Увольнение за неявку на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности
Согласно п.5 ст.40 КЗОТ работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в случае его неявки на работу в течении более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. Например, уволить работника, заболевшего туберкулёзом, через 4 месяца его отсутствия на работе нельзя. При данном заболевании рабочее место за человеком сохраняется 10 месяцев (в соответствии со ст.25 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 6 апреля 2000 г. № 1645-III).
Если нетрудоспособность работника длилась менее четырех месяцев, уволить работника по п.5 ст.40 КЗоТ оснований нет.
Следует также отметить, что работодатель не имеет права уволить работника, у которого нетрудоспособность длилась свыше четырех месяцев, но он выходил на работу хотя бы один день. В таком случае четырёхмесячный срок прерывается и после дня выхода работника на работу начинает исчисляться заново. (См. Расчет при увольнении)
Также по причине неявки на работу свыше четырёх месяцев запрещается увольнять работника, утратившего трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. За таким работником место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Причём весь этот период работнику выплачивается помощь по временной нетрудоспособности. (См. Пособие при увольнении)
В случае, если работник принят на работу временно (до 2 месяцев) или замещает отсутствующего сотрудника (до 4 месяцев), то согласно п.5 ст.40 КЗоТ этот работник может быть уволен, если его нетрудоспособность длится более двух недель. Сезонного же работника работодатель вправе уволить, если его нетрудоспособность длится более календарного месяца. (См. Компенсация за неиспользованный отпуск)
Руководитель согласно действующему законодательству имеет право уволить работника за неявку на работу более четырёх месяцев, но вовсе не обязан этого делать. Целесообразность увольнения работника по п.5 ст.40 КЗоТ работодатель определяет исходя из опыта, квалификации, стажа работы работника, перспектив его ближайшего выздоровления. Не последнюю роль здесь играет также наличие возможности замены нетрудоспособного сотрудника другим работником. (См. Увольнение по инициативе работодателя)
Увольнение по п.5 ст.40 КЗОТ допускается только в ситуации, когда замещение нетрудоспособного работника необходимо, а принять на его место другого работника по срочному трудовому договору или распределить его обязанности между другими сотрудниками нет возможности. (См. Увольнение по статье)
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: резюме оставить бесплатно | добавить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию бесплатно без регистрации | подать объявление о вакансии бесплатно и просматривайте резюме.