Увольнение по истечении срока трудового договора – это расторжение трудовых отношений между работодателем и работником в связи с окончанием периода действия трудового договора (согласно п.2 ст.36 КЗоТ).
Следует отметить, что на основании п.2 ст.36 КЗоТ может быть расторгнут только срочный трудовой договор, заключенный в строгом соответствии с требованиями ст.23 КЗоТ. Если трудовой договор по каким-либо причинам не отвечает установленным правилам, то условие о сроке считается незаконным, а сам договор в данном случае является договором, заключенным на неопределенный срок.
Срочный трудовой договор - это договор, подписанный на какой-то конкретный период (например, 1 год). По истечении срока срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон - как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. (См. Увольнение по собственному желанию)
Если по истечении срока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора и работник продолжает работу, то считается, что действие трудового договора продолжается на неопределенный срок.
Порядок увольнения
При увольнении по истечении срока трудового договора от работника не требуется оформления заявления на увольнение. Также работодатель не обязан каким-либо образом заранее информировать работника об увольнении. В последний день срока действия договора работодатель должен издать приказ об увольнении и ознакомить работника с оригиналом такого приказа под роспись.
Особенно внимательно работодатель должен отнестись к сроку истечения срочного трудового договора. Ведь расторжение трудового договора при истечении его срока возможно только в течение одного дня. Если срок действия договора истекает в нерабочий день, то днем завершения периода действия договора считается ближайший, следующий за данным днём, рабочий день. Если последний день срока действия договора работодатель по каким то причинам пропустит и не уволит работника, то трудовые отношения с работником считаются продленными на неопределенный срок (ст.391 КЗоТ). В таком случае уволить работника работодатель должен будет уже на иных, нежели п.2 ст.36 КЗоТ, основаниях. (См. Расчет при увольнении)
Важно! Работник, увольняющийся по причине истечения срока трудового договора, имеет право на предоставление дней неиспользованного отпуска (согласно ч.2 ст.3 Закона об отпусках). Отпуск может быть предоставлен работнику по его желанию и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок действия трудового договора. В таком случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска, а датой увольнения будет считаться последний отпускной день. (См. Компенсация за неиспользованный отпуск)
Увольнение по истечении срока трудового договора беременных женщин
Увольнение по окончании срока трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей до 6 лет - при наличии медицинского заключения о необходимости домашнего ухода), одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет или матерей, имеющих ребенка-инвалида, производится с обязательным трудоустройством (ч.3 ст.184 КЗоТ). Тоже самое касается отцов, воспитывающих детей без матери (также при длительном нахождении матери в лечебном учреждении), опекунов и попечителей. (См. Увольнение беременной женщины)
Запись в трудовую книжку
При данном виде увольнения в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, п.2 ст.36 КЗоТ Украины», ставится номер и дата приказа.
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить и сохранить резюме | ищу работу оставить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить бесплатное объявление о вакансии | оставить вакансию и просматривайте резюме.