статья 40 КЗоТ предусматривает основания для расторжения договора по инициативе работодателя. Согласно данной статье трудовой договор бессрочный или срочный, может быть расторгнут по инициативе собственника до срока его окончания в следующих случаях:
- При изменениях в организации производства и труда, ликвидации, банкротстве или сокращении численности работников (См. Увольнение по сокращению штатов, Увольнение в связи с ликвидацией предприятия). В данном случае работодатель может уволить работника-пенсионера. При этом он обязан письменно известить работника о том, что тот попадает под сокращение, и при увольнении выплатить ему выходное пособие.
- При выявлении несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. (См. Увольнение за несоответствие занимаемой должности)
- За нарушение трудовой дисциплины без уважительных причин, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. (См. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины)
- За прогул, в том числе отсутствие на работе больше трех часов на протяжении рабочего дня без уважительных причин. (См. Увольнение за прогул)
- В связи с отсутствием работника на работе на протяжении более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. (См. Увольнение работника в связи с длительной временной нетрудоспособностью)
- В связи с восстановлением на работе работника, который ранее выполнял эту работу.
- При появлении на работе в нетрезвом виде или в состоянии наркотического или токсичного опьянения.
- За совершение хищения по месту работы (в том числе мелкого) имущества собственника. Для того чтобы уволить работника по этому пункту, необходимо решение суда, доказывающее, что работник виноват.
Мы рассмотрели главные статьи, в которых предусмотрены основания для расторжения трудового договора. Если есть законное основание для увольнения сотрудника, работодатель обязан в приказе об увольнении указать подпункт конкретной статьи. Но уволить работника только потому, что тот достиг пенсионного возраста, на законных основаниях работодатель не может.
К тому же, ч.2 ст.11 Закона Украины от 16.12.93 г. № 3721-XII “Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пенсионного возраста в Украине”, гласит, что запрещено увольнять работника по той причине, что он достиг пенсионного возраста.
Итак, работодатель не может уволить работника только на том основании, что он достиг пенсионного возраста. Кроме того, в соответствии с международными нормами регулирования труда увольнение работника по возрастному признаку признано дискриминацией в сфере труда.
Данную точку зрения подтверждает также письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 17.06.2008 г. №165/06/186-08.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить резюме бесплатно | разместить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить бесплатное объявление о вакансии | оставить вакансию и просматривайте резюме.