Увольнение по сокращению штатов – это расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией должности в целом или уменьшением штатных единиц по какой-то определённой должности. Регламентируется данная процедура положениями статьи 40 КЗоТ.
Согласно пункта 1 статьи 40 КЗоТ трудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом до истечения срока его действия в случае изменений в организации производства и труда (банкротства, ликвидации, перепрофилирования, реорганизации, сокращения численности или штата сотрудников).
Приказ о сокращении штата должен быть издан руководством организации, предприятия, учреждения не позднее, чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Данным приказом также вносятся изменения в штатное расписание. (См. Приказ об увольнении)
Согласно статье 49-2 КЗоТ работодатель обязан предупредить работника о предстоящем сокращении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения. Так же в такой же срок он должен уведомить о грядущем сокращении региональный центр занятости.
Одновременно с предупреждением об увольнении собственник или уполномоченный им орган должен предложить сотруднику другую работу в той же организации (предприятии, учреждении). Если работы по соответствующей профессии или специальности нет, также в случае, если работник отказывается от перевода на другую позицию, работник обращается за помощью в государственную службу занятости или занимается трудоустройством самостоятельно. (См. Увольнение переводом)
Важно! Если работодатель или уполномоченный им орган в процессе увольнения нарушил законодательство, работник имеет право на восстановление на работе в судебном порядке.
Рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по п.1 ст.40 КЗоТ, суды обязаны выяснить:
- Действительно ли у собственника произошли изменения в организации производства и труда (ликвидация, реорганизация, перепрофилирование организации, сокращение численности или штата работников);
- Были ли соблюдены собственником в процессе увольнения работника нормы законодательства;
- Предупреждался ли сотрудник за 2 месяца о предстоящем сокращении;
- Не пользовался ли уволенный работник преимущественным правом на оставление на работе;
- Какие есть доказательства, что работник отказался от перевода на другую работу или собственник (уполномоченный им орган) не имел возможности перевести сотрудника на другую позицию на том же предприятии (организации, учреждении).
Преимущественное право остаться на работе
При сокращении численности или штата работников в организации преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам, у которых более высокий уровень квалификации и выше производительность труда.
Среди работников, имеющих равный уровень квалификации и производительности труда, предпочтение в оставлении на работе отдается:
- Семейным, если в семье имеется два и более иждивенца;
- Работнику, в семье которого нет других работающих с самостоятельным заработком;
- Работникам, имеющим длительный непрерывный стаж работы в данной организации (предприятии, учреждении);
- Работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
- Инвалидам войны, участникам боевых действий и другим лицам, попадающим под действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
- Авторам изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов и полезных моделей;
- Работникам, получившим на этом предприятии профессиональное заболевание или трудовое увечье;
- Лицам из числа депортированных из Украины, которые вернулись в Украину на постоянное место жительства - в течение пяти лет со времени возвращения;
- Бывшим военнослужащим срочной службы и лицам, которые прошли альтернативную (невоенную) службу, - в течении двух лет со дня увольнения со службы.
Не сокращаются также и другие категории работников, если это предусмотрено законодательством Украины.
Запрет на увольнение: гарантии работников
1. Запрещается увольнение работника по инициативе работодателя или уполномоченного им органа, если работник находится в отпуске или временно нетрудоспособен. Исключение составляют случаи полной ликвидации организации, учреждения, предприятия (ст.40 КЗоТ).
2. Согласно ст. 184 КЗоТ не допускается увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа:
- Беременных женщин;
- Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок нуждается в домашнем уходе);
- Одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
- Одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида.
Если происходит полная ликвидация предприятия (учреждения, организации), то допустимо только увольнение с обязательным трудоустройством.
3. Увольнение работников, которым ещё не исполнилось восемнадцать лет, допускается только с согласия районной (городской) службы по делам детей. Увольнение несовершеннолетних в связи с сокращением штата возможно лишь в исключительных случаях с обязательным трудоустройством (ст.198 КЗоТ).
Размер выходного пособия
При увольнении по сокращению штатов работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.
В случае освобождения от должности без предупреждения, собственник обязан выплатить сотруднику, помимо выходного пособия, дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.
При увольнении работника выплата всех причитающихся ему сумм производится в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после того, как уволенный работник предъявил требования о расчёте. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан уведомить работника письменно, перед выплатой указанных сумм (ст.116 КЗоТ).
В случае, если уволенный работник не получил причитающихся ему сумм по вине собственника (уполномоченного собственником органа) в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размере, предприятие (организация, учреждение) должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
Оформляется увольнение по сокращению штатов по статье 40 КЗоТ и в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен по сокращению штата работников, пункт 1 статьи 40 Кодекса Законов о Труде Украины», ставится номер и дата Приказа.
Важно! Довольно часто встречается следующая ситуация: работодатель в прямом смысле этого слова заставляет работника написать заявление «по собственному желанию». Таким образом он экономит на компенсации, причитающейся работнику, уволенному по сокращению. Поэтому наш совет работнику, попавшему в такую ситуацию: если Вы не хотите расторгать трудовой договор по своей инициативе – отстаивайте свои законные права, не пишите заявление об уходе, не позволяйте оказывать на Вас давление, собирайте доказательства того, что Вас заставляют уйти. Удачи! (См. Увольнение под давлением)
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить и сохранить резюме | ищу работу оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию Киев | создать вакансию и просматривайте резюме.