Работодатель вправе уволить работника по собственной инициативе, но для этого у него должны быть веские причины. Данные причины увольнения четко прописаны законодательством. Положения статей КЗоТ, определяющие порядок увольнения работника по инициативе работодателя, нередко вызывают споры и судебные разбирательства.
Причины, по которым работодатель имеет право уволить работника по собственной инициативе:
1. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, что препятствует продолжению данной работы, а также в случаях отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных обязанностей на работника требует такого допуска (п.2 ст.40). (См. Увольнение по статье)
Работнику следует помнить, что для увольнения по причине несоответствия занимаемой должности, работодатель в обязательном порядке должен предоставить фактические данные, подтверждающие недостаточную квалификацию или состояние здоровья работника (к примеру, медицинское заключение, результаты аттестационной комиссии и т.д.). (См. Компенсация за неиспользованный отпуск)
2. Систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, при условии, что ранее к работнику уже применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, такие как предупреждение и выговор (п.3 ст.40 КЗоТ). (См. Увольнение за нарушение трудовой дисциплины)
Что следует помнить работнику? Просто так, как говориться "на пустом месте", вдруг решив, что Вы нарушили правила внутреннего трудового распорядка (например, уже второй раз опоздали на работу), работодатель уволить Вас не может. Ведь данная статья предусматривает систематическое невыполнение трудовых обязанностей. А значит сначала к Вам должны быть применены нормы дисциплинарной ответственности - объявлены предупреждения, выговоры. И уже только после применения к Вам дисциплинарного или общественного взыскания Вас могут уволить за очередной проступок. (См. Приказ об увольнении)
И ещё, за совершённый проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Например, если Вы нарушили правила внутреннего трудового распорядка, то руководитель не имеет права сначала объявить Вам выговор, а потом за этот же проступок Вас уволить. (См. Расчет выходного пособия)
3. Прогул (п.4 ст.40). В постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 указано, что под прогулом подразумевается отсутствие работника на работе на протяжении всего рабочего дня либо более трех часов непрерывно или суммарно без уважительных причин. Под рабочим днем подразумевается продолжительность смены, определенной графиком работы. (См. Увольнение за прогул)
Работнику следует помнить, что того, чтобы квалифицировать отсутствие сотрудника как прогул, работодатель должен:
- Задокументировать отсутствие работника на работе в течение рабочего дня более трех часов (непрерывно или суммарно). По факту нарушения составляется "Акт отсутствия работника на работе". Специального бланка для данного акта нет, потому составляется он в произвольной форме. Основанием для составления такого акта могут быть любые данные: объяснительная записка коллег или самого работника, докладная записка начальника отдела или мастера смены, отсутствие пропуска, который сдается при приходе на работу и т.д.. (См. Расчет при увольнении)
- Выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте, определить, являются ли они уважительными. Данный вопрос решается либо уже в момент появления сотрудника на работе, либо ещё во время его отсутствия (к примеру, по телефону).
К неуважительным причинам могут быть отнесены:
- Невыход сотрудника на работу без причины.
- Пребывание в медвытрезвителе.
- Самовольное использование без согласования руководства дней отгулов.
- Самовольное использование без согласования руководства очередного отпуска.
- Если работник оставил работу до окончания срока трудового договора или срока, который он должен отработать по направлению по окончании ВУЗа или среднего специального учебного заведения и т.д..
4. Неявка работника на работу в течение более четырех месяцев подряд в результате его временной нетрудоспособности (п.5 ст.40), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. Отпуск по беременности и родам - исключение и причиной для увольнения, разумеется, не является.
5. Возобновление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п.6 ст.40).
Например, Вы устроились на работу, а затем вступило в законную силу решение суда о возобновлении на работе предыдущего работника, незаконно уволенного или переведенного на другое место работы. Вот на основании возобновления на работе данного работника, выполнявшего эту работу ранее, Вас могут уволить. (См. Увольнение переводом)
6. Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п.7 ст.40).
Нетрезвое состояние, наркотическое либо токсичное опьянение работника могут быть подтверждены не только медицинским освидетельствованием, но и другими видами доказательств (ст.27 ГПК).
7. Совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу (постановлением органа, к компетенции которого относится наложение административного взыскания или применение мероприятий общественного влияния) (п.8 ст.40).
В данном случае следует помнить, что уволить работника могут только в течении одного месяца со дня вступления в силу приговора суда или дня принятия постановления о наложении административного взыскания или мероприятий общественного влияния за совершение хищения. Причем время пребывания работника на больничном или в отпуске в этот месяц не засчитывается.
Кроме вышеперечисленных причин согласно действующему законодательству существуют еще и другие основания для увольнения по инициативе работодателя. Например, причиной увольнения могут послужить виновные действия работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы; если работник не прошёл испытательный срок (См. Увольнение на испытательном сроке) и т.д..
Если Вас уволили с работы незаконно, Вы имеете право обжаловать свое увольнение в судебном порядке. К сожалению, нередки случаи, когда работодатель расторгает с работником трудовой договор не на законных основаниях, нарушает процедуру увольнения, пользуясь незнанием работника. И тогда, благодаря судебному разбирательству, суд обязывает недобросовестного работодателя восстановить работника на работе и оплатить ему за вынужденный прогул. (См. Увольнение под давлением)
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: разместить резюме без регистрации | подать резюме бесплатно без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию без регистрации | подать объявление о вакансии и просматривайте резюме.