Согласно ст.28 КЗоТ Украины, работодатель имеет право уволить работника, находящегося на испытательном сроке, по причине его не соответствия занимаемой должности.
Важно! Работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор только в пределах испытательного срока (его продления). Например, если испытательный срок работника заканчивается 30 апреля 2015 года, то расторжение с ним трудового договора по причине, что он не прошёл испытание, 1 мая 2015 года, будет считаться нарушением трудового законодательства.
Увольняя работника по результатам испытания, работодатель обязан оформить соответствующий приказ об увольнении (распоряжение). В этом приказе (распоряжении), а также в трудовой книжке работника, обязательно указывается, что расторжение трудового договора происходит согласно статьи 28 КЗоТ. Формулируется основание увольнения примерно так: «Уволен в связи с установлением несоответствия занимаемой должности во время испытательного срока, статья 28 КЗоТ Украины».
Чтобы в дальнейшем избежать различных спорных ситуаций, работодателю необходимо документально зафиксировать факты, подтверждающие несоответствие работника, находящегося на испытательном сроке, предложенной должности. Такими документами могут выступать:
- Письменные объяснительные записки работника, в которых он указывает причины невыполнения либо несвоевременного выполнения порученных ему рабочих заданий;
- Докладные записки непосредственного начальника с представленными фактами невыполнения, несвоевременного или некачественного выполнения рабочих задач и т.д..
С приказом об увольнении работника необходимо ознакомить под роспись. Если работник отказывается поставить подпись, составляется соответствующий акт об отказе. Уволенному работнику на руки выдаётся копия приказа (распоряжения) об увольнении (статья 47 КЗоТ).
В последний рабочий день работника руководитель, согласно статье 116 КЗоТ, обязан произвести расчет при увольнении (выплатить остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д.). После чего необходимо снять с регистрации расторгнутый трудовой договор в центре занятости.
Последним рабочим днём работника считается день увольнения. О начисленных суммах работодатель, соответственно действующему законодательству, обязан уведомить работника перед выплатой письменно.
Возможно ли увольнение работника по собственному желанию до окончания испытательного срока?
Возможно, поскольку работник, находящийся на испытательном сроке, пользуется нормами КЗоТ, как и обычный служащий. Следовательно КЗоТ не только охраняет рабочее место и оплату труда испытуемого работника, но и даёт ему право на увольнение по собственному желанию.
Кроме того, работники на испытательном сроке, согласно ст. 25 и 26 КЗоТ, имеют право на отпуск без сохранения заработной платы.
Важно! Работодатель не имеет права уволить работника, как не прошедшего испытание, в то время, когда тот находится в отпуске. Исключением являются случаи полной ликвидации предприятия. (См. Увольнение в связи с ликвидацией предприятия, Увольнение по сокращению)
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме в интернете бесплатно | создать резюме бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: работа разместить вакансию | подать вакансию бесплатно и просматривайте резюме.