Согласно п.6 ст.40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты работодателем в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. Увольнение такого характера происходит, разумеется, по инициативе работодателя.
Работодатель обязан соблюдать все требования, предъявляемые законодательством к процедуре увольнения. Итак, при увольнении на основании п.6 ст.40 КЗоТ работодатель обязан:
1. Удостовериться в наличии законных оснований восстановления в прежней должности работника, который ранее выполнял данную работу (решение суда или вышестоящего органа). (См. Увольнение по статье)
2. Убедиться в невозможности перевода новопринятого работника по его согласию на другую работу (ч.2 ст.40 КЗоТ). Здесь необходимо отметить следующее: если новопринятого работника согласно законодательству уволить нельзя (например, беременную женщину, одинокую мать, женщину имеющую ребенка-инвалида и т.д.) - работодатель обязан его трудоустроить. Кстати, нередки случаи, когда человека увольняют по п.6 ст.40 КЗоТ в связи с выходом на работу работника, которого он замещал, хотя в трудовом договоре соответствующего указания не имеется. Так вот, работодатель не имеет права так поступать, поскольку работник, принятый для замещения отсутствующего работника, может быть уволен после выхода последнего на работу только в том случае, если его принимали на работу в период отсутствия другого работника и об этом есть указание в трудовом договоре. (См. Увольнение по инициативе работодателя)
Важно! При расторжении трудового договора по п.6 ст.40 КЗоТ получать согласие профсоюзного органа на осуществление увольнения не нужно. (ч.1 ст.43 КЗоТ Украины).
При расторжении трудового договора работодатель обязан произвести расчёт при увольнении. Работнику, уволенному по п.6 ст.40 КЗоТ, в последний рабочий выплачивается заработная плата за фактически отработанные рабочие дни, выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.. Cледует отметить, что если на момент увольнения у такого работника имеются излишне использованные дни отпуска, то согласно п.7 ч.2 ст.22 Закона об отпусках излишне выплаченная ему сумма отпускных при проведении окончательного расчета не удерживается. Также на руки выдаётся копия приказа об увольнении и трудовая книжка.
В трудовой книжке работника, уволенного по п.6 ст.40 КЗоТ, делается запись: «Уволен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, п.6 ст.40 КЗоТ».
Формулировка приказа об увольнении:
УВОЛИТЬ: Милосердова Алексея Ивановича, инженера отдела главного механика, в связи с восстановлением на работе Петрова Михаила Борисовича, ранее выполнявшего эту работу, п.6. ст.40 КЗоТ Украины, с *** г. с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка, в соответствии со ст.44 КЗоТ Украины.
Основание:
1. Решение Менского районного суда г. Мены по делу № *** от *** г. о восстановлении на работе Петрова М.Б..
2. Отказ Милосердова А.И. от предложенной работы (ответ на предложение работы от *** г.)
Образец записи в трудовой книжке:
«Звільнений у зв’язку з поновленням на роботі працівника, який раніше виконував цю роботу, п.6 ст.40 КЗпП України.»
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме онлайн бесплатно | резюме оставить на сайте
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.