Согласно ст.38 КЗоТ Украины работник вправе по собственному желанию расторгнуть трудовой договор заключенный на неопределенный срок, предварительно уведомив об этом работодателя не менее, чем за две недели до даты увольнения.
Причём сообщить об увольнении работник должен работодателю не в устной форме, а письменно - подать заявление на увольнение (разумеется, не позднее, чем за две недели до даты предполагаемого увольнения).
Заявление по собственному желанию можно подавать когда угодно: хоть во время работы, хоть в период командировки, болезни, отпуска. На основании данного заявления издается приказ об увольнении работника. Подать заявление на увольнение работник может как лично, так и переслав по почте.
Если у работника нет возможности ждать две недели, он может попросить работодателя уволить его в ближайшие дни. Обстоятельства, в связи с которыми работник желает уволиться в кратчайшие сроки, необходимо указать в заявлении на увольнение. Законодательством предусмотрены случаи увольнения работника без отработки, к примеру, при переезде на новое место жительства, поступлении в учебное заведение, переводе супруга/супруги в другую местность и т.д.. Причина, разумеется, должна быть уважительной.
В случае отзыва работником заявления об увольнении, собственник не имеет права его уволить, также как и в случае, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора. Однако если на место увольняющегося работника уже приглашен другой человек, которому по закону нельзя отказать в приеме на работу, увольнение работника, подавшего заявление, будет законным. (См. Увольнение в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу)
При увольнении работодатель обязан произвести с уволенным работником полный расчёт. Согласно статье 116 КЗоТ Украины все начисленные суммы работник должен получить в день своего увольнения, даже если эта выплата не подпадает под график, установленный на предприятии (учреждении, организации) для выплаты заработных плат и авансов. Если работник в этот день не работает, то выплаты должны будут произведены не позднее следующего дня после того, как уволенный работник предъявит требования о расчёте.
Окончательный расчет при увольнении работника включает в себя следующие суммы:
- Зарплату за фактически отработанное время;
- Компенсация за неиспользованный отпуск;
- Выходное пособие;
- Другие выплаты, предусмотренные коллективным договором в организации.
Работник имеет право уволиться по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. При увольнении по такой причине собственник или уполномоченный им орган обязан выплатить работнику выходное пособие (ст. 44 КЗоТ).
Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: составить резюме онлайн | создать и сохранить резюме
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: работа разместить вакансию бесплатно | добавить вакансию без регистрации и просматривайте резюме.